Постановление Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 04 декабря 2019 г. по делу N 16-757/2019

 

Судья ФИО3 кассационного суда общей юрисдикции ФИО3, рассмотрев жалобу ФИО3 на вступившее в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N судебного района "адрес" от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенное в отношении ФИО3 по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N судебного района "адрес" от ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 (далее по тексту - ФИО3) признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением наказания в виде административного ареста на срок 10 суток.

В жалобе, поданной в ФИО3 кассационный суд общей юрисдикции, ФИО3 просит отменить вынесенное в отношении него постановление как незаконное и необоснованное.

Изучив материалы дела об административном правонарушении и доводы жалобы, прихожу к следующим выводам.

Статьей 6.9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за уклонение от прохождения лечения от наркомании или медицинской и (или) социальной реабилитации лицом, освобожденным от административной ответственности в соответствии с примечанием к статье 6.9 настоящего Кодекса, либо уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации лицом, на которое судьей возложена обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Согласно примечанию к указанной статье лицо считается уклоняющимся от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, если оно не посещает или самовольно покинуло медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации либо не выполнило более двух раз предписания лечащего врача.

Из материалов дела следует, что постановлением мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, ФИО3 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 6.9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 4000 рублей. Данным постановлением на ФИО3 возложена обязанность пройти лечение от наркомании в связи с потреблением наркотических средств без назначения врача в ГБУЗ "Отрадненская городская больница" до ДД.ММ.ГГГГ.

По сообщению "Отрадненская городская больница" от ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 не исполнил возложенную на него судом обязанность.

Вышеуказанные обстоятельства подтверждаются собранными по делу и проверенными в судебном заседании доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д. 3), копией постановления мирового судьи судебного участка N судебного района "адрес" от ДД.ММ.ГГГГ, с отметкой о вступлении в законную силу ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 5, 6), справкой "Отрадненская городская больница" от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.4), письменными объяснениями ФИО3 от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 10).

Все указанные доказательства исследованы и оценены мировым судьей в их совокупности по правилам, установленным статьей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, факт совершения ФИО3 правонарушения обоснованно признан установленным, его действия правильно квалифицированы по статье 6.9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Довод жалобы о том, что ФИО3 дважды привлечен к ответственности за одно и тоже административное правонарушение, не может быть принят во внимание, поскольку основан на неверном толковании закона.

Что касается довода о том, что он состоит на учете в областном туберкулёзном диспансере "адрес", то указанный довод не влияет на правильность квалификаций действий ФИО3 и законность вынесенного мировым судьей постановления.

Постановление о привлечении ФИО3 к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьи 6.9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание назначено ФИО3 пределах санкции статьи 6.9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Иные доводы жалобы не влияют на правильность постановления мирового судьи и не могут служить основанием для его отмены.

Обстоятельств, которые в силу пунктов 2 - 4 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могли бы повлечь отмену обжалуемого судебного акта по делу, при рассмотрении настоящей жалобы не установлено, оснований для удовлетворения жалобы по изложенным в ней доводам не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N судебного района "адрес" от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенное в отношении ФИО3 по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу ФИО3 - без удовлетворения.

 

Судья ФИО3

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.