Определение СК по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 23 декабря 2019 г. по делу N 8Г-2655/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Стешовиковой И.Г, судей Петровой Т.Г. и Григорьевой Ю.А, с участием прокурора Мазиной О.Н, рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-2041/2019 по иску Титовой К. И, Титовой Е. А, Титовой О. А. к Морозову И. И. о взыскании компенсации материального и морального вреда, выплат по потере кормильца, по кассационной жалобе Морозова И. И. на решение Вологодского городского суда Вологодской области от 29 марта 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Вологодского областного суда от 19 июня 2019 года.

Заслушав доклад судьи Третьего кассационного суда общей юрисдикции Петровой Т.Г, объяснения Титовой Е.А, возражавшей против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора отдела управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Мазиной О.Н, полагавшей судебные акты законными и обоснованными, Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции

установила:

Титова К.И, Титова Е.А, Титова О.А. обратились с иском в суд к Морозову И.И. о взыскании в пользу Титовой К.И. компенсации: морального вреда в размере 1 000 000 рублей, вреда, причиненного смертью кормильца - 72 572 рублей 78 копеек, вреда, причиненного смертью кормильца в размере 10 367 рублей 54 копеек ежемесячно с момента обращения в суд до момента смерти Титовой К.И.; в пользу Титовой Е.А.: компенсации морального вреда - 1 000 000 рублей, расходы на погребение - 2900 рублей; в пользу Титовой О.А.: компенсации морального вреда - 1000000 рублей, расходы на погребение - 17100 рублей.

В обоснование требований истцы ссылались на то, что 01 мая 2018 г. произошло дорожно-транспортное происшествие, с участием Морозова И.И, управлявшего транспортным средством марки ВАЗ-21074, регистрационный номер N, и велосипедиста Титова А.Ф. 11 апреля 1934 года рождения, в результате чего последний 13 июня 2018 года скончался в отделении реанимации БУЗ ВО "Вологодская городская больница N 1". Постановлением следователя СУ УМВД России по Вологодской области от 24 июля 2018 года в возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 264 УК РФ было отказано за отсутствием в деянии Морозова И.И. состава преступления. Согласно заключению эксперта Федерального бюджетного учреждения Вологодская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации N 1737/2-5/13.1 от 10 июля 2018 года в исследуемой дорожно - транспортной ситуации водитель Морозов И.И. не располагал технической возможностью предотвратить ДТП, несоответствий требованиям части 2 пункта 10.1 ПДД в его действиях не имеется. Установлено, что ДТП произошло в результате нарушения требований пунктов 24.1, 24.2 ПДД велосипедистом Титовым А.Ф. Указанные нарушения находятся в прямой причинно-следственной связи с наступившими последствиями. Страховым акционерным обществом "ЭРГО", где была застрахована ответственность Морозова И.И, Титовой К.И. произведена страховая выплата в общем размере 500 000 рублей, из которых 25 000 рублей в счет возмещения расходов на погребение. 29 января 2019 года Титова К.И, Титова Е.А, Титова О.А. обратились в суд с иском к Морозову И.И. о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда. В обоснование требований указали, что Титова К.И. являлась супругой умершего Титова А.Ф, Титова Е.А. и Титова О.А. - дочерьми.

Решением Вологодского городского суда Вологодской области от 29 марта 2019 требования Титовой К.И, Титовой Е.А, Титовой О.А. к Морозову И.И. были удовлетворены частично: с Морозова И.И. в пользу Титовой К.И. взысканы компенсация морального вреда в размере 200 000 рублей, компенсация вреда, причиненного смертью кормильца, - 10 367 рублей 54 копеек ежемесячно, начиная с 29 января 2019 года до момента смерти Титовой К.И.; с Морозова И.И. в пользу Титовой Е.А. взысканы компенсация морального вреда в размере 50 000 рублей, расходы на погребение - 2900 рублей; с Морозова И.И. в пользу Титовой О.А. взысканы компенсация морального вреда в размере 50 000 рублей, расходы на погребение - 17 100 рублей. В удовлетворении остальной части иска было отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Вологодского областного суда от 19 июня 2019 года решение первой инстанции в части удовлетворения требований Титовой К.И. о взыскании с Морозова И.И. вреда причиненного смертью кормильца, в размере 10 367 руб. 54 коп. ежемесячно, начиная с 29.01.2019г. до момента смерти Титовой К.И, отменено с принятием в указанной части нового решения, которым в удовлетворении требований отказано. В остальной части решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Морозовым И.И. поставлен вопрос об отмене судебных постановлений, как незаконных.

В заседание суда кассационной инстанции Титова К.И, Титова О.А, Морозов И.И. не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались в т.ч. по адресам указанным в кассационной жалобе, по правилам статьи 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения Титовой Е.А, возражавшей против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора отдела управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Мазиной О.Н, полагавшей судебные акты законными и обоснованными, судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции, находит жалобу не подлежащей удовлетворению.

В соответствии со статьей 379.7. Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанции, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

По настоящему делу таких нарушений с учетом доводов кассационной жалобы не установлено.

Судами установлено и из материалов дела следует, что 01 мая 2018 года произошло дорожно-транспортное происшествие, с участием Морозова И.И, управлявшего транспортным средством марки ВАЗ-21074, регистрационный номер Р839РВ/35, и велосипедиста Титова А.Ф. ДД.ММ.ГГГГ г.р, в результате чего последний 13 июня 2018 года скончался в отделении реанимации БУЗ ВО "Вологодская городская больница N 1".

24 июля 2018 г, по результатам проверки сообщения о преступлении, постановлением следователя СУ УМВД России по "адрес" от ДД.ММ.ГГГГ в возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации было отказано за отсутствием в деянии Морозова И.И. состава преступления.

05 октября 2018г. постановлением мирового судьи Вологодской области по судебному участку N 13, оставленным без изменения решением судьи Вологодского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ Морозов И.И. был привлечен к административной ответственности по части 1 ст. 12.8 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев, за управление в момент ДТП - 01 мая 2018г. транспортным средством в состоянии опьянения.

12 февраля 2019г. постановлением Вологодского областного суда, по жалобе Морозова И.И. указанные судебные постановления о привлечении его к административной ответственности по части 1 ст. 12.8 КоАП РФ были отменены, в виду привлечения Морозова И.И. к административной ответственности без учета его статуса: члена участковой избирательной комиссии избирательного участка N310 города Вологды с правом решающего голоса.

11 марта 2019г, при новом рассмотрении дела об административном правонарушении, постановлением мирового судьи Вологодской области по судебному участку N13, оставленным без изменения решением судьи Вологодского городского суда от 21 мая 2019г. Морозов И.И. был привлечен к административной ответственности по части 1 ст. 12.8 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев, за управление в момент ДТП - 01 мая 2018г. транспортным средством в состоянии опьянения.

30 июля 2019г. постановлением Вологодского областного суда, по жалобе Морозова И.И. указанные судебные постановления о привлечении его к административной ответственности по части 1 ст. 12.8 КоАП РФ были отменены, с прекращением производства по делу, в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых вынесены постановления по делу.

Из представленных истцами документов следует, что супруги Титов А.Ф. и Титова К.И. являются родителями Титовой Е.А. и Титовой О.А.

Страховым акционерным обществом "ЭРГО", где была застрахована ответственность Морозова И.И, Титовой К.И. произведена страховая выплата в общем размере 500 000 рублей, из которых 25 000 рублей в счет возмещения расходов на погребение.

Разрешая спор, суд первой инстанции, руководствуясь положениями статей 151, 1064, 1079, 1094, 1100, 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации, разъяснениями изложенными в пункте 32 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 год N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина", пунктах 2, 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 года N 10 "О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда", верно установив, что в результате ДТП, участником которого являлся Морозов И.И, управлявший источником повышенной опасности, был причинен вред здоровью, повлекший смерть Титова А.Ф, пришел к выводу об удовлетворении требований истцов в части компенсации морального вреда, а также расходов, связанных с погребением. При этом судом учтено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которым установлено, что на момент получения травмы Титов А.Ф. при управлении велосипедом нарушил ПДД, вина водителя Морозова И.И. в наезде на потерпевшего отсутствует.

Суд апелляционной инстанции согласился с указанными выводами, отклоняя доводы апелляционной инстанции Морозова И, дополнительно указав, что принимая во внимание требования разумности и справедливости, отсутствие вины ответчика, его материальное и семейное положение, характер причиненных истцам нравственных страданий, степень родства, суд первой инстанции обоснованно определилразмер денежной компенсации морального вреда, причиненного гибелью родственника, в размере 200 000 рублей в пользу жены и 50 000 рублей в пользу каждой из дочерей. Оснований для снижения указанных сумм, вопреки доводам апелляционной жалобы, судебная коллегия не усмотрела.

Судебная коллегия находит правомерным вывод суда апелляционной инстанции, что само по себе отсутствие у Морозова И.И. технической возможности предотвратить ДТП, а также соблюдение им при движении на транспортном средстве ПДД не могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований ввиду того, что обязанность компенсировать моральный вред близким родственникам погибшего потерпевшего не зависит от вины лица, причинившего вред в результате эксплуатации источника повышенной опасности, к которым, вопреки мнению апеллянта, относится автомобиль.

Доводы кассационной жалобы Морозова И.И. о том, что решение суда в части удовлетворения требований незаконно и необоснованно, так как вина ответчика в ДТП не установлена; ДТП произошло по вине погибшего, который управлял велосипедом, являющимся источником повышенной опасности, не влекут отмены принятого решения, поскольку исходя из смысла положений п. 1 ст. 1079 ГК РФ, п. 1.2 Правил дорожного движения РФ разъяснений, содержащихся в п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 1 от 26.01.2010 г. "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда здоровью", велосипед источником повышенной опасности не является. Поскольку Титов А.Ф. скончался от вреда здоровью, причиненного источником повышенной опасности, под управлением ответчика, суды в соответствии с положениями статей 1083, 1094 Гражданского кодекса Российской Федерации пришли к правильному выводу о возложении на Морозова И.И. ответственности по возмещению ущерба на погребение и компенсации морального вреда.

Обстоятельства, на которые ссылается в кассационной жалобе Морозов И.И, получили соответствующую правовую оценку судов первой и апелляционной инстанции исходя из вышеуказанных норм материального права.

В кассационной жалобе Морозов И.И. фактически просит суд кассационной инстанции дать иную оценку имеющимся в материалах дела доказательствам и установить иные обстоятельства, однако в силу ст.ст.67 и 327.1 ГПК РФ оценка доказательств и установление обстоятельств по делу относится к исключительной компетенции судов первой и апелляционной инстанций.

С учетом изложенного судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции, не находит предусмотренных статьей 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены обжалуемых судебных постановлений, поскольку нарушений судами норм материального или процессуального права по доводам кассационной жалобы не установлено.

Руководствуясь статьями 390 и 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции

определила:

решение Вологодского городского суда Вологодской области от 29 марта 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Вологодского областного суда от 19 июня 2019 годаоставить без изменения, кассационную жалобу Морозова И.И. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.