Постановление Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 24 декабря 2019 г. по делу N 16-569/2019

 

Судья Шестого кассационного суда общей юрисдикции Юдкин А.А., рассмотрев жалобу ФИО1 на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 11 по г.Стерлитамак Республики Башкортостан от 29 июля 2019 года, решение судьи Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 9 сентября 2019 года, вынесенные в отношении ФИО1, по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 11 по г.Стерлитамак Республики Башкортостан от 29 июля 2019 года, оставленным без изменения решением судьи Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 9 сентября 2019 года, ФИО1 (далее по тексту- ФИО1) признана виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.

В жалобе, поданной в Шестой кассационный суд общей юрисдикции, ФИО1 просит состоявшиеся судебные акты по делу отменить, ссылаясь на недоказанность обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление и решение.

Изучение материалов истребованного дела об административном правонарушении и доводов жалобы позволяет прийти к следующим выводам.

Статьей 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность граждан за самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Объективную сторону данного правонарушения образуют следующие противоправные действия: самовольное подключение в том числе к электрическим сетям; самовольное (безучетное) использование в том числе электрической энергии.

Самовольным подключением признается подключение к энергетическим сетям без соответствующего разрешения уполномоченных органов государственного энергетического надзора.

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что 16 июня 2019 года УУП ОУУП и ПДН Управления МВД России по г. Стерлитамаку в отношении ФИО1 составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которому в июне месяце 2019 года ФИО1 самовольно подключилась к общедомовым инженерным электросистемам по адресу "адрес"61, которое было ограничено 6 июня 2019 года, тем самым совершила хищение электроэнергии, при отсутствии на это разрешения собственника ООО УК "ТЖХ".

Мировой судья и судья городского суда пришли к выводу о наличии в действиях ФИО1 состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Делая вывод о наличии в действиях ФИО1 состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судьи сослались на акт об ограничении в подаче электроэнергии от 6 июня 2019 года и на акт о самовольном подключении от 7 июня 2019 года.

Между тем выводы судебных инстанций не учитывают следующее.

Исходя из положений части 1 статьи 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

В соответствии со статьей 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, в том числе результатов проверки, проведенной в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, если указанные доказательства получены с нарушением закона.

Согласно подпункту "а" пункта 117 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года N 354, исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, которые установлены данными Правилами.

Исходя из положения подпункта "б" пункта 19 Правил предоставления коммунальных услуг, при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги.

Как следует из материалов дела, при составлении акта об ограничении в подаче электроэнергии от 6 июня 2019 года нарушены требования Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 года N 442.

Так, в нарушение пункта 13 Правил N 442 акт об ограничении в подаче электроэнергии от 6 июня 2019 года не подписан потребителем. Из текста акта не следует, что потребитель (либо его представитель) присутствовал при его составлении. Также из акта не следует, что он составлен при участии незаинтересованных лиц. Следовательно, данный акт составлен представителем ООО УК "ТЖХ" в одностороннем порядке. Кроме того, не указано, каким способом было произведено отключение электроэнергии.

С учетом нарушений Правил N 442, акт об ограничении в подаче электроэнергии от 6 июня 2019 года не может является доказательством, подтверждающим факт осуществления действий по введению режима ограничения подачи электроэнергии.

Акт о самовольном подключении от 7 июня 2019 года составлен представителем ООО УК "ТЖХ" в отсутствие потребителя электроэнергии, а также в отсутствие двух незаинтересованных лиц.

При таких обстоятельствах акт об ограничении подачи электроэнергии от 6 июня 2019 года и акт самовольного подключении от ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с положениями статьи 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях являются недопустимыми доказательствами по делу, как полученные с нарушением требований закона.

Собранные доказательства не являются достаточными для обоснования вывода о наличии во вменяемом названному лицу деянии объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В силу положений частей 1 и 4 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 этого Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N 11 по г. Стерлитамак Республики Башкортостан от 29 июля 2019 года, решение судьи Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 9 сентября 2019 года, вынесенные в отношении ФИО1, по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежат отмене, а производство по настоящему делу - прекращению на основании пункта 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых были вынесены судебные акты.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

постановил:

жалобу ФИО1 удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка N 11 по г.Стерлитамак Республики Башкортостан от 29 июля 2019 года, решение судьи Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 9 сентября 2019 года, вынесенные в отношении ФИО1, по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Судья А.А. Юдкин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.