Определение СК по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 18 декабря 2019 г. по делу N 8Г-2660/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего

Стешовиковой И.Г.

судей

Ирышкова Т.В, Уланов К.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Демидова Л.В. на решение Новгородского районного суда Новгородской области от 06 августа 2019 года, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Новгородского областного суда от 09 октября 2019 года по гражданскому делу по иску Демидова Л.В. к ГУ - Управление Пенсионного фонда российской Федерации в городе Великом Новгороде и Новгородском районе Новгородской области (межрайонное) о перерасчете пенсии

Заслушав доклад судьи Стешовиковой И.Г, судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции

УСТАНОВИЛА:

Демидова Л.В. обратилась в суд с иском к ГУ - Управление Пенсионного фонда российской Федерации в городе Великом Новгороде и Новгородском районе Новгородской области (межрайонное), просила обязать пенсионный орган произвести перерасчет пенсии с 09 октября 2018 года по справке от 04 сентября 2018 года о периодах ее работы в ЗАО "Новомальтинский завод строительных материалов" с 1994 по 1999 годы.

В обоснование заявленных требований, истец указала что с 20 февраля 2018 года ей назначена страховая пенсия в размере 10 737 руб. 64 коп. 9 октября 2018 года ею подано заявление о перерасчете пенсии с приложением справки о заработной плате за 5 лет из материалов гражданского дела N 2-4007/18. 15 февраля 2019 года ею получен ответ об отказе в перерасчете пенсии. Представить справку о заработной плате за все 60 месяцев подряд она не имеет возможности. В представленной справке имеются неточности, в определенные месяцы не указаны суммы начислений ее заработной платы, хотя согласно трудовой книжке она осуществляла трудовую деятельность.

Решением Новгородского районного суда Новгородской области от 06 августа 2019 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Новгородского областного суда от 09 октября 2019 года, в удовлетворении иска Демидова Л.В. к ГУ - Управление Пенсионного фонда российской Федерации в городе Великом Новгороде и Новгородском районе Новгородской области (межрайонное) о перерасчете пенсии, отказано.

В кассационной жалобе заявители ставят вопрос об отмене судебных постановлений.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке. В судебное заседание суда кассационной инстанции не явились, сведений о причинах неявки не представили. Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции, руководствуясь ч. 5 ст. 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося истца и представителя ответчика.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции находит жалобу не подлежащей удовлетворению, поскольку не имеется оснований для отмены в кассационном порядке обжалуемых судебных актов.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права (статья 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции приходит к выводу, что при рассмотрении настоящего дела судами первой и апелляционной инстанции существенных нарушений норм материального и процессуального права допущено не было.

Как установлено судом, Демидова Л.В. зарегистрирована в системе государственного пенсионного страхования 23 февраля 1999 года; с 20 февраля 2018 года ей назначена страховая пенсия по старости.

Как усматривается из трудовой книжки истицы, с 11 ноября 1992 года по 25 августа 1999 года она осуществляла трудовую деятельность в ЗАО "Новомальтинский завод стройматериалов".

В рамках гражданского дела N 2-4007/18 на основании запроса суда Архивным отделом администрации муниципального района Усольского районного муниципального образования 4 сентября 2018 года предоставлена справка о начисленной Демидовой Л.В. за 1994-1999 годы заработной платы. Из указанной справки следует, что за периоды с января 1994 по октябрь 1994 года, за декабрь 1995 года, за февраль 1996 года, с июля по декабрь 1997 года, за апрель 1999 года отсутствуют сведения о начисленных денежных средствах. Отсутствие начислений в указанные периоды также подтверждается лицевыми счетами Демидовой Л.В. за указанные периоды.

Таким образом, названная справка не подтверждает заработок истицы помесячно подряд за 60 месяцев.

09 октября 2018 года Демидова Л.В. обратилась в пенсионный орган с заявлением, в котором просила рассчитать ей пенсию за пять лет с ноября 1994 года по октябрь 1999 года либо за пять лет с июня 1986 года по июнь 1991 года, указать приемлемый вариант для увеличения расчета пенсии. К указанному заявлению истица приложила справку из материалов гражданского дела. Требования о перерасчете пенсии указанное обращение не содержит.

В ответе 07 ноября 2018 года пенсионным органом разъяснены положения законодательства о порядке перерасчета пенсии.

С 01.01.2015 года пенсионное обеспечение граждан осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Федеральный закон N 400-ФЗ).

Согласно ст. 23 Федерального закона N 400-ФЗ перерасчет размера страховой пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии в сторону увеличения (п. 2 ч. 1). Заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии принимается при условии одновременного представления им необходимых для такого перерасчета документов, подлежащих представлению заявителем с учетом положений ч. 7 ст. 21 настоящего Федерального закона (ч. 2).

В соответствии с положениями п. 48 Правил обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления, перевода с одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами "О страховых пенсиях", "О накопительной пенсии" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", утвержденных приказом Минтруда России от 17.11.2014 г. N 884н, перерасчет размера установленной пенсии в сторону увеличения в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О страховых пенсиях" и Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", производится на основании заявления о перерасчете размера пенсии, принятого территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.

Заявление о перерасчете размера пенсии и документы, необходимые для такого перерасчета, подаются в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющий выплату пенсии. Заявление о перерасчете размера пенсии принимается при условии представления всех документов, необходимых для такого перерасчета, обязанность по представлению которых возложена на заявителя (п. 49 указанных Правил).

Таким образом, вышеуказанные положения пенсионного законодательства предусматривают, что перерасчет размера пенсии в сторону увеличения носит заявительный характер, заявление о перерасчете размера пенсии, либо ее части принимается только при одновременном предоставлении всех необходимых документов, а без обращения пенсионера с соответствующим заявлением и непредставлением необходимых документов перерасчет пенсии в сторону увеличения осуществлен быть не может.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что 09 октября 2018 года Демидова Л.В. с заявлением о перерасчете пенсии не обращалась.

Суд апелляционной инстанции с указанными выводами суда первой инстанции согласился, отклонив соответствующие доводы апелляционной жалобы, указав, что доказательств обращения к ответчику 09 октября 2018 года с заявлением о перерасчете размера страховой пенсии и представления пенсионному органу необходимых для данного перерасчета документов, равно как и факт необоснованного уклонения ответчика от рассмотрения и разрешения указанного заявления, либо принятия им неправомерного решения об отказе в испрашиваемом перерасчете, истцом представлено не было, тогда, как из материалов пенсионного дела следует, что с заявлением о перерасчете пенсии Демидова Л.В. обратилась 21 марта 2019 года и решением Управления от 11 апреля 2019 года Демидовой Л.В. с 01 апреля 2019 года произведен перерасчет пенсии согласно данным о заработной плате за 1994-1999 в ЗАО "Новомальтинский завод строительных материалов".

Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции считает, что приведенные выводы следует признать верными и обоснованными, постановленными при правильном применении норм материального и процессуального права.

Изложенные в кассационной жалобе доводы не опровергают выводы суда апелляционной инстанции. Несогласие заявителя с выводами суда первой и апелляционной иснстанции, основанными на оценке доказательств и нормах законодательства, не свидетельствует о неправильном применении ими норм материального и процессуального права, повлиявшем на исход дела.

Доводы кассационной жалобы направлены на иное толкование закона, оспаривание выводов суда и переоценку собранных по делу доказательств, содержат собственную оценку указанных обстоятельств, в связи с чем повлечь отмену обжалуемого судебного постановления в кассационном порядке не могут.

В силу ч. 3 ст. 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении жалобы суд кассационной инстанции не вправе в том числе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции; предрешать вопросы о достоверности или недостоверности доказательств, преимуществе одних доказательств перед другими; принимать дополнительные доказательства.

Оценка доказательств и установление обстоятельств по делу относится к компетенции судов первой и второй инстанции. Суд кассационной инстанции правом оценки представленных сторонами доказательств не наделен.

Поскольку нарушений ст.379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающей основания для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции, судами первой и апелляционной инстанции допущено не было, то оснований для удовлетворения кассационной жалобы заявителя не имеется.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Новгородского районного суда Новгородской области от 06 августа 2019 года, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Новгородского областного суда от 09 октября 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.