Постановление Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 20 января 2020 г. по делу N 16-228/2020-

 

Судья Шестого кассационного суда общей юрисдикции Трескунова Л.А., рассмотрев жалобу заместителя начальника отдела по РАМ ЦАФАП в ОДД ГИБДД УМВД России по Оренбургской области К. на вступившие в законную силу решение судьи Центрального районного суда г. Оренбурга от 4 сентября 2019 г., решение Оренбургского областного суда от 30 октября 2019 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении муниципального казенного учреждения "Благоустройство и озеленение" города Оренбурга (далее МКУ "БиОз)

установила:

постановлением заместителя начальника отдела по РАМ ЦАФАП в ОДД ГИБДД УМВД России по Оренбургской области от 31 июля 2019 г. за проезд на запрещающий сигнал светофора МКУ "БиОз" привлечено к административной ответственности по 2 статьи 12.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 800 рублей.

Решением судьи Центрального районного суда г. Оренбурга от 4 сентября 2019 г, оставленным без изменения решением Оренбургского областного суда от 30 октября 2019 г, вышеуказанное постановление должностного лица отменено с прекращением производства по делу об административном правонарушении на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

В жалобе, поданной в Шестой кассационный суд общей юрисдикции, заместитель начальника отдела по РАМ ЦАФАП в ОДД ГИБДД УМВД России по Оренбургской области К. ставит вопрос об отмене принятых судебных решений, приводя доводы об их незаконности.

Защитником МКУ "БиОЗ" Могила Г.С. представлены возражения на доводы жалобы должностного лица.

Проверив материалы дела, с учетом доводов жалобы, представленных возражений, прихожу к следующему выводу.

Нарушение правил проезда на запрещающий сигнал светофора образует состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 2 статьи 12.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно части 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.12 названного Кодекса, составляет два месяца.

Обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения в отношении МКУ "БиОз" настоящего дела об административном правонарушении, имели место 23 июля 2019 г.

Установленный частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел срок давности привлечения к административной ответственности истек 23 сентября 2019 г.

Исходя из положений части 1 статьи 4.5 и пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по истечении установленных сроков давности привлечения к административной ответственности вопрос об административной ответственности лица, в отношении которого производство по делу прекращено, обсуждаться не может.

Указанная правовая позиция корреспондирует положениям статьи 46, части 1 статьи 50, статьи 55 Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с положениями статьи 4 Протокола N 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 января 1950 года), из которых следует, что произвольное изменение правового режима для лица, в отношении которого вынесено окончательное постановление, невозможно - поворот к худшему для осужденного (оправданного) при пересмотре вступившего в законную силу постановления, как правило, не допустим.

В силу пункта 13.1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" по истечении срока давности привлечения к административной ответственности проверка и оценка доводов об отсутствии состава административного правонарушения может быть дана лишь по жалобе лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении.

Поскольку решением судьи Центрального районного суда г.Оренбурга от 4 сентября 2019 г, оставленным без изменения решением судьи Оренбургского областного суда от 30 октября 2019 г, постановление должностного лица от 31 июля 2019 г. отменено и производство по делу прекращено, а срок давности привлечения к административной ответственности МКУ "БиОз" на момент рассмотрения настоящей жалобы истек, возможность правовой оценки его действий на предмет наличия состава административного правонарушения, его доказанности, вины лица в совершении правонарушения, а также выводов судьи по этим вопросам по жалобе должностного лица, вынесшего постановление по делу об административном правонарушении, утрачена.

Ввиду невозможности ухудшения положения лица, в отношении которого производство по делу об административном правонарушении прекращено, оснований для отмены решения судьи Центрального районного суда г. Оренбурга от 4 сентября 2019 г. и решения судьи Оренбургского областного суда от 30 октября 2019 г. не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

постановила:

решение судьи Центрального районного суда г. Оренбурга от 4 сентября 2019 г, решение судьи Оренбургского областного суда от 30 октября 2019 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении муниципального казенного учреждения "Благоустройство и озеленение" города Оренбурга оставить без изменения, жалобу заместителя начальника отдела по РАМ ЦАФАП в ОДД ГИБДД УМВД России по Оренбургской области К оставить без удовлетворения.

 

Судья (подпись) Л.А.Трескунова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.