Постановление Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 27 декабря 2019 г. по делу N 16-1021/2019

 

Судья Шестого кассационного суда общей юрисдикции Кувшинов В.Е., рассмотрев жалобу директора общества с ограниченной ответственностью "Нептун" Лесных В.Н. на вступившие в законную силу постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N125 Безенчукского судебного района Самарской области - мирового судьи судебного участка N124 Безенчукского судебного района Самарской области от 02 сентября 2019 года, решение судьи Безенчукского районного суда Самарской области от 15 октября 2019 года, вынесенные в отношении директора общества с ограниченной ответственностью "Нептун" Лесных В.Н. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 24 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N125 Безенчукского судебного района Самарской области - мирового судьи судебного участка N124 Безенчукского судебного района Самарской области от 02 сентября 2019 года директор общества с ограниченной ответственностью "Нептун" Лесных В.Н. (далее - Лесных В.Н.) признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 24 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 51000 рублей.

Решением судьи Безенчукского районного суда Самарской области от 15 октября 2019 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Шестой кассационный суд общей юрисдикции, Лесных В.Н. просит обжалуемые судебные акты изменить, снизить размер административного наказания.

Изучив материалы истребованного дела об административном правонарушении, доводы жалобы, судья Шестого кассационного суда общей юрисдикции приходит к следующим выводам.

В соответствии с частью 24 статьи 19.5 КоАП РФ невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, в том числе лицензионный контроль в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, об устранении нарушений лицензионных требований, за исключением случаев, предусмотренных частью 24.1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

В силу части 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, при управлении многоквартирным домом управляющая организация несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством РФ правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством РФ правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

В соответствии с подпунктом "а" пункта 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года N 491, содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя осмотр общего имущества, осуществляемый собственниками помещений и указанными в пункте 13 настоящих Правил ответственными лицами, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, а также угрозы безопасности жизни и здоровью граждан.

Как следует из материалов дела, ООО "Нептун" имеет лицензию N от 22 апреля 2019 года на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, в том числе по управлению многоквартирным домом "адрес".

Лесных В.Н. является директором ООО "Нептун" с 2007 года. Приказ N от 20 февраля 2007 года.

14 марта 2019 года по результатам проверки лицензионных требований ООО "Нептун" вынесено предписание N, в соответствии с которым ООО "Нептун" до 30 июня 2019 года необходимо устранить допущенные нарушения лицензионных требований при осуществлении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным домом по адресу: "адрес", а именно: устранить неисправность кровельного покрытия (протечки) над квартирами N, над лестничной клеткой подъезда N.

Законность предписания не оспаривается.

На основании распоряжения заместителя руководителя - руководителя Южного управления жилищного надзора Тюриной Е.С. N от 03 июля 2019 года проведена внеплановая выездная проверка исполнения ООО "Нептун" ранее выданного лицензирующим органом предписания N от 14 марта 2019 года.

Согласно акту проверки N от 30 июля 2019 года, органом регионального государственного жилищного надзора установлено, что предписание не исполнено, выявлена неисправность кровельного покрытия (протечки) над квартирами N, над лестничной клеткой подъезда N по адресу: "адрес".

В связи с неисполнением в срок до 30 июня 2019 года указанного предписания в отношении директора ООО "Нептун" Лесных В.Н. составлен протокол об административном правонарушении по части 24 статьи 19.5 КоАП РФ.

Указанные обстоятельства подтверждаются следующими доказательствами: протоколом об административном правонарушении N от 31 июля 2019 года; уведомлением о составлении протокола об административном правонарушении N от 30 июля 2019 года; актом проверки предписания N от 30 июля 2019 года; уведомлением о проведении внеплановой выездной проверки N от 29 июля 2019 года; распоряжением о проведении проверки N от 03 июля 2019 года: предписанием N от 14 марта 2019 года, иными материалами дела, которым нижестоящими судами дана правильная оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

Протокол об административном правонарушении составлен должностным лицом в соответствии с требованиями статьи 28.2 КоАП РФ.

Совокупность установленных судебными инстанциями фактических и правовых оснований позволяет прийти к выводу о том, что событие административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, установлены и доказаны на основании исследования перечисленных выше доказательств, являющихся достаточными и согласующимися между собой.

Порядок и срок привлечения директора общества с ограниченной ответственностью "Нептун" Лесных В.Н. к административной ответственности соблюдены.

В соответствии с требованиями статьи 24.1 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения, предусмотренные статьей 26.1 данного Кодекса.

В жалобе Лесных В.Н. просит снизить размер назначенного административного штрафа, применив положения части 2.2 статьи 4.1 КоАП РФ, так как работы по устранению указанных в предписании нарушений выполнены, что подтверждается актом осмотра от 21 августа 2019 года.

В соответствии с частью 2.2 статьи 4.1 КоАП РФ при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности физического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса, в случае, если минимальный размер административного штрафа для граждан составляет не менее десяти тысяч рублей, а для должностных лиц - не менее пятидесяти тысяч рублей.

Каких-либо доказательств, свидетельствующих о наличии исключительных обстоятельств, позволяющих назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного санкцией указанной нормы, Лесных В.Н. представлено не было.

Такие обстоятельства как устранение нарушений в силу частей 2 и 3 статьи 4.1 КоАП РФ учитываются при назначении административного наказания.

Мировым судом при назначении наказания требования этих норм соблюдены.

Административное наказание назначено привлекаемому к административной ответственности лицу в соответствии с санкцией части 24 статьи 19.5 КоАП РФ.

Из доводов жалобы, поданной в Шестой кассационный суда общей юрисдикции, не следует, что при рассмотрении настоящего дела допущены какие-либо нарушения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и (или) предусмотренные им процессуальные требования, не позволившие всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Обстоятельств, которые в силу пунктов 2 - 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могли бы повлечь изменение или отмену обжалуемых судебных актов, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Шестого кассационного суда общей юрисдикции

постановил:

постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка N125 Безенчукского судебного района Самарской области - мирового судьи судебного участка N124 Безенчукского судебного района Самарской области от 02 сентября 2019 года, решение судьи Безенчукского районного суда Самарской области от 15 октября 2019 года, вынесенные в отношении директора общества с ограниченной ответственностью "Нептун" Лесных В.Н. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 24 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу директора общества с ограниченной ответственностью "Нептун" Лесных В.Н. - без удовлетворения.

 

Судья В.Е. Кувшинов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.