Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 14 января 2020 г. по делу N 8Г-4011/2019

 

N 88-309/2020

Санкт-Петербург 14 января 2020 года

Судья Третьего кассационного суда общей юрисдикции Александрова Ю.К, изучив гражданское дело N N 2-1083/2019 по иску Беляевой Альбины Адгамовны к Старчаку Антону Викторовичу о расторжении брака, взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка, взыскании алиментов за прошедший период, по кассационной жалобе Беляевой Альбины Адгамовны на апелляционное определение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 24 июля 2019 года, УСТАНОВИЛ:

Беляева А.А. обратилась к мировому судье судебного участка N 117 Санкт-Петербурга с иском к Старчаку А.В. о расторжении брака, взыскании алиментов на содержание их несовершеннолетней дочери ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в размере 1/4 части всех видов доходов ежемесячно, начиная с даты подачи первого заявления 6 декабря 2018 года о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов, и до совершеннолетия ребенка.

Решением мирового судьи судебного участка N 117 Санкт-Петербурга от 29 февраля 2019 года брак между сторонами расторгнут, со Старчака А.В. в пользу Беляевой А.А. взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода, начиная с 6 декабря 2018 года до совершеннолетия ребенка.

Апелляционным определением Московского районного суда Санкт-Петербурга от 24 июля 2019 года, решение суда изменено, определено взыскивать алименты с 27 марта 2019 года.

В кассационной жалобе, поступившей в Третий кассационный суд общей юрисдикции, Беляевой А.А. ставится вопрос об отмене апелляционным определением Московского районного суда Санкт-Петербурга от 24 июля 2019 года

В соответствии с частью 10 статьи 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, кассационные жалоба, представление на вступившие в законную силу судебные приказы, решения мировых судей и апелляционные определения районных судов, определения мировых судей, районных судов, гарнизонных военных судов и вынесенные по результатам их обжалования определения, решения и определения судов первой и апелляционной инстанций, принятые по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, рассматриваются в суде кассационной инстанции судьей единолично без проведения судебного заседания.

В соответствии со статьёй 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

В соответствии с частью 1 статьи 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационный суд общей юрисдикции проверяет законность судебных постановлений, принятых судами первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного постановления, в пределах доводов, содержащихся в кассационной жалобе, представлении, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Таких оснований для пересмотра апелляционного определения Московского районного суда Санкт-Петербурга от 24 июля 2019 года в кассационном порядке по доводам кассационной жалобы не имеется.

Как установлено судами, Беляева А.А. и Старчак А.В. являются родителями ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Согласно пункту 1 статьи 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на двух детей - одной трети заработка и (или) иного дохода родителей.

Суд первой инстанции, разрешая спор в части взыскания алиментов, установил, что стороны совместно проживали до конца марта 2019 года, 6 декабря 2018 года был выдан судебный приказ о взыскании со Старчака А.В. алиментов на содержание ребенка, однако в связи с поступившим возражениями он был отменен определением от 13 декабря 2018 года. Таким образом, истцом предпринимались меры ко взысканию алиментов с ответчика в судебном порядке, в связи с чем алименты подлежат взысканию с 6 декабря 2018 года.

Суд апелляционной инстанции, с учетом разъяснений данных в Постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 19 июня 2012 года N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", принял к рассмотрению новые доказательства, учел пояснения сторон в суде апелляционной инстанции, в том числе о фактическом совместном проживании до конца марта 2019 года, не согласился с выводом суда первой инстанции об отсутствии доказательств несения ответчиком расходов по содержанию ребенка с 6 декабря 2018 года по 27 марта 2019 года, и изменил период взыскания алиментов с 27 марта 2019 года.

Доводы кассационной жалобы выражают не согласие с действиями суда апелляционной инстанции по принятию новых доказательств по делу.

В пункте 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 года N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" разъяснено, что, по смыслу статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, повторное рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции предполагает проверку и оценку фактических обстоятельств дела и их юридическую квалификацию в пределах доводов апелляционных жалобы, представления и в рамках тех требований, которые уже были предметом рассмотрения в суде первой инстанции.

В соответствии с пунктом 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение.

Если в апелляционных жалобе, представлении имеется ссылка на дополнительные (новые) доказательства, судья-докладчик, исходя из требований абзаца второго части 2 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, излагает их содержание и ставит на обсуждение вопрос о принятии дополнительных (новых) доказательств с учетом мнения лиц, участвующих в деле (абзац первый пункта 28 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 года N 13).

Дополнительные (новые) доказательства не могут быть приняты судом апелляционной инстанции, если будет установлено, что лицо, ссылающееся на них, не представило эти доказательства в суд первой инстанции, поскольку вело себя недобросовестно и злоупотребляло своими процессуальными правами (абзац шестой пункта 28 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 года N 13).

Пунктом 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 года N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" разъяснено, что принятие дополнительных (новых) доказательств в соответствии с абзацем вторым части 1 статьи 327.1 ГПК РФ оформляется вынесением определения с указанием в нем мотивов, по которым суд апелляционной инстанции пришел к выводу о невозможности представления этих доказательств в суд первой инстанции по причинам, признанным уважительными, а также об относимости и допустимости данных доказательств.

Суд апелляционной инстанции установил, что при рассмотрении дела в суде первой инстанции ответчик 24 апреля 2019 года представил письменные пояснения, в приложении к которым были указаны копии документов, подтверждающих возражения, однако, протокол судебного заседания от 24 апреля 2419 года не содержит сведений о том, что суд отказал в приобщении этих документов. При этом данные копии документов в материалах дела отсутствуют, письменные возражения приобщены к материалам дела. В связи с чем в качестве новых доказательств были приняты и приобщены к материалам дела документы, приложенные к апелляционной жалобе Старчака А.В.

Судья Третьего кассационного суда общей юрисдикции считает, что действия суда апелляционной инстанции являлись правомерными.

Иным доводом кассационной жалобы является указание об отсутствии доказательств несения ответчиком расходов по содержанию ребенка в спорный период.

Пунктом 3 статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Как установлено судом апелляционной инстанции на основании оценки совокупности представленных сторонами доказательств и оценки их объяснений, Старчак А.В. полностью обеспечивал семью в спорный период.

Доводы кассационной жалобы выражают несогласие заявителя жалобы с выводами суда апелляционной инстанции относительно установленных обстоятельств дела и основанием для отмены либо изменения обжалуемого судебного акта явиться не могут. Все юридически значимые обстоятельства настоящего дела установлены на основе полного и всестороннего исследования имеющихся доказательств, которым дана надлежащая оценка.

Переоценка доказательств и установление новых обстоятельств в соответствии с частью 3 статьи 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в полномочия суда кассационной инстанции не входит и основанием для отмены обжалуемого судебного акта в кассационном порядке не может являться.

На основании изложенного, руководствуясь статьёй 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ОПРЕДЕЛИЛ:

апелляционное определение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 24 июля 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Судья

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.