Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 13 декабря 2019 г. по делу N 16-667/2019

 

Судья Шестого кассационного суда общей юрисдикции Юдкин А.А., рассмотрев жалобу заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области ФИО4 на вступившее в законную силу решение судьи Самарского областного суда от 3 октября 2019 года, вынесенное в отношении индивидуального предпринимателя ФИО4, по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

19 сентября 2019 года в отношении индивидуального предпринимателя ФИО4 (далее - ИП ФИО4) составлен протокол об административном правонарушении N, согласно которому в предприятии общественного питания в ресторане "FriendsФуджи", расположенном по адресу г. ФИО4, "адрес", нарушены санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения в специально оборудованном месте.

Определением руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области от 12 сентября 2019 года, протокол об административном правонарушении и другие материалы переданы в Ленинский районный суд г. Самары для рассмотрения.

Постановлением судьи Ленинского районного суда г. Самары от 20 сентября 2019 года ИП ФИО4 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено административное наказание в виде административного приостановления деятельности по месту осуществления деятельности в ресторане "FriendsФуджи", расположенном по адресу г. ФИО4, "адрес" на срок 60 суток.

Решением судьи Самарского областного суда от 3 октября 2019 года указанное постановление судьи Ленинского районного суда г. Самары от 20 сентября 2019 года отменено, производство по делу прекращено в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

19 ноября 2019 года в Шестой кассационный суд общей юрисдикции поступила жалоба заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области на вступившее в законную силу решение судьи Самарского областного суда от 3 октября 2019 года.

Определением от 22 ноября 2019 года указанная жалоба заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области принята к рассмотрению. Дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ИП ФИО4, истребовано из Ленинского районного суда г. Самары. Истребованное дело об административном правонарушении поступило в Шестой кассационный суд общей юрисдикции 9 декабря 2019 года.

Вместе с тем в ходе производства по данной жалобе установлено что она подана должностным лицом, не имеющим права на обжалование указанного выше вступившего в законную силу судебного акта.

Порядок подачи жалоб, принесения протестов на постановления (решения) по делам об административных правонарушениях и пересмотра таких постановлений (решений) установлен главой 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Подача жалоб, принесение протестов на вступившие в законную силу постановления и решения по делам об административных правонарушениях осуществляется в соответствии с положениями статей 30.12 - 30.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает исчерпывающий перечень лиц, которым предоставлено право обжалования состоявшихся по делу об административном правонарушении постановлений и решений. Такие лица поименованы в части 1 статьи 30.1, части 1.1 статьи 30.1, частях 5, 6 статьи 30.9, частях 1, 4, 5 статьи 30.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Также в соответствии со статьей 30.10, частью 2 статьи 30.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление и решения, состоявшиеся по делу об административном правонарушении, могут быть опротестованы прокурором.

В соответствии с частью 5 статьи 30.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях правом обжалования вступившего в законную силу решения по результатам рассмотрения жалобы на вынесенное судьей постановление по делу об административном правонарушении наделено должностное лицо, направившее это дело на рассмотрение судье.

При этом, как следует из буквального толкования указанной нормы, вступившее в законную силу решение, состоявшееся по результатам рассмотрения жалобы на вынесенное судьей постановление по делу об административном правонарушении, может быть обжаловано только тем должностным лицом, которое направило это дело на рассмотрение судье.

Если это лицо по какой-либо причине (болезнь, командировка, увольнение) не может реализовать свое право на обжалование, данное обстоятельство не препятствует административному органу, должностным лицом которого дело было направлено на рассмотрение судье, обратиться с просьбой о принесении протеста на соответствующее решение к прокурору, который вправе реализовать предоставленное ему полномочие принести протест независимо от участия в деле на основании пункта 3 части 1 статьи 25.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с разъяснением, содержащемся в абз. 3 п. 34 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", жалоба или протест подлежат возвращению в случае их подачи, принесения лицами, не указанными в статье 30.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В нарушение статьи 30.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях настоящая жалоба подана неуполномоченным лицом - заместителем руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области, в связи с чем производство по данной жалобе подлежит прекращению.

Указанное обстоятельство исключает возможность рассмотрения настоящей жалобы по существу.

На основании изложенного, производство по жалобе заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области подлежит прекращению.

Руководствуясь статьями 30.12, 30.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

определил:

производство по жалобе заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области ФИО4 на вступившее в законную силу решение судьи Самарского областного суда от 3 октября 2019 года, вынесенное в отношении индивидуального предпринимателя ФИО4, по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, прекратить.

Жалобу заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области ФИО4 возвратить заявителю.

 

Судья А.А. Юдкин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.