Постановление Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 30 декабря 2019 г. по делу N 16-751/2019

 

Судья Шестого кассационного суда общей юрисдикции Юдкин А.А., рассмотрев жалобу защитника ФИО1, действующего в интересах ФИО1, на вступившее в законную силу определение судьи Ново-Савиновского районного суда г.Казани от 9 октября 2019 года об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование постановления мирового судьи судебного участка N 9 по Ново-Савиновскому судебному району г. Казани Республики Татарстан от 3 июня 2019 года, по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ФИО1, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 9 по Ново-Савиновскому судебному району г. Казани Республики Татарстан от 3 июня 2019 года ФИО1 (далее по тексту - ФИО1) признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортным средством сроком на четыре месяца.

На указанное постановление подана жалоба, а также ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование вышеназванного постановления с указанием на то обстоятельство, что срок для обжалования пропущен по уважительной причине.

Определением судьи Ново-Савиновского районного суда г. Казани от 9 октября 2019 года в удовлетворении указанного ходатайства отказано.

Защитник ФИО1 обратился в Шестой кассационной суд общей юрисдикции с жалобой, в которой ставит вопрос об отмене определения судьи Ново-Савиновского районного суда г. Казани от 9 октября 2019 года, приводя доводы о его незаконности.

Изучение материалов истребованного дела об административном правонарушении и доводов жалобы позволяет прийти к следующим выводам.

В силу части 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 названной статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу (часть 2 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение (часть 4 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Как усматривается из материалов дела, 5 июня 2019 года копия постановления мирового судьи от 3 июня 2019 года направлена в адрес ФИО1 по указанному им адресу: "адрес", "адрес" "адрес".

Соответствующее почтовое отправление адресатом не получено, 14 июня 2019 года возвращено почтовым отделением связи в суд по истечении срока хранения и получено отправителем.

Согласно положениям статей 30.3 и 31.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу по истечении десяти суток, а по делам, перечисленным в части 3 статьи 30.3 названного Кодекса, - пяти дней со дня вручения или получения копии постановления, если оно не было обжаловано либо опротестовано.

В случае, если копия постановления по делу об административном правонарушении, направленная по месту жительства или месту нахождения лица, привлекаемого к административной ответственности, была возвращена судье с отметкой на почтовом извещении (отправлении) об отсутствии этого лица по указанному адресу либо о его уклонении от получения почтового отправления, а также по истечении срока хранения, то постановление вступает в законную силу по истечении десяти суток, а постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 - 5.25, 5.45- 5.52, 5.56, 5.58 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - по истечении пяти дней после даты поступления (возвращения) в суд копии данного постановления (стать 30.3, 31.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) (пункт 29.1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").

Таким образом, установленный частью 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях десятидневный срок обжалования данного постановления подлежит исчислению со следующего дня от даты возвращения письма, то есть с 25 июня 2019 года.

Жалоба на постановление мирового судьи от 3 июня 2019 года подана в Ново-Савиновский районный суд г. Казани 14 августа 2019 года, то есть с пропуском срока обжалования, установленного статьей 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В ходатайстве о восстановлении срока на подачу жалобы на постановление мирового судьи судебного участка N 9 по Ново-Савиновскому судебному району г. Казани Республики Татарстан от 3 июня 2019 года ФИО1 указано, что обжалуемое им постановление мирового судьи получено лишь 6 августа 2019 года.

Отказывая в удовлетворении заявленного ходатайства о восстановлении срока обжалования, судья районного суда пришел к выводу о том, что не имеется оснований для признания причин пропуска срока обжалования уважительными и его восстановления.

Материалы дела свидетельствуют о том, что в ходе производства по делу ФИО1, зная о том, что в отношении его ведется производство по делу об административном правонарушении, не контролировал поступление в свой адрес направленной ему мировым судьей корреспонденции, ее получение не обеспечивал.

Довод жалобы о том, что постановление мирового судьи от 3 июня 2019 года было получено лишь 6 августа 2019 года в данном случае не может служить основанием для отмены определения судьи районного суда.

Мировым судьей созданы необходимые условия для реализации права лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, ФИО1 на обжалование.

Объективных препятствий к подаче жалобы в установленный законом срок не имелось, срок обжалования пропущен ввиду действий самого ФИО1, не обеспечившего получение направленной в его адрес копии постановления, последствия чего в полном объеме возлагаются на него.

В данном случае не проживание ФИО1 по вышеуказанному адресу и не получение в связи с этим отправляемой по указанному адресу на его имя корреспонденции, в том числе судебной, не свидетельствуют о наличии у него уважительных причин пропуска срока для обжалования постановления мирового судьи, при том что сведений об адресе фактического проживания ФИО1 материалы дела не содержат.

Иных объективных доводов, позволяющих судить о невозможности своевременной подачи жалобы в срок, установленный частью 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, автор жалобы в своем ходатайстве, а также в настоящей жалобе, не привел.

С учетом вышеизложенного, судья районного суда обоснованно не усмотрел оснований для восстановления срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении, поводов не согласиться с его выводами не имеется, они сделаны с учетом совокупности установленных в ходе судебного разбирательства обстоятельств и норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Определение судьи Ново-Савиновского районного суда г. Казани от 9 октября 2019 года об отказе в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока обжалования является законным, правовые основания для его отмены отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

постановил:

определение судьи Ново-Савиновского районного суда г. Казани от 9 октября 2019 года об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование постановления мирового судьи судебного участка N 9 по Ново-Савиновскому судебному району г. Казани Республики Татарстан от 3 июня 2019 года, по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ФИО1, оставить без изменения, жалобу защитника ФИО1, действующего в интересах ФИО1, - без удовлетворения.

 

Судья А.А. Юдкин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.