Определение СК по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 23 декабря 2019 г. по делу N 8Г-3062/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Стешовиковой И.Г, судей Петровой Т.Г. и Григорьевой Ю.А, рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-1161/2019 по иску Мишеневой Е. П. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Воркуте Республике Коми о перерасчете пенсии, выплате недополученной пенсии, по кассационной жалобе Мишеневой Е. П. на решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 01 августа 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики К. от 26 сентября 2019 года.

Заслушав доклад судьи Третьего кассационного суда общей юрисдикции Петровой Т.Г, Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции

установила:

Мишенева Е.П. обратилась с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Воркуте Республики Коми о перерасчете пенсии с учетом стажевого коэффициента 0, 55 и отношением неполного стажа к требуемому в размере 0, 755, рассчитанного из имеющегося страхового стажа 11 лет 3 месяца 27 дней при требуемом стаже 15 лет с момента назначения пенсии и взыскании недоплаты пенсии с момента ее назначения по день вынесения судом решения.

В обосновании требований Мишенева Е.П. ссылалась на то, что с 9 сентября 2018г. является получателем пенсии по старости по п. 1 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях". Ответчик для конвертации пенсионных прав определилпродолжительность стажа ее работы 11 лет 3 месяца 27 дней и применил отношение неполного стажа к требуемому в размере 0, 56625, однако с данным расчетом она не согласна, поскольку считает, что для нее требуемый страховой стаж составляет 15 лет, следовательно, отношение неполного стажа к требуемому должно быть рассчитано 0, 755 из расчёта 11 лет 3 месяца 27 дней (имеющийся стаж) /15 лет 00 месяцев 00 дней (требуемый) =135, 9/180.

Решением Воркутинского городского суда Республики Коми от 01 августа 2019 г, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми в удовлетворении иска было отказано.

В кассационной жалобе Мишеневой Е.П. поставлен вопрос об отмене судебных постановлений, как незаконных.

В заседание суда кассационной инстанции стороны не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались в т.ч. по адресам указанным в кассационной жалобе, по правилам статьи 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции, находит жалобу не подлежащей удовлетворению.

В соответствии со статьей 379.7. Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанции, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

По настоящему делу таких нарушений с учетом доводов кассационной жалобы не установлено.

Судами установлено и из материалов дела следует, что Мишенева Е.П. с 9 сентября 2018 г. является получателем страховой пенсии по старости, право на которую у нее возникло в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях". На дату назначения страховой пенсии по старости 9 сентября 2018 г. страховой стаж истца составил 28 лет 00 месяцев 1 день, по состоянию на 1 января 2002 г. ее общий трудовой стаж составлял 11 лет 3 месяца 27 дней. Размер пенсии рассчитан с учетом стажевого коэффициента, исчисленного из общего стажа 0, 55 с применением отношения неполного стажа к требуемому 0, 56625.

Расчетный размер трудовой пенсии истцу определялся в порядке, установленном п.3 ст. 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", согласно которому размер трудовой пенсии определяется по формуле: РП=СКхЗР/ЗПхСЗП, где РП - расчетный размер трудовой пенсии; СК - стажевый коэффициент, который для застрахованных лиц: абзац 3 - из числа женщин, имеющих общий трудовой стаж не менее 20 лет, составляет 0, 55 и повышается на 0, 01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх указанной продолжительности, но не более чем на 0, 20; абзац 4 - из числа лиц, имеющих страховой стаж и (или) стаж на соответствующих видах работ, которые требуются для досрочного назначения трудовой пенсии по старости (ст.ст. 27-28 настоящего Федерального закона), составляет 0, 55 при продолжительности общего трудового стажа, равного продолжительности страхового стажа, указанной в статьях 27-28 настоящего Федерального закона, требуемого для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, и повышается на 0, 01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх продолжительности такого стажа, но не более чем на 0, 20.

Поскольку на момент конвертации пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал на 1 января 2002 г. у истца не имелось страхового стажа не менее 15 лет (пп.1 п.1 ст.28 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"), страховой стаж составлял 11 лет 3 месяца 27 дней, то расчетный размер трудовой пенсии истца правомерно исчислен с применением стажевого коэффициента 0, 55 с учетом отношения имеющегося у нее неполного стажа к полному, составляющему 20 лет, которое составляет 135, 9/240=0, 5662.

Руководствуясь положениям приведенных в решении норм пенсионного права суд первой инстанции пришел к выводу, что поскольку на момент конвертации пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал на 1 января 2002 г. у истца не имелось страхового стажа не менее 15 лет (пп.1 п.1 ст.28 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"), страховой стаж составлял 11 лет 3 месяца 27 дней, то расчетный размер трудовой пенсии истца правомерно исчислен с применением стажевого коэффициента 0, 55 с учетом отношения имеющегося у нее неполного стажа к полному, составляющему 20 лет, которое составляет 135, 9/240=0, 5662.

Соглашаясь с выводами суда первой инстанции, отклоняя доводы жалобы истца, суд апелляционной инстанции дополнительно указал, что в соответствии с ч.3 ст.36 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" со дня вступления в силу настоящего Федерального закона Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не применяется, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в соответствии с настоящим Федеральным законом в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

Статьей 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусмотрена оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 г. путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал по соответствующей формуле, где одним из элементов является расчетный размер трудовой пенсии, определяемый для застрахованных лиц в соответствии с настоящей статьей.

В случае, если при определении расчетного размера трудовой пенсии в соответствии с настоящей статьей застрахованное лицо имеет неполный общий трудовой стаж, то величина расчетного пенсионного капитала при неполном общем трудовом стаже определяется, исходя из величины расчетного пенсионного капитала при полном общем трудовом стаже, которая делится на число месяцев полного общего трудового стажа и умножается на число месяцев фактически имеющегося общего трудового стажа.

В силу требований п.2 ст.30 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" расчетный размер трудовой пенсии при оценке пенсионных прав застрахованного лица может определяться по выбору застрахованного лица либо в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи, либо в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи, либо в порядке, установленном пунктом 6 настоящей статьи.

Судебная коллегия находит, что обжалуемое решение суда первой инстанции и апелляционное определение соответствуют установленным обстоятельствам дела и не содержат нарушений норм материального или процессуального права, повлиявших на исход дела.

Иные доводы кассационной жалобы истца не являются основанием к отмене состоявшихся судебных постановлений, как основанные на ошибочном толковании материального закона и заявленные без учета фактических обстоятельств, установленных по делу.

Отмена или изменение судебного постановления в кассационном порядке допустимы лишь в случае, если без устранения судебной ошибки, имевшей место в ходе предшествующего разбирательства и повлиявшей на исход дела, невозможно восстановление и защита существенно нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защищаемых законом публичных интересов. Указаний на судебную ошибку кассационная жалоба не содержит.

С учетом изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции, не находит предусмотренных статьей 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены обжалуемых судебных постановлений, поскольку нарушений судами норм материального или процессуального права по доводам кассационной жалобы не установлено.

Руководствуясь статьями 390 и 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции

определила:

решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 01 августа 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 26 сентября 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу Мишеневой Е.П. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.