Определение СК по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 18 декабря 2019 г. по делу N 8Г-2572/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего

Александровой Ю.К, судей:

Бурматовой Г.Г, Цоя А.А, рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-93/2019 по иску Агаповой Людмилы Ивановны к местной администрации муниципального образования "Лебяженское городское поселение" Ломоносовского муниципального района Ленинградской области и садоводческому некоммерческому товариществу "Красногорские покосы" о признании права собственности на земельный участок на территории садоводческого некоммерческого товарищества, по кассационной жалобе Агаповой Людмилы Ивановны на решение Ломоносовского районного суда Ленинградской области от 02 апреля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 04 июля 2019 года, заслушав доклад судьи Третьего кассационного суда общей юрисдикции Бурматовой Г.Г, объяснения представителя истца Соловьева А.В, судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции

установила:

Агапова Л.И. обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования "Лебяженское городское поселение" Ломоносовского муниципального района Ленинградской области и садоводческому некоммерческому товариществу "Красногорские покосы" и с учетом уточнения требований просила признать право собственности на земельный участок N площадью 1.000 кв.м, расположенный в границах СНТ "Красногорские покосы" по адресу: "адрес" в порядке наследования после смерти, последовавшей ДД.ММ.ГГГГ, супруга ФИО1

Решением Ломоносовского районного суда Ленинградской области от 2 апреля 2019 года в удовлетворении иска было отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 04 июля 2019 года решение оставлено без изменения, а апелляционная жалоба истца без удовлетворения.

В кассационной жалобе Агапова Л.И. просит отменить судебные постановления, ссылаясь на нарушение судами норм материального права, поскольку она добросовестно приняла после смерти супруга земельный участок, площадью 1000 кв.м. и обрабатывала его, была включена в состав членов СНТ, а увеличение площади земельного участка произведено СНТ в пределах его полномочий, товарищество признавало исковые требования и границы участка никем не оспорены, а наложение границ или расположение в полосе отвода железной дороги доказано не было.

В судебном заседании суда кассационной инстанции представитель истца доводы кассационной жалобы подержал.

Иные участвующие в деле лица в судебное заседание не явились, о месте и времени судебного заседания были извещены надлежащим образом, руководствуясь статьями 113, 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, принимая во внимание, что участие в судебном заседании является правом, а не обязанностью лица, участвующего в деле, но каждому гарантируется право на рассмотрение дела в разумные сроки, судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции пришла к выводу о возможности рассмотрения дела при установленной явке.

Заслушав участников судебного разбирательства, изучив материалы дела, проверив судебные постановления в пределах доводов кассационной жалобы в соответствии с частью 1 статьи 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия Третьего кассационного суда общей юрисдикции не находит оснований для их отмены.

Судом установлено и из материалов дела следует, что из выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимость от 4 февраля 2019 года N, земельный участок площадью 35.866 кв.м, по адресу: "адрес" СНТ "Красногорские покосы", 30 мая 1991 года был поставлен на государственный кадастровый учет с присвоением кадастрового номера: N.

Согласно постановлению мэра поселка Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области от 28 января 1993 года N 6 предусмотрена передача в собственность земельных участков площадью 0, 06 га каждому члену садоводческого товарищества (далее - СТ) "Красногорские покосы" в количестве 1.200 человек.

Как видно из представленного истцом свидетельства о праве собственности на землю N от ДД.ММ.ГГГГ на основании вышеприведенного постановления от 28 января 1993 года N 6 земельный участок N площадью 0, 06 га, предоставленный для садоводства, первоначально предоставлен ФИО2.

Впоследствии между ФИО2 и ФИО1 был заключен договор, по условиям которого ФИО2 продала, а ФИО1 купил земельный участок N площадью 600 кв.м с расположенным на нем дачей в СТ "Красногорские покосы". Договор удостоверен нотариусом Ломоносовской нотариального округа Ленинградской области Москаль Е.Ф. в реестре за N 1261 1 июня 1995 года.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 умер (свидетельство серии N, выдано ДД.ММ.ГГГГ).

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды руководствовались положениями пункта 1 статьи 1112, абзацем 1 статьи 1181 гражданского кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с положениями Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", анализируя в соответствии с требованиями статьи 67 Гражданского процессуального кодекса представленные доказательства в их совокупности, в том числе и решение собрания уполномоченных СНТ "Красногорские покосы" от 25 апреля 2009 года, пришли к выводу об отсутствии оснований для признания за Агаповой Л.И. права собственности на земельный участок N большей площадью, чем подтверждено правоустанавливающим документом, так как имеет место превышение заявленной истцом площади земельного участка на 400 кв.м (1.000=00 - 600=00), что составляет 66, 67 %, являющейся величиной более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости.

Нормы материального права судами применены верно, а доводы кассационной жалобы о несогласии с выводами судом относительно полномочий садоводческого товарищества и законности использования земельного участка площадью, превышающей приобретенного на основании договора купли-продажи в 1995 году, являлись предметом проверки судов первой и апелляционной инстанции с учетом действующего на день открытия наследства законодательства.

Несогласие с данной судом оценкой доказательств и установленными судом обстоятельствами не могут служить основанием для отмены судебных постановлений в кассационном порядке, поскольку в соответствии с частью 3 статьи 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими.

Основанием для отмены или изменения судебного постановления нижестоящего суда не может быть единственно другая точка зрения заявителя на то, как должно быть разрешено дело.

Решение суда соответствует требованиям части 4 статьи 67, а также положениям части 4 статьи 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Апелляционное определение постановлено в пределах полномочий суда апелляционной инстанции, предусмотренных статьями 327.1 и 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также соответствует требованиям статьи 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции не находит предусмотренных статьей 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены вступивших в законную силу судебных актов.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 379.6, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции

определила:

решение Ломоносовского районного суда Ленинградской области от 02 апреля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 04 июля 2019 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Агаповой Людмилы Ивановны - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.