Постановление Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 14 января 2020 г. по делу N 16-342/2020-

 

Судья Шестого кассационного суда общей юрисдикции Трескунова Л.А., рассмотрев жалобу А на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 4 Калининского района г. Чебоксары Чувашской Республики от 14 октября 2019 г., решение судьи Калининского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 14 ноября 2019 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установила:

постановлением мирового судьи судебного участка N 4 Калининского района г. Чебоксары Чувашской Республики от 14 октября 2019 г, оставленным без изменения решением судьи Калининского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 14 ноября 2019 г, А. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей.

В жалобе, поданной в Шестой кассационный суд общей юрисдикции, А. просит вышеуказанные судебные акты по настоящему делу об административном правонарушении отменить, приводя доводы об их незаконности.

Потерпевший М, уведомленный в соответствии с требованиями части 2 статьи 30.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о подаче А. жалобы на указанные судебные акты, в установленный срок возражения на нее не представил.

Изучив материалы дела об административном правонарушении и доводы жалобы заявителя, прихожу к следующим выводам.

В соответствии со статьей 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Как следует из материалов дела, 4 января 2019 г. около 23 часов 15 минут Анатова О.А, находясь на лестничной площадке третьего этажа четвертого подъезда дома 27 по пр. Тракторостроителей г. Чебоксары Чувашской Республики, устроила скандал с Малышкиным Л.Е, в ходе которого руками расцарапала лицо и обе руки Малышкина Л.Е, причинив физическую боль и телесные повреждения в виде ссадин лица, ссадин верхних конечностей, тем самым совершила иные насильственные действия, причинившие физическую боль.

Признаков уголовно наказуемого деяния совершенные А. действия не содержат.

Приведенные обстоятельства подтверждены собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении от 26 июля 2019 г. (л.д. 2); рапортом УУП ОП N 3 УМВД России по г. Чебоксары Блинова А.М. от 3 апреля 2019 г. (л.д. 3); заявлением М от 5 января 2019 г. (л.д. 6); заключением эксперта N 21 от 6 января 2019 г. (л.д. 12); постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела от 6 марта 2019 г. (л.д. 17-18); показаниями потерпевшего М свидетелей ФИО22 (л.д. 100-104); показаниями свидетеля М (л.д. 113-115) и иными доказательствами, которым дана оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Судебные инстанции пришли к правильному выводу о наличии в деянии А. объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения, предусмотренные статьей 26.1 данного Кодекса.

Действия А. квалифицированы в соответствии с установленными обстоятельствами и нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Доводы жалобы о том, что А не наносила побои М. не нашли своего подтверждения и опровергаются собранными по делу доказательствами, которые объективно свидетельствуют о виновности А в совершении вмененного административного правонарушения и обоснованно признаны судебными инстанциями достаточными для рассмотрения дела по существу.

Вопреки утверждению заявителя, в судебном заседании потерпевшему М были разъяснены права, предусмотренные статьями 25.2, 25.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, он предупрежден об административной ответственности по статье 17.9 названного Кодекса за дачу заведомо ложных показаний, что подтверждено соответствующей подпиской (л.д. 99).

Показания потерпевшего отвечают требованиям, предъявляемым Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях к такого вида доказательствам, последовательны, непротиворечивы, согласуются с собранными по делу доказательствами и обоснованно признаны судебными инстанциями достоверными относительно обстоятельств административного правонарушения.

Кроме того, в судебном заседании были допрошены свидетели ФИО30 которые показали, что А наносила удары потерпевшему М Оснований не доверять показаниям свидетелей не имеется.

Судебные инстанции также пришли к правильному выводу о том, что заключение эксперта является допустимым доказательством.

Соответствующая экспертиза проведена с целью установления наличия или отсутствия у потерпевшего повреждений, их характера, механизма, локализации, давности образования и степени тяжести вреда здоровью, что позволяет определить, в частности, наступление (ненаступление) последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Заключение эксперта N 21 от 6 января 2019 г, выполненное бюджетным учреждением Чувашской Республики "Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы" Министерства здравоохранения Чувашской Республики, было оценено судом по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В данном документе имеется запись о разъяснении эксперту прав об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по статье 307 Уголовного кодекса Российской Федерации (л.д. 12).

Заключение эксперта содержит фактические данные, необходимые для установления обстоятельств, подлежащих выяснению по делу об административном правонарушении, имеющих значение для правильного его разрешения, и соответствует требованиям статьи 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Доводы жалобы по существу сводятся к переоценке установленных в ходе судебного разбирательства обстоятельств и доказательств, которые были предметом исследования и оценки мировым и районным судами, они не опровергают наличие в действиях А объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и не ставят под сомнение законность и обоснованность состоявшихся по делу постановлений.

Несогласие заявителя с оценкой установленных судебными инстанциями обстоятельств и собранных по делу доказательств правовым основанием к отмене принятых по делу актов не является.

Нарушений норм процессуального закона в ходе производства по делу не допущено, нормы материального права применены правильно.

Порядок и срок давности привлечения А. к административной ответственности соблюдены.

Административное наказание назначено А. в пределах санкции статьи 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении рассмотрена в порядке, установленном статьей 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, доводы жалобы, имеющие правовое значение для дела, получили надлежащую оценку.

Обстоятельств, которые в силу пунктов 2 - 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могли бы повлечь изменение или отмену обжалуемых актов, при рассмотрении настоящей жалобы не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

постановила:

постановление мирового судьи судебного участка N 4 Калининского района г. Чебоксары Чувашской Республики от 14 октября 2019 г, решение судьи Калининского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 14 ноября 2019 г, вынесенные в отношении А по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу А. - без удовлетворения.

 

Судья (подпись) Л.А. Трескунова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.