Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 14 января 2020 г. по делу N 8Г-4637/2019

 

N 88-770/2020

Санкт-Петербург 14 января 2020 года

Судья Третьего кассационного суда общей юрисдикции Александрова Ю.К, изучив гражданское дело 2949/2019 по иску Чирковой Елены Анатольевны к ООО "Страховая компания "ВТБ Страхование" о защите прав потребителя, по кассационной жалобе Чирковой Елены Анатольевны на решение мирового судьи Вологодской области по судебному участку N 30 от 15 августа 2019 года, апелляционное определение Вологодского районного суда Вологодской области от 5 ноября 2019 года, установил:

Чиркова Е.А. обратилась к мировому судье Вологодской области по судебному участку N 30 с иском к ООО СК "Согласие" ООО "Страховая компания "ВТБ Страхование" о защите прав потребителя.

В обосновании иска она указала, что 8 ноября 2016 года между Банком ВТБ 24 (публичное акционерное общество) (в настоящее время Банк ВТБ (публичное акционерное общество), далее - Банк ВТБ (ПАО), банк) и Чирковой Е.А. (заемщик) заключен кредитный договор N 625/0006-0425368, по условиям которого банк предоставил заемщику кредит в сумме 432 243 рубля на срок 48 месяцев, а заемщик обязался возвратить сумму кредита и уплатить на нее проценты в размере 17 % годовых. Одновременно она заключила с обществом с ограниченной ответственностью Страховая компания "ВТБ Страхование" (далее - ООО СК "ВТБ Страхование", страховщик) договор добровольного страхования граждан от несчастных случаев и болезней в соответствии с особыми условиями страхования по страховому продукту "Единовременный взнос" по программе "Лайф+" (полис N 112277-62500060425368) по страховым рискам: смерть в результате несчастного случая и болезни, инвалидность в результате несчастного случая и болезни, госпитализация в результате несчастного случая и болезни, травма, страховая сумма 432 243 рубля 00 копеек, и дала поручение банку составить распоряжение от ее имени и в течение одного рабочего дня со дня зачисления кредита на счет заемщика перечислить денежные средства в счет оплаты страховой премии в сумме 62 243 рубля 00 копеек получателю ООО СК "ВТБ Страхование".

В связи с досрочным погашением кредита 27 мая 2019 года, Чиркова Е.А. 28 июня 2019 года обратилась с заявлением в страховую компанию о возврате части страховой премии пропорционально сроку страхования в размере 23 341 рубль 12 копеек, которое оставлено без удовлетворения.

Решением мирового судьи Вологодской области по судебному участку N 30 от 15 августа 2019 года, оставленным без изменения апелляционным определением Вологодского районного суда Вологодской области от 5 ноября 2019 года, в удовлетворении иска Чирковой Е.А. отказано.

В кассационной жалобе, поступившей в Третий кассационный суд общей юрисдикции, Чиркова Е.А. ставит вопрос об отмене судебных постановлений, заявитель ссылается на неправомерное применение норм права.

В соответствии с частью 10 статьи 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, кассационные жалоба, представление на вступившие в законную силу судебные приказы, решения мировых судей и апелляционные определения районных судов, определения мировых судей, районных судов, гарнизонных военных судов и вынесенные по результатам их обжалования определения, решения и определения судов первой и апелляционной инстанций, принятые по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, рассматриваются в суде кассационной инстанции судьей единолично без проведения судебного заседания.

В соответствии со статьёй 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Как установлено судами, 8 ноября 2016 года между Банком ВТБ 24 и Чирковой Е.А. заключен кредитный договор N 625/0006-0425368.

Чиркова Е.А. и ООО СК "ВТБ Страхование" 8 ноября 2016 года заключили договор добровольного страхования граждан от несчастных случаев и болезней в соответствии с особыми условиями страхования по страховому продукту "Единовременный взнос" по программе "Лайф+" (полис N 112277-62500060425368) по страховым рискам: смерть в результате несчастного случая и болезни, инвалидность в результате несчастного случая и болезни, госпитализация в результате несчастного случая и болезни, травма.

В соответствии с пунктом 2 Особых условий по страховому продукту "Единовременный взнос" по страховым случаям инвалидность в результате несчастного случая и болезни", временная нетрудоспособность в результате несчастного случая и болезни, госпитализация в результате несчастного случая и болезни, травма, потеря работы выгодоприобретателем является застрахованный, по страховому случаю смерть в результате -частного случая и болезни - его наследники.

Пунктом 6.4 Особых условий по страховому продукту "Единовременный взнос" предусмотрено, что договор страхования прекращает свое действие в случае: истечения срока действия договора, исполнения страховщиком обязательств по договору в полном объеме, прекращения действия договора по решению суда и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В силу пункта 6.5 Особых условий по страховому продукту "Единовременный взнос" договор страхования может быть прекращен досрочно по соглашению сторон.

Из положений пункта 6.6. Особых условий по страховому продукту Единовременный взнос" следует, что страхователь вправе отказаться от договора страхования в любое время путем письменного уведомления об этом страховщика.

Как предусмотрено в пункте 6.6.6 при отказе страхователя от договора страхования по истечении периода охлаждения уплаченная страховая премия возврату не подлежит.

Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала, и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай.

28 июня 2019 года Чиркова Е.А. обратилась к ответчику с заявлением о расторжении договора в связи с закрытием кредитного договора.

Разрешая спор по существу, руководствуясь статьями 420, 421, 732, 927, 958 Гражданского кодекса Российской Федерации, оценив представленные доказательства, суд первой инстанции указал, что отсутствуют основания для удовлетворения иска, поскольку факт прекращения кредитного обязательства истца не исключает возможности наступление страхового случая и не прекращает существование страховых рисков, которые непосредственно связаны с личностью страхователя, его жизнью и здоровьем.

Также судом установлено, что банк в качестве выгодоприобретателя не указан.

С указанными выводами суда первой инстанции согласился суд апелляционной инстанции, указав, что возможность наступления страховых рисков не отпала, договор страхования продолжил свое действие.

Судья Третьего кассационного суда общей юрисдикции полагает, что указанные выводы судов соответствуют фактическим обстоятельствам дела, нарушений, также как и неправильного применения норм материального и процессуального права при вынесении обжалуемых судебных постановлений, допущено не было.

В соответствии с пунктом 1 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся: гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая; прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи (пункт 2).

Судом первой инстанции установлено, что условия участия в программе добровольного страхования предусматривают, что независимо от установления страховой суммы, равной величине первоначальной суммы кредита, в дальнейшем она остается неизменной в течение всего срока действия договора добровольного личного страхования; возможность наступления страхового случая, срок действия этого договора страхования и размер страховой выплаты не зависят от досрочного возврата кредита и от суммы остатка по кредиту.

При таких обстоятельствах судебные инстанции, с учетом оценки условий заключенного договора, пришли к правильному выводу о том, что досрочное погашение кредита не прекращает действие договора добровольного личного страхования в отношении истицы и не предусматривает возврат страховой премии на основании пункта 1 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Доводы кассационной жалобы, что договор страхования был заключен только для исполнения кредитного договора, был предметом судебной оценки, установлено, что страховая выплата производится при наступлении страхового случая вне зависимости от соблюдения обязательств по договору.

Подлежат отклонению и доводы об уменьшении страховой суммы с учетом графика платежей по кредиту, судами установлено, что согласно условиям страхового договора (полиса) страховая сумма является неизменной.

Доводы заявителя кассационной жалобы не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и (или) процессуального права, повлиявших на исход дела, и фактически основаны на несогласии с оценкой обстоятельств дела, поэтому не могут служить основанием для кассационного пересмотра состоявшегося по делу судебного постановления.

Руководствуясь статьями 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

решение мирового судьи Вологодской области по судебному участку N 30 от 15 августа 2019 года, апелляционное определение Вологодского районного суда Вологодской области от 5 ноября 2019 года, оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Судья

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.