Определение СК по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 22 января 2020 г. по делу N 8Г-4188/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего: Ирышковой Т.В, судей: Рогачевой В.В. и Косицыной-Камаловой И.Р, рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Кубарева Алексея Юрьевича на решение Тихвинского городского суда Ленинградской области от 08 июля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 03 октября 2019 года по делу N2-362/2019 по иску Кубарева Алексея Юрьевича к государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Тихвинском районе Ленинградской области (межрайонному) о признании незаконным решения, обязании включить периоды работы в специальный страховой стаж и назначить досрочную страховую пенсию по старости.

Заслушав доклад судьи Третьего кассационного суда общей юрисдикции Рогачевой В.В, объяснения истца Кубарева А.Ю, поддержавшего доводы жалобы, представителя ответчика государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Тихвинском районе Ленинградской области (межрайонного) Пудовкиной А.О. (действующей на основании доверенности NТБОО-000087 от 10.12.2019 сроком по 31.12.2020), полагавшей, что отсутствуют основания для отмены обжалуемых судебных постановлений, судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции

установила:

Кубарев А.Ю. обратился в Тихвинский городской суд Ленинградской области и с учетом произведенных в ходе рассмотрения настоящего дела уточнений просил признать незаконным решение ГУ УПФ РФ в Тихвинском районе Ленинградской области (межрайонного) от ДД.ММ.ГГГГ N в части не включения в его специальный страховой стаж периодов работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в качестве машиниста трелевочной машины в ЗАО "Русский лес" и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в качестве тракториста по подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса в ЗАО "Тихвинский комплексный леспромхоз", и в части отказа в назначении досрочной страховой пенсии по старости; учесть и включить спорные периоды в стаж его работы, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости на основании п.7 ч.1 ст. 30 ФЗ "О страховых пенсиях"; обязать ответчика назначить ему досрочную страховую пенсию по старости на основании п.7 ч.1 ст. 30 ФЗ "О страховых пенсиях" с ДД.ММ.ГГГГ.

Решением Тихвинского городского суда Ленинградской области от ДД.ММ.ГГГГ, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ, в удовлетворении иска Кубареву А.Ю. отказано.

В кассационной жалобе, поданной ДД.ММ.ГГГГ и поступившей в Третий кассационный суд общей юрисдикции ДД.ММ.ГГГГ, истец Кубарев А.Ю. просит об отмене решения Тихвинского городского суда Ленинградской области от 08 июля 2019 года и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 03 октября 2019 года, считая их не соответствующими нормам материального права и принятыми без учета всех юридически значимых обстоятельств дела, и вынесении по делу нового решения об удовлетворении заявленных им требований.

Дело рассмотрено судебной коллегией в отсутствие представителей третьих лиц ООО "Русский лес" и ЗАО "Тихвинский КЛПХ", надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного заседания.

В соответствии с ч.1 ст.379.7 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Доводы кассационной жалобы, содержание судебных постановлений и материалы дела о таких нарушениях не свидетельствуют.

В соответствии с п.7 ч.1 ст.30 ФЗ от 28.12.2013 N400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Закон) страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в качестве рабочих, мастеров (в том числе старших) непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования, и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет.

Частью 2 вышеуказанной статьи предусмотрено, что списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 года N 665 установлено, что в целях реализации статей 30 и 31 Федерального закона "О страховых пенсиях" при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, работавшим в качестве рабочих, мастеров (в том числе старших) непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования, применяется Список профессий и должностей рабочих и мастеров (в том числе старших), занятых непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве (включая обслуживание механизмов и оборудования), пользующихся правом на пенсионное обеспечение в соответствии с пунктом "ж" статьи 12 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 1992 года N 273 (далее - Список N 273).

Списком N 273 предусмотрены машинисты трелевочных машин и трактористы на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса, занятые в едином технологическом процессе лесозаготовок (независимо от вида рубок) и на лесосплаве предприятий лесной промышленности и лесного хозяйства, постоянно действующих лесопунктов, лесничеств, лесозаготовительных участков независимо от их ведомственной подчиненности.

Единый технологический процесс лесозаготовок включает подготовку к валке леса, непосредственно саму валку леса, его трелевку (подвозку и вывозку) с лесосек к промежуточным складам, его вывозку на нижние склады или погрузочные пункты для отправки потребителю. Данный процесс заканчивается вывозкой леса по лесовозным дорогам на нижние склады и погрузочные пункты, откуда производится его отправка потребителю. Нижними именуются склады, расположенные в пункте примыкания лесовозной дороги к пунктам общего пользования.

Обязательным условием определения права на досрочную пенсию в связи с занятостью на соответствующих видах работ является ее выполнение в течение полного рабочего дня, то есть не менее 80% рабочего времени (Разъяснение Минтруда РФ от 22 мая 1996 года N 5 "О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда", утвержденное постановлением Минтруда и социального развития Российской Федерации от 25 мая 1996 года N 29).

Пунктами 4, 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года N 516 (далее - Правила), установлено, что в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются в календарном порядке периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными актами.

Как установлено судами и следует из материалов дела, Кубарев А.Ю. с ДД.ММ.ГГГГ проходил обучение и стажировку по профессии "машинист валочно-трелевочной машины" в ЗАО "Русский лес", с ДД.ММ.ГГГГ был переведен машинистом трелевочной машины фирмы "Тимберджек" (многофункциональная машина "Форвардер") на участок лесозаготовки, где проработал в данной должности до ДД.ММ.ГГГГ.

В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Кубарев А.Ю. работал в ЗАО "Тихвинский КЛПХ" в должности тракториста на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса на многофункциональной машине "Харвестер" (в этой должности истец продолжает работать по настоящее время).

01 ноября 2018 года Кубарев А.Ю. обратился в ГУ УПФ РФ в Тихвинском районе Ленинградской области (межрайонное) с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости на основании п.7 ч.1 ст. 30 ФЗ "О страховых пенсиях".

Решением ГУ УПФ РФ в Тихвинском районе Ленинградской области (межрайонного) от ДД.ММ.ГГГГ N исчислен страховой стаж Кубарева А.Ю, составивший 28 лет 03 месяца и 19 дней, установлено отсутствие специального стажа по п.7 ч.1 ст. 30 ФЗ "О страховых пенсиях", в связи с чем отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости. В частности, в специальный страховой стаж истца не были включены периоды его работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в качестве машиниста трелевочной машины в ЗАО "Русский лес" и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в качестве тракториста по подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса в ЗАО "Тихвинский комплексный леспромхоз" в связи с отсутствием документов, подтверждающих полную занятость на льготной работе, а также не отражением сведений о работе в особых условиях труда в выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Разрешая спор и отказывая Кубареву А.Ю. в удовлетворении иска, суд первой инстанции, с которым согласился суд апелляционной инстанции, исходил из того обстоятельства, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Кубарев А.Ю. работал по профессии, предусмотренной Списком N, однако для возникновения у него права на льготное пенсионное обеспечение необходимы документы, подтверждающие как сам период работы, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, предусмотренной Списком, так и выполнение такой работы постоянно, в течение полного рабочего дня, а также занятость работника в едином технологическом процессе лесозаготовок.

Соответствующих доказательств при рассмотрении настоящего дела получено не было, при этом работодателем истца - ЗАО "Русский лес" в спорный период сведения о его работе в особых условиях труда в индивидуальном лицевом счете истца как застрахованного лица не отражены.

В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Кубарев А.Ю. также работал по профессии, предусмотренной Списком N273, однако его работодатель - ЗАО "Тихвинский комплексный леспромхоз", представил сведения индивидуального (персонифицированного) учета без указаний особых условий труда, тем самым не подтвердил специальный страховой стаж истца и наличие у него права на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с п.7 ч.1 ст.30 Закона.

Суд кассационной инстанции выводы судов считает соответствующими установленным ими фактическим обстоятельствам дела и сделанными в полном соответствии с нормами материального права, регулирующими спорные правоотношения.

Все обстоятельства, на которые ссылался истец в обоснование своих требований, и которые положены им в основу кассационной жалобы, получили соответствующую правовую оценку судов первой и апелляционной инстанции исходя из положений пенсионного законодательства.

Так, судами правильно учтено, что оба работодателя истца являются до настоящего времени действующими предприятиями, привлечены к участию в настоящем деле в качестве третьих лиц и не были лишены возможности представить доказательства, подтверждающие полную занятость истца в спорные периоды, выполнение им работы, предусмотренной Списком N273, его занятость в едином технологическом процессе лесозаготовок, а также внести изменения в сведения индивидуального персонифицированного учета.

Ничего этого ООО "Русский лес" и ЗАО "Тихвинский комплексный леспромхоз" сделано не было.

Вопреки соответствующим утверждениям истца, невозможность совершения его работодателями данных действий обусловлена не злоупотреблением ими своими правами, а отсутствием у него самого права на досрочную страховую пенсию по старости по п.7 ч.1 ст.30 Закона в связи с тем, что характер выполнявшейся им в спорные периоды работы не соответствовал работе, предусмотренной Списком N.

Суды обоснованно согласились с позицией ответчика о том, что многофункциональные лесозаготовительные машины "Форвардер" и "Харвестер", применяемые в лесозаготовительном процессе, в том числе, работодателями истца, исключили ручной труд при работе на них.

В 2001 году был разработан и утвержден новый ЕТКС, выпуск 37, в котором в разделе "Лесозаготовительные работы" была введена новая профессия: "машинист лесозаготовительной машины" 7, 8 разрядов, при этом сохранена профессия "машинист трелевочной машины".

В связи с усовершенствованием процесса лесозаготовок и изменения в связи с этим законодательства лесной отрасли профессия "машинист лесозаготовительной машины" уже не была включена в Список N, так как применение многофункциональных машин на подготовке лесосек и трелевке дало возможность выполнения этих операций без применения ручного труда.

То обстоятельство, что в спорные периоды истец выполнял свои трудовые обязанности на лесозаготовительных машинах "Форвардер" и "Харвестер", не требующих применения ручного труда, с отнесением напряженности труда к допустимому 2-му классу, установлено судами на основании имеющихся в материалах дела документов и самими истцом не оспаривается.

Исходя из изложенного, при рассмотрении настоящего дела установлено, что хотя занимавшиеся истцом в спорные периоды должности и были поименованы в Списке N, но фактически он выполнял работу машиниста лесозаготовительной машины, Списком N не поименованную и не дающую ему право на досрочное назначение страховой пенсии в соответствии с п.7 ч.1 ст.30 Закона.

Правильными судебная коллегия считает и выводы судов о том, что Законом предусмотрен способ подтверждения сведений о специальном страховом стаже работника после его регистрации в качестве застрахованного лица, который не использован.

В соответствии с ч.2 ст.14 Закона при подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Согласно п.13 Порядка подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.03.2011г. Nн, периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, сформированной на основании сведений (индивидуального) персонифицированного учета.

В силу п.1 ст.11 ФЗ от 01.04.1996г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", страхователи представляют в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже - на основании приказов и других документов по учету кадров.

Из разъяснений, содержащихся в п.15 Постановления Пленума ВС РФ от 11.12.2012г. N "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", следует, что рассматривая требования, связанные с порядком подтверждения страхового стажа (в том числе стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости), судам следует различать периоды, имевшие место до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и после такой регистрации.

Периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами (к примеру, архивными). Если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами), а также по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин), не связанным с виной работника, и восстановить их невозможно, то такие периоды работы могут быть установлены на основании показаний двух или более свидетелей. При этом характер работы показаниями свидетелей не подтверждается (п.3 ст.13 ФЗ N173-ФЗ).

Периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в силу п.2 ст.13 ФЗ N173-ФЗ подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, сформированной на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Истец зарегистрирован в качестве застрахованного лица в соответствии с ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" 18.11.1997г. (л.д. 101).

Как следует из выписки из лицевого счета застрахованного лица Кубарева А.Ю, его работодатели - ЗАО "Русский лес" и ЗАО "Тихвинский комплексный леспромхоз" (страхователи) представили сведения индивидуального (персонифицированного) за спорные периоды без указания кода выслуги, то есть не подтвердили факт работы истца, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с п.7 ч.1 ст. 30 Закона (л.д. 101-104).

Доводы кассационной жалобы истца о том, что его пенсионные права не могут быть поставлены в зависимость от совершения или не совершения его работодателями действий по исполнению возложенной на них обязанности по предоставлению в отношении него надлежащих сведений индивидуального (персонифицированного) учета за спорные периоды, не могут быть признаны обоснованными, так как основанием для отказа истцу в удовлетворении иска послужило не исключительно данное обстоятельство, а совокупность установленных судами обстоятельств, свидетельствующая об отсутствии у него права на назначение досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с п.7 ч.1 ст.30 Закона.

Таким образом, доводы кассационной жалобы не свидетельствуют о наличии оснований для отмены обжалуемых судебных постановлений, предусмотренных ст.379.7 ГПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 390-390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции

определила:

решение Тихвинского городского суда Ленинградской области от 08 июля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 03 октября 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу Кубарева Алексея Юрьевича - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.