Определение СК по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 13 января 2020 г. по делу N 8Г-3401/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего: Белинской С.В, судей Петровой Ю.Ю, Лепской К.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-4870/2012 по иску Немиро Станислава Генриховича к администрации муниципального образования "Всеволожский муниципальный район" Ленинградской области о признании права собственности на земельный участок, по кассационной жалобе Посадовского Юрия Тарасовича на решение Всеволожского городского суда Ленинградской области от 10 октября 2012 г. г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 22 мая 2019 г.

Заслушав доклад судьи Третьего кассационного суда общей юрисдикции Петровой Ю.Ю, судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции

УСТАНОВИЛА:

решением Всеволожского городского суда Ленинградской области от 10 октября 2012 г. исковые требования Немиро С.Г. удовлетворены с признанием права собственности на земельный участок категории: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения дачного хозяйства, площадью 517 кв. м, с кадастровым номером 47:08:0173003:25, расположенный по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, массив Белоостров, ДНТ "Лесное".

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 22 мая 2019 г. апелляционная жалоба Посадовского Ю.Т. оставлена без рассмотрения по существу.

В кассационной жалобе Посадовский Ю.Т. ставит вопрос об отмене указанных судебных постановлений, как вынесенных с нарушением требований закона.

Третье лицо ДНТ "Лесное" о времени и месте рассмотрения дела было извещено направлением судебной повестки, полученной 31 декабря 2019 г, представитель в судебное заседание не явился.

Истец Немиро С.Г, представитель ответчика администрация МО Всеволожский муниципальный район Ленинградской области, не привлеченный к участию в деле Посадовский Ю.Т, извещенные о времени и месте судебного заседания в порядке ст.165.1 ГК РФ, в судебное заседание не явились, извещения возвращены за истечением срока хранения.

Руководствуясь положениями ст.379.5 ГПК РФ, судебная коллегия определиларассмотреть дело в отсутствие истца, ответчика, третьего лица, надлежаще извещенных о дате рассмотрения дела, Посадовского Ю.Т, просившего об отложении рассмотрения дела по причине необходимости заключения договора на оказание юридических услуг.

Судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения заявленного ходатайства, поскольку у заявителя с момента подачи им кассационной жалобы имелось достаточно времени для заключения договора на оказание юридических услуг.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции оснований для ее удовлетворения и отмены обжалуемых судебных постановлений не находит.

В соответствии со статьей 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

При рассмотрении данного дела такие нарушения норм материального права и процессуального права не были допущены судами первой и апелляционной инстанций.

Судом установлено и следует из материалов дела, что Немиро С.Г. является членом ДНТ "Лесное" с 1992 г, фактически владеет земельным участком N 107 площадью 730 кв. м, расположенным по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, массив Белоостров, ДНТ "Лесное".

Постановлением администрации муниципального образования Сертолово Ленинградской области N1340 от 29 декабря 2005 г. ДНТ "Лесное" были предоставлены в собственность бесплатно земли общего пользования, находящиеся на праве постоянного (бессрочного) пользования у членов ДНТ "Лесное", общей площадью 43082 кв.м, с кадастровым номером 47:08:00-00-000:0017, свидетельство о государственной регистрации на которые получено 8 декабря 2006 г.

Постановлением администрации МО "Всеволожский муниципальный район" Ленинградской области N 2909 от 4 декабря 2009 г. членам товарищества переданы индивидуальные дачные участки общей площадью 169 700 кв.м в собственность бесплатно и в коллективно-долевую собственность для общего пользования 35 161 кв.м.

Площадь земель общего пользования, находящихся на праве собственности у членов ДНТ уменьшилась из-за вновь созданных земельных участков, которые, по решению собрания, были переданы собственникам смежных земельных участков.

На основании утвержденного плана организации и застройки в данные государственного кадастра недвижимости были внесены изменения - земельный участок с кадастровым номером 47:08:00-00-000:0017 снят с кадастрового учета, а в государственный кадастр недвижимости внесены данные новых участков, образованных из земель общего пользования для распределения членам товарищества.

Согласно выписке из протокола общего собрания N27 от 11 июня 2011 г, истцу передан в собственность по акту-приема-передачи земельный участок площадью 517 кв. м, с кадастровым номером 47:08:0173003:25, смежный с земельным участком N107, принадлежащим Немиро С.Г. При этом план организации и застройки, утвержденный постановлением администрации N 2909 от 4 декабря 2009 г, содержит данные о земельном участке N107, площадью 730 кв.м.

В обоснование заявленных требований, Немиро С.Г. ссылался на то обстоятельство, что решением общего собрания ДНТ "Лесное" ему был передан в собственность земельный участок площадью 517 кв.м, прилегающий к участку N 107, однако управлением федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии истцу отказано в государственной регистрации права со ссылкой на абз.2 п.10 ст.3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", согласно которому распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, а документов о предоставлении истцу земельного участка органами местного самоуправления не предъявлено.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования Немиро С.Г, суд первой инстанции, руководствуясь положениями ч. 4 ст. 14, ст.ст. 21, 28 Федерального закона Российской Федерации от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", исходил из того обстоятельства, что Немиро С.Г, являвшийся членом ДНТ "Лесное" на момент предоставления ДНТ земельного участка, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, находящийся на праве постоянного (бессрочного) пользования у ДНТ "Лесное", распределившего участок истцу.

Непривлеченный к участию в деле Посадовский Ю.Т. подал апелляционную жалобу на указанное решение суда, ссылаясь в обоснование доводов жалобы на то обстоятельство, что решение затрагивает законные интересы и права заявителя на беспрепятственное пользование им землями общего пользования ДНТ "Лесное", поскольку переданный истцу спорный земельный участок включает в себя и часть улицы, которая не могла быть передана в собственность частного лица.

Оставляя апелляционную жалобу Посадовского Ю.Т. без рассмотрения, суд апелляционной инстанции, пришел к выводу, что решением суда первой инстанции не затронуты права и законные интересы Посадовского Ю.Т, влекущие какие-либо для него обязательства.

Судебная коллегия Третьего кассационного суда общей юрисдикции находит выводы судов основанными на правильном применении норм материального права и сделанными без нарушений норм процессуального права.

Доводы кассационной жалобы о том, что предоставленные собственникам смежных участков земли общего пользования не могли быть сформированы из земель, предназначенных для проезда автотранспорта, основанием для отмены судебных постановлений не являются, поскольку вопрос о законности предоставления ДНТ "Лесное" в собственность бесплатно земель общего пользования не являлся предметом рассмотрения спора.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в абзаце втором пункта 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 13, в случае, когда при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции будет установлено, что апелляционная жалоба подана лицом, не обладающим правом апелляционного обжалования судебного постановления, поскольку обжалуемым судебным постановлением не разрешен вопрос о его правах и обязанностях, суд апелляционной инстанции на основании части 4 статьи 1, абзаца четвертого статьи 222 и пункта 4 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации выносит определение об оставлении апелляционных жалобы, представления без рассмотрения по существу.

Истцом в ходе рассмотрения дела требования, затрагивающие права Посадовского Ю.Т. не заявлялись, судом рассмотрен вопрос о правах Немиро С.Г. на испрашиваемый земельный участок в соответствии с принятыми решениями общего собрания товарищества.

Доводы кассационной жалобы о нарушении постановленным решением о предоставлении Немиро С.Г. земельного участка, сформированного из земель общего пользования ДНТ "Лесное", права пользования Посадовского Ю.Т. земельным участком N103, не дают оснований для несогласия с судебными постановлениями, повторяют позицию подателя жалобы, проверенную, в том числе, при рассмотрении гражданского дела N2-5189/18 по иску Посадовского Ю.Т. к ДНТ "Лесное", Немиро С.Г, Кузьминой А.Э, Сатула Т.А. об обязании устранить препятствия в пользовании земельным участком, восстановлении разъездной площадки.

Требования Посадовского Ю.Т. были обоснованы, в том числе, ссылками на допущенные при предоставлении ответчикам в собственность дополнительных площадей из земель общего пользования членов ДНТ, по мнению истца, по формировании границ участков ответчиков часть земельного участка, предназначенного для устройства разворотной площадки была передана ответчикам, что нарушает его право пользования земельным участком в связи в недостаточностью места для разворота, затруднительностью проезда спецтехники.

Судом при рассмотрении указанного дела было установлено отсутствие нарушения прав истца действиями ответчиков, принимая во внимание отсутствие сведений о проектировании на указанной территории разворотной площадки.

Суд установил, что спорная территория представляла собой овраг и магистраль трубопровода, решением правления от 12 октября 2008 года было удовлетворено ходатайство истца об устройстве разворотной площадки, с разрешением засыпать часть оврага для разворота личного транспорта, Посадовскому Ю.Т. было предписано снять навес на своем участке, установленный в нарушение СНиП и препятствующий проезду спецтехники.

Посадовским Ю.Т. был засыпан овраг, навес не демонтирован, собственниками участков Немиро С.Г. и Кузьминой А.Е. с ДНТ было заключено соглашение о безвозмездном предоставлении права доступа к образуемым земельным участкам без ограничения срока действия.

Судом при рассмотрении дела был установлен факт отсутствия решений ДНТ "Лесное" об организации разворотной площадки, в том числе с внесением сведений о таковой в проект организации застройки товарищества, суд указал на соблюдение как прав истца для проезда к предоставленному участку, так и возможности проезда спецтехники, принимая во внимание ширину дороги от 4, 6 м до 11 м. Предъявление Посадовским Ю.Т. апелляционной жалобы на постановленное судебное решение от 10 октября 2012 года направлено на попытку пересмотра решения Всеволожского районного суда от 30 ноября 2018 года с представлением новых доказательств, в том числе технического заключения от 29 ноября 2018 года, которое Посадовский Ю.Т. не лишен был возможности предоставить при рассмотрении гражданского дела по его спору с ДНТ "Лесное", Немиро С.Г, Кузьминой А.Э, Сатула Т.А, которым были рассмотрены доводы, аналогичные изложенным заявителем при обращении с апелляционной жалобой на решение по иску Немиро С.Г. к администрации муниципального образования "Всеволожский муниципальный район" Ленинградской области о признании права собственности на земельный участок.

Принимая во внимание изложенные обстоятельства, кассационная инстанция не находит оснований для отмены обжалуемых постановлений по доводам кассационной жалобы.

При таких обстоятельствах, суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу о том, что решением суда первой инстанции не разрешался вопрос о правах и обязанностях Посадовского Ю.Т, никаких обязательств на него не возлагалось.

Доводы кассационной жалобы фактически сводятся к иной оценке установленных судом обстоятельств и представленных в материалы дела доказательств, в связи с чем не могут служить основанием для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Всеволожского городского суда Ленинградской области от 10 октября 2012 г. г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 22 мая 2019 г. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.