Постановление Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 14 января 2020 г. по делу N 16-39/2020-

 

Судья Шестого кассационного суда общей юрисдикции Набиев Р.А., рассмотрев жалобу Саубанова А.И. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 1 по Зеленодольскому судебному району Республики Татарстан от 2 сентября 2019 г., решение судьи Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 10 октября 2019 г., вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Саубанова А.И., установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 1 по Зеленодольскому судебному району Республики Татарстан от 2 сентября 2019 г, оставленным без изменения решением судьи Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 10 октября 2019 г, Саубанов А.И. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.

В жалобе, поданной в Шестой кассационный суд общей юрисдикции, Саубанов А.И. ставит вопрос об отмене судебных актов, считая их незаконными, и прекращении производства по делу.

Изучение материалов истребованного дела об административном правонарушении и доводов жалобы позволяет прийти к следующим выводам.

В соответствии с частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно примечанию к данной норме употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0, 16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

В силу абзаца 1 пункта 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Как усматривается из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ в "данные изъяты" около "адрес" водитель Саубанов А.И. в нарушение пункта 2.7 Правил дорожного движения управлял транспортным средством " "данные изъяты"" государственный регистрационный знак N, находясь в состоянии опьянения.

Указанные обстоятельства подтверждены собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении; актом судебно-химического исследования N из которого следует, что в крови Саубанова А.И. обнаружен этиловый спирт в концентрации г/дм3; справкой; рапортом должностного лица; протоколом осмотра места дорожного-транспортного происшествия; схемой дорожного-транспортного происшествия; объяснениями Саубанова А.И. и иными материалами дела, которым дана оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Из показаний инспекторов ОГИБДД ОМВД России по Зеленодольскому району Республики Татарстан Сиделина А.Л. и Копейкина А.В, данных в судебном заседании при рассмотрении дела об административном правонарушении, следует, что по факту дорожно-транспортного происшествия они составляли административный материал в отношении Саубанова А.И, который, управляя транспортным средством, совершил наезд на столб забора частного дома, после чего произошло опрокидывание транспортного средства в кювет. При прибытии на место дорожно- транспортного происшествия по сообщению оперативного дежурного ОМВД Саубанова А.И. на месте уже не было, так как его увезла скорая помощь как пострадавшего. В Зеленодольской центральной районной больнице, куда был доставлен Саубанов А.И, у него взяли анализы крови, при отборе которых они не присутствовали. Саубанов А.И. не отрицал, что управлял транспортным средством, в связи с чем был составлен протокол об административном правонарушении.

Из акта медико-химического исследования от ДД.ММ.ГГГГ, следует, что у Саубанова А.И. в исследованной крови обнаружен этиловый спирт в концентрации 1, 8 г/дм3. Из сообщения ГАУЗ "РБСМЭ МЗ РТ" на запрос мирового судьи следует, что этиловый спирт в концентрации 1, 8 г/дм3 соответствует 1, 8 г. соответствует 1, 8 г этилового спирта в 1 литре крови.

Протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным лицом в соответствии с нормами статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, действия Саубанова А.И. образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вопреки доводам жалобы в ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях были всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснены обстоятельства совершенного административного правонарушения.

В силу требований статьи 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлены: наличие события административного правонарушения, водитель, управлявший транспортным средством в состоянии опьянения, виновность указанного водителя в совершении административного правонарушения, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Суждения в жалобе, сводящиеся к необоснованности привлечения Саубанова А.И. к административной ответственности, о неустранимых сомнениях в его виновности, несостоятельны, какими-либо объективными данными не подтверждены и опровергаются совокупностью собранных и исследованных по делу доказательств.

Доводы жалобы о том, что Саубанов А.И. не управлял транспортным средством, кровь на состояние опьянения по ошибке взяли у другого человека, были предметом проверки судебных инстанций, не нашли своего подтверждения в материалах настоящего дела об административном правонарушении и обоснованно отвергнуты по основаниям, изложенным в соответствующих судебных актах.

Несогласие заявителя с оценкой установленных судебными инстанциями обстоятельств правовым основанием к отмене принятых по делу судебных актов не является.

Иные доводы жалобы не опровергают наличие в действиях Саубанова А.И. объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и не ставят под сомнение законность и обоснованность состоявшихся по делу судебных актов.

Административное наказание назначено Саубанову А.И. в пределах санкции части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление о привлечении Саубанова А.И. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Нарушений норм материального и процессуального закона при рассмотрении дела об административном правонарушении не допущено.

При таких обстоятельствах состоявшиеся по делу судебные постановление и решение сомнений в своей законности не вызывают, являются правильными и оснований для их отмены или изменения не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 1 по Зеленодольскому судебному району Республики Татарстан от 2 сентября 2019 г, решение судьи Зеленодольского городского суда Республики Татарстан от 10 октября 2019 г, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Саубанова А.И, оставить без изменения, а жалобу Саубанова А.И. - без удовлетворения.

 

Судья Р.А. Набиев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.