Постановление Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 23 декабря 2019 г. по делу N 16-658/2019

 

Судья Шестого кассационного суда общей юрисдикции Кувшинов В.Е., рассмотрев протест заместителя прокурора Самарской области на вступившее в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N58 судебного района г. Жигулевска Самарской области от 13 июня 2019 года, вынесенное в отношении директора общества с ограниченной ответственностью "УК Яблоневый овраг" Акимова П.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 13.19.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N58 судебного района г. Жигулевска Самарской области от 13 июня 2019 года по делу об административном правонарушении директор общества с ограниченной ответственностью "УК Яблоневый овраг" Акимов П.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 13.19.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) и ему назначено наказание в виде предупреждения.

В протесте, принесенным в Шестой кассационный суд общей юрисдикции, заместитель прокурора Самарской области Маслов Т.В. просит постановление мирового судьи судебного участка N58 судебного района г. Жигулевска Самарской области от 13 июня 2019 года по делу о привлечении директора общества с ограниченной ответственностью "УК Яблоневый овраг" Акимова П.А. к административной ответственности по части 2 статьи 13.19.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В своих возражениях на протест прокурора директор общества с ограниченной ответственностью "УК Яблоневый овраг" Акимов П.А. просит отказать в удовлетворении протеста.

Изучив материалы истребованного дела об административном правонарушении, доводы жалобы, судья Шестого кассационного суда общей юрисдикции приходит к следующим выводам.

В соответствии с частью 2 статьи 30.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судья, принявший к рассмотрению жалобу, протест, в интересах законности имеет право проверить дело об административном правонарушении в полном объеме.

Порядок размещения лицензиатом сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, предусмотрена статьей 198 Жилищного кодекса Российской Федерации (действующей на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения Акимова П.А. к административной ответственности).

В соответствии с частью 1 названной статьи сведения о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, подлежат размещению лицензиатом в системе. Состав указанных сведений, подлежащих размещению в системе, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В силу части 2 статьи 198 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае изменения перечня многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, в связи с заключением, прекращением, расторжением договора управления многоквартирным домом лицензиат в течение трех рабочих дней со дня заключения, прекращения, расторжения указанного договора обязан разместить эти сведения в системе, а также направить их в орган государственного жилищного надзора.

Орган государственного жилищного надзора после получения сведений, указанных в части 2 названной статьи, вносит изменения в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в порядке и в сроки, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства (часть 3 статьи 198 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Состав сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляют управляющие организации, подлежащих размещению в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, утвержден приказом Минкомсвязи России N 368, Минстроя России N 691/пр от 29 сентября 2015 года.

В соответствии с частью 2 статьи 13.19.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неразмещение информации в соответствии с законодательством Российской Федерации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства или нарушение установленных законодательством Российской Федерации порядка, способов и (или) сроков размещения информации, либо размещение информации не в полном объеме, либо размещение недостоверной информации органами местного самоуправления, лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, предоставляющими коммунальные услуги и (или) осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, иными организациями, которые обязаны в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации размещать информацию в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Основанием для привлечения Акимова П.А. к административной ответственности по части 2 статьи 13.19.2 КоАП РФ послужил выявленный 28 марта 2019 года прокурором г. Жигулевска факт нарушения директором ООО "УК Яблоневый овраг" требований статей 6, 7 Федерального закона от 21 июля 2014 года N 209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно - коммунального хозяйства", раздела 10 приказа Минкомсвязи России N 74, Минстроя России N114/пр от 29 февраля 2016 года "Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства", в нарушение которых Акимов П.А. не обеспечил в установленный срок (в течение 15 дней после начала осуществления обязанностей по управлению многоквартирным домом) размещение в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства в полном объеме сведения о многоквартирных домах, расположенных в городском округе Жигулёвск по адресам: "адрес".

Рассматривая настоящий спор, мировой суд исходил из того, что датой совершения административного правонарушения является дата выявления прокурором административного правонарушения - 28 марта 2019 года и срок давности привлечения к административной ответственности за совершение вменяемого правонарушения в силу части 1 статьи 4.5 КоАП РФ не истек на момент рассмотрения дела в суде.

Мировым судом не принято во внимание, что данное деяние по своему характеру не относится к категории длящихся.

В связи с этим трехмесячный срок давности привлечения к административной ответственности за вменяемое наказание лицу деяние следует исчислять с момента совершения административного правонарушения, то есть со дня, следующего за днем установленного срока исполнения обязанности, а не с момента его обнаружения.

В протесте прокурор указывает, что мировым судом не принято во внимание, что согласно имеющимся в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства сведениям лицензиат - ООО "УК Яблоневый овраг" осуществляет деятельность по обслуживанию вышеуказанных домов с 01 января 2016 года, то есть обязанность по размещению сведений возникла 15 января 2016 года, и датой совершения административного правонарушения следует считать 16 января 2016 года, соответственно на момент вынесения мировым судом оспариваемого постановления истек установленный статьёй 4.5 КоАП РФ трехмесячный срок давности привлечения к административной ответственности.

В силу пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Исходя из положений статьи 4.5 и пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по истечении установленных сроков давности привлечения к административной ответственности вопрос об административной ответственности лица, производство по делу в отношении которого прекращено, обсуждаться не может, так как это ухудшает положение этого лица.

В рассматриваемом случае в нарушение приведенных выше норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях 13 июня 2019 года, то есть за пределами срока давности привлечения Акимова П.А. к административной ответственности, мировым судьей вынесено постановление о привлечении названного лица к административной ответственности.

Исходя из положений части 1 статьи 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

Данное дело об административном правонарушении в отношении Акимова П.А. рассмотрено с нарушением требований статей 24.1, 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о выяснении всех обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N 58 судебного района г. Жигулевска Самарской области от 13 июня 2019 года, вынесенное в отношении Акимова Павла Александровича по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 13.19.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежит отмене.

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 названного Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.

Производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

В отношении возражений директора общества с ограниченной ответственностью "УК Яблоневый овраг" Акимова П.А. об отказе в его удовлетворении протеста прокурора.

В соответствии с частью 1 статьи 3.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предупреждение является одним из видов административных наказаний, которое назначается за совершение административного правонарушения.

Из материалов дела видно, что отсутствуют основания для назначения административного наказания.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Шестого кассационного суда общей юрисдикции

постановил:

Протест заместителя прокурора Самарской области Маслова Т.В. удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка N 58 судебного района г. Жигулевска от 13 июня 2019 года по делу о привлечении Акимова П.А. к административной ответственности по части 2 статьи 13.19.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Производство по делу об административном правонарушении на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях прекратить.

 

Судья В.Е. Кувшинов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.