Апелляционное определение СК по гражданским делам Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции от 14 января 2020 г. по делу N 66-51/2020

 

Судебная коллегия по гражданским делам Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего Ходус Ю.А.

судей Рогожиной Е.В, Батялова В.А.

при секретаре Левиной М.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по ходатайству Сафина В.Т. и "данные изъяты" суда "данные изъяты" Украины о признании и разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации решения "данные изъяты" суда "адрес" Украины от 10 мая 2019 года о взыскании с Сафина Т.Ж. алиментов и судебного сбора, по частной жалобе Сафина Т.Ж. на определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 7 ноября 2019 года.

Заслушав доклад судьи Рогожиной Е.В, судебная коллегия

установила:

вступившим в законную силу решением "данные изъяты" суда "адрес" Украины от 10 мая 2019 года с Сафина Т.Ж. в пользу Сафина В.Т. взысканы алименты на содержание совершеннолетнего сына Сафина В.Т, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в размере 1/6 части заработка (дохода) ежемесячно, начиная с 19 сентября 2018 года и до окончания его обучения, но не дольше чем до достижения им двадцати трех лет, а также судебный сбор в пользу государства в размере 704, 80 гривен.

Сафин В.Т. и "данные изъяты" суд "адрес" Украины обратились в Верховный Суд Республики Башкортостан с ходатайствами, в которых просили признать и разрешить принудительное исполнение на территории Российской Федерации вышеуказанного решения суда.

Определением Верховного Суда Республики Башкортостан от 7 ноября 2019 года ходатайство Сафина В.Т. и "данные изъяты" суда "адрес" Украины о признании и разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации решения "данные изъяты" суда "адрес" Украины от 10 мая 2019 года о взыскании с Сафина Т.Ж. алиментов и судебного сбора удовлетворено.

Определением суда постановлено: признать и разрешить принудительное исполнение на территории Российской Федерации решения "данные изъяты" суда "адрес" Украины от 10 мая 2019 года о взыскании с Сафина Т.Ж, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца "адрес" "адрес", проживающего по адресу: "адрес", в пользу Сафина В.Т, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, идентификационный N, алименты в размере 1/6 части заработка (дохода) ежемесячно, начиная с 19 сентября 2018 года и до окончания его обучения, но не дольше чем до достижения им 23 лет, а также судебный сбор в пользу государства в размере 704, 80 гривен.

Не согласившись с указанным определением суда, Сафин Т.Ж. подал частную жалобу, в которой просит определение отменить.

В дополнении к частной жалобе указал, что определением от 16 сентября 2019 года по делу "данные изъяты" "данные изъяты" апелляционного суда принята к производству его жалоба на решение "данные изъяты" суда "адрес" Украины от 10 мая 2019 года. Как указано в извещении от 26 сентября 2019 года Николаевского апелляционного суда о дне судебного разбирательства, рассмотрение указанной апелляционной жалобы назначено на 26 февраля 2020 года в суде апелляционной инстанции. Таким образом, определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 07 ноября 2019 года вынесено преждевременно, до вступления в силу решения "данные изъяты" суда "данные изъяты" Украины от 10 мая 2019 года.

В судебное заседание лица, участвующие в деле, не явились. О его времени и месте извещены, но сведений о причинах неявки суду не сообщили. Руководствуясь ст.167 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее по тексту ГПК РФ), судебная коллегия определилао рассмотрении вопроса в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материал, обсудив доводы частной жалобы, дополнения к ней, исследовав дополнительные доказательства: определение Николаевского апелляционного суда от 16 сентября 2019 года, извещение Николаевского апелляционного суда о дне судебного разбирательства от 26 сентября 2019 года, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 409 ГПК РФ решения иностранных судов признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Российская Федерация и Украина являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года.

В соответствии со ст. ст. 53, 54 данной Конвенции суд, рассматривающий ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения решения, ограничивается установлением того, что условия, предусмотренные Конвенцией, соблюдены. В случае если условия соблюдены, суд выносит решение о принудительном исполнении.

Удовлетворяя ходатайство Сафина В.Т. и "данные изъяты" суда "адрес" Украины о признании и разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации решения "данные изъяты" суда "адрес" Украины от 10 мая 2019 года о взыскании с Сафина Т.Ж. алиментов и судебного сбора, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что предусмотренных Конвенцией оснований для его отклонения не имеется.

Указанный вывод был сделан судом первой инстанции на основании вступившего в законную силу решения "данные изъяты" суда "адрес" Украины от 10 мая 2019 года, которым с Сафина Т.Ж. в пользу Сафина В.Т. взысканы алименты на содержание совершеннолетнего сына Сафина В.Т, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в размере 1/6 части заработка (дохода) ежемесячно, начиная с 19 сентября 2018 года и до окончания его обучения, но не дольше чем до достижения им двадцати трех лет, а также судебный сбор в пользу государства в размере 704, 80 гривен.

Указанное решение вступило в законную силу 11 июня 2019 года и на территории Украины не исполнялось.

Суд апелляционной инстанции с указанными выводами не соглашается в связи со следующим.

В соответствии с п. 1 ст. 55 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, ч. 1 ст. 412 ГПК РФ отказ в принудительном исполнении решения иностранного суда допускается в случае, если: решение по праву страны, на территории которой оно принято, не вступило в законную силу или не подлежит исполнению.

Как усматривается из представленных в суд апелляционной инстанции документов, Сафиным Т.Ж. в настоящее время подана апелляционная жалоба на решение "данные изъяты" суда "адрес" Украины от 10 мая 2019 года. В соответствии с определением "данные изъяты" апелляционного суда Украины 16 сентября 2019 года открыто апелляционное производство N по апелляционной жалобе Сафина Т.Ж, рассмотрение которой назначено на 26 февраля 2020 года.

Таким образом, на момент вынесения определения Верховного Суда Республики Башкортостан от 7 ноября 2019 года по ходатайству Сафина В.Т. и "данные изъяты" суда "адрес" Украины о признании и разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации решения "данные изъяты" суда "адрес" Украины от 10 мая 2019 года о взыскании с Сафина Т.Ж. алиментов и судебного сбора, указанное решение суда в законную силу не вступило, а соответственно оснований для удовлетворения ходатайства Сафина В.Т. и "данные изъяты" суда "адрес" Украины не имелось.

Следовательно, в силу п. 1 ч. 1 ст. 412 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в принудительном исполнении решения иностранного суда должно быть отказано.

При таких обстоятельствах судом первой инстанции допущена судебная ошибка, определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 7 ноября 2019 года нельзя признать законным и обоснованным. В связи с чем, оно подлежит отмене, в силу ч. 4 п. 1 ст. 330 ГПК РФ.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу о том, что оснований для принудительного исполнения на территории Российской Федерации решения "данные изъяты" суда "адрес" Украины не имеется.

Руководствуясь статьями 331, 334 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия, определила:

определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 7 ноября 2019 года отменить, разрешить вопрос по существу.

В удовлетворении ходатайства Сафина В.Т. и "данные изъяты" суда "адрес" Украины о признании и разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации решения "данные изъяты" суда "адрес" Украины от 10 мая 2019 года о взыскании с Сафина Т.Ж. алиментов и судебного сбора - отказать.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Определение суда апелляционной инстанции может быть обжаловано в кассационном порядке в Шестой кассационный суд общей юрисдикции (г. Самара) по правилам, установленным главой 40 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, через Верховный Суд Республики Башкортостан.

 

Председательствующий

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.