Определение СК по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 18 декабря 2019 г. по делу N 8Г-3408/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Рогачевой В.В, судей Петровой Т.Г. и Городкова А.В, рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-781/2019 по иску Вояковской Н. Н. к Государственному учреждению Управлению пенсионного фонда Российской Федерации в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга о назначении дополнительного материального обеспечения, по кассационной жалобе Вояковской Н. Н. на решение Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от 01 апреля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 29 августа 2019 года.

Заслушав доклад судьи Третьего кассационного суда общей юрисдикции Петровой Т.Г, объяснения Вояковской Н.Н, настаивающей на удовлетворении кассационной жалобы, возражения представителя УПФР в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга Воробьевой Н.П, Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции

установила:

Вояковская Н.Н. обратилась с иском к УПФР в Петродворцовом районе Санкт-Петербурге о признании незаконным решения ответчика N от 31.10.2018 об отказе в назначении дополнительного ежемесячного материального обеспечения к трудовой пенсии, обязании назначить истцу дополнительное ежемесячное материальное обеспечение к трудовой пенсии с даты обращения за назначением 24.10.2018.

В обоснование требований Вояковская Н.Н. ссылалась на то, что Указом Президента Российской Федерации N 79 от 25.01.2005 истец была удостоена премии Президента Российской Федерации в области образования за 2003 год, текст Указа опубликован на сайте "адрес" Истцу были вручены диплом и почетный знак лауреата премии, кроме того, каждый награжденный участник получил записку Управления по работе с научно-педагогическими и руководящими кадрами Министерства образования Российской Федерации N 25-117ин/25-22 от 06.08.2002, в которой было разъяснено право на дополнительное материальное обеспечение. 24.10.2018 истец обратилась к ответчику с заявлением о назначении дополнительного материального обеспечения в соответствии с Федеральным законом от 04.03.2002 N 21-ФЗ, однако, решением УПФР от 31.10.2018 N в назначении выплат ей было незаконно отказано со ссылкой на то, что присужденная ей премия не предоставляет право на получение дополнительного материального обеспечения.

Решением Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от 01 апреля 2019 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 29 августа 2019 года в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе Вояковской Н.Н. поставлен вопрос об отмене состоявшихся судебных постановлений, как незаконных.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения относительно кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции, находит жалобу не подлежащей удовлетворению.

В соответствии со статьей 379.7. Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанции, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

По настоящему делу таких нарушений с учетом доводов кассационной жалобы не установлено.

Судами установлено и из материалов дела следует, что Указом Президента Российской Федерации от 21.01.2005 N 79 "О присуждении премий Президента Российской Федерации в области образования за 2003 год" Вояковской Н.Н. присуждена указанная премия, выданы диплом и почетный знак лауреата премии.

24.10.2018 Вояковская Н.Н, являясь получателем пенсии, обратилась в УПФР в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга с заявлением о назначении дополнительного материального обеспечения в соответствии с положениями приведенного выше Федерального закона, ссылаясь на наличие у нее статуса лауреата премии Президента Российской Федерации.

Решением УПФР в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга N 426 от 31.10.2018 истцу было отказано в назначении дополнительного материального обеспечения в соответствии с Федеральным законом от 4.03.2002 N 21-ФЗ в связи с отсутствием соответствующего права.

Принимая обжалуемые судебные акты, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь положениями Федерального закона N 21-ФЗ от 04.03.2002 года "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией", Указов Президента Российской Федерации от 30.11.1995 N 1200, от 21.06.2004 N 785, от 28.09.2015 N 485, пришли к выводу, что врученная истцу премия Президента Российской Федерации не предусмотрена перечнем премий, дающих право на получении дополнительного материального обеспечения в соответствии с нормами Федерального закона N 21-ФЗ от 04.03.2002 года, поэтому Вояковская Н.Н. не имеет право на получение соответствующего ежемесячного материального обеспечения.

Судебная коллегия Третьего кассационного суда общей юрисдикции находит, что выводы судов отвечают требованиям законодательства, соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, оснований для отмены судебных постановлений не имеется, по следующим основаниям.

Конституция Российской Федерации, гарантируя каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом, относит определение механизма реализации данного конституционного права, в том числе установление видов пенсий и дополнительных пособий, оснований приобретения права на них отдельными категориями граждан и правил исчисления их размеров, к компетенции законодателя (статья 39 часть 2), который в целях обеспечения каждому конституционного права на социальное обеспечение вправе определять виды пенсий и дополнительных пособий, источники их финансирования, предусматривать условия и порядок приобретения права на отдельные виды пенсий и дополнительных пособий конкретными категориями лиц.

Порядок, условия назначения и выплаты за счет средств федерального бюджета дополнительного материального обеспечения российским гражданам, имеющим выдающиеся достижения и особые заслуги перед страной, устанавливаемого к пенсиям, назначенным в соответствии с законодательством Российской Федерации, урегулированы специальным Федеральным законом от 4 марта 2002 года N 21-ФЗ "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией".

Пунктом 1 статьи 1 названного Федерального закона установлено, что граждане Российской Федерации, получающие пенсию, и имеющие выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, имеют право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 2 приведенной нормы права дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается лауреатам Ленинской премии, лауреатам государственных премий СССР и лауреатам государственных премий Российской Федерации (РСФСР).

Согласно, Указа Президента Российской Федерации N 79 от 25.01.2005 истец была удостоена премии Президента Российской Федерации в области образования за 2003 г.

Поскольку положениями Федерального закона от 4 марта 2002 года N 21-ФЗ "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией" вид премии, которая была присуждена Вояковской Н.Н. не предусмотрен, правомерным является решение N426 от 31.10.2018г. ответчика об отказе в удовлетворении заявления Вояковской Н.Н. о назначении дополнительного материального обеспечения в соответствии с Федеральным законом от 04.03.2002 N 21-ФЗ.

Судебная коллегия находит, что обжалуемое решение суда первой инстанции и апелляционное определение соответствуют установленным обстоятельствам дела и не содержат нарушений норм материального или процессуального права, повлиявших на исход дела.

Доводы кассационной жалобы уже были предметом рассмотрения судами первой и апелляционной инстанций и направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств, поэтому в силу ст. 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не могут служить основанием для отмены или изменения обжалуемых судебных постановлений принятых по данному делу, как основанные на ошибочном толковании норм материального права и заявленные без учета фактических обстоятельств, установленных по делу.

С учетом изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции, не находит предусмотренных статьей 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены обжалуемых судебных постановлений по доводам кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 390 и 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции

определила:

решение Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от 01 апреля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 29 августа 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу Вояковской Н.Н. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.