Определение СК по уголовным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 16 января 2020 г. по делу N 7У-2330/2019

 

Судебная коллегия по уголовным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего судьи Бегунова М.В, судей Кияйкина В.М, Петровой Н.Е, при секретаре Дорофееве А.Ю, с участием:

старшего прокурора 13 отдела генеральной прокуратуры РФ старшего советника юстиции Степановой О.П, рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационному представлению заместителя прокурора Республики Татарстан Даминова О.А. на приговор Авиастроительного районного суда г. Казани Республики Татарстан от 2 апреля 2019 года и апелляционное постановление Верховного Суда Республики Татарстан от 24 мая 2019 года.

По приговору Авиастроительного районного суда г. Казани Республики Татарстан от 2 апреля 2019 года

Г.Р.Р, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец "адрес", гражданин РФ, судимый:

- 9 апреля 2018 года приговором Авиастроительного районного суда г. Казани Республики Татарстан по п. п. "а, б" ч.2 ст.158 УК РФ (2 преступления) с применением ч.2 ст.69 УК РФ к 1 году 6 месяцам исправительных работ с удержанием 5 % заработка в доход государства, постановлением Кировского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 4 марта 2019 года исправительные работы заменены на 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, осужден по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В силу ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена не отбытая часть наказания по приговору Авиастроительного районного суда г. Казани Республики Татарстан от 9 апреля 2018 года и окончательное наказание назначено в виде 1 года 1 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменена на заключение под стражу.

Срок наказания исчислен со 2 апреля 2019 года с зачетом времени содержания Г.Р.Р. под стражей в срок лишения свободы с 29 января 2019 года по 28 февраля 2019 года и со 2 апреля 2019 года по день вступления приговора в законную силу из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима с учетом положений ч.3.3 ст.72 УК РФ.

Приговором определена судьба вещественных доказательств.

Апелляционным постановлением Верховного Суда Республики Татарстан от 24 мая 2019 года приговор суда изменен: из резолютивной части приговора исключено указание на вид исправительного учреждения при назначении Г.Р.Р. наказания за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ; Г.Р.Р. назначено отбывание лишения свободы в колонии-поселении; на основании п. "в" ч.3.1 ст.72 УК РФ время содержания Г.Р.Р. под стражей с 29 января по 28 февраля 2019 года и со 2 апреля 2019 года по день вступления приговора в законную силу зачтено в срок лишения свободы из расчета один день за два дня отбывания наказания в колонии-поселении с учетом положений ч.3.3 ст.72 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Бегунова М.В, изложившего обстоятельства дела, содержание принятых судебных решений, доводы кассационного представления и мотивы, послужившие основанием для его передачи на рассмотрение в судебном заседании суда кассационной инстанции, выступление прокурора Степановой О.П, полагавшей необходимым отменить решение суда первой и апелляционной инстанции в части применения положений ст.72 УК РФ, Судебная коллегия, установила

:

Г.Р.Р. признан виновным в совершении незаконных приобретения и хранения без цели сбыта наркотического средства в значительном размере.

Преступление совершено 25 октября 2018 года на территории г.Казани Республики Татарстан при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В кассационном представлении заместитель прокурора Республики Татарстан Даминов О.А. считает принятые судебные акты незаконными и указывает, что в судебном заседании не была исследована копия постановления Кировского районного суда г. Казани от 9 апреля 2018 года, из которого следует, что с 29 января 2019 года по 28 февраля 2019 года Г.Р.Р. содержался под стражей в связи с необходимостью рассмотрения вопроса о замене исправительных работ на лишение свободы, поэтому зачет судом указанного периода в срок вновь назначенного наказания по правилам ст.70 УК РФ противоречит требованиям закона, что повлекло необоснованное сокращение осужденному срока окончательного наказания. Кроме того, ссылаясь на положения ст.72 УК РФ, полагает, что срок отбывания наказания следует исчислять со дня вступления приговора в законную силу, а не со дня постановления приговора, в связи с чем зачет Г.Р.Р. в срок лишения свободы времени его нахождения под стражей в льготном исчислении с момента вынесения приговора до его вступления в законную силу осуществлен вследствие неправильного применения уголовного закона, что повлекло необоснованное снижение окончательного наказания, назначенного осужденному. На основании изложенного просит отменить приговор и апелляционное постановление, а уголовное дело направить на новое судебное разбирательство.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Вывод суда о виновности Г.Р.Р. в совершении незаконных приобретения и хранения без цели сбыта наркотического средства в значительном размере подтверждены доказательствами, исследованными в судебном заседании, надлежащая оценка которым дана в приговоре.

Действия осужденного квалифицированы правильно.

Вместе с тем, в соответствии с положениями ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основанием для отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Такие нарушения закона по делу установлены.

Из материалов дела следует, что Г.Р.Р. был осужден приговором Авиастроительного районного суда г. Казани Республики Татарстан от 9 апреля 2019 года по п. п. "а, б" ч.2 ст.158 УК РФ (2 преступления) с применением ч.2 ст.69 УК РФ к 1 году 6 месяцам исправительных работ с удержанием 5 % заработка в доход государства. Данный приговор вступил в законную силу 20 апреля 2018 года.

4 марта 2019 года в порядке исполнения вышеуказанного приговора, предусмотренным главой 47 УПК РФ, постановлением Кировского районного суда г. Казани Республики Татарстан удовлетворено представление начальника филиала по Кировскому району г. Казани ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Татарстан и исправительные работы Г.Р.Р. заменены на 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. При этом, с 29 января 2019 года по 28 февраля 2019 года Г.Р.Р. содержался под стражей в порядке п.18 ст.397 УПК РФ, то есть в связи с необходимостью рассмотрения судом вопроса о замене исправительных работ на лишение свободы.

Приговором суда от 2 апреля 2019 года с учетом внесенных в него изменений апелляционным постановлением от 24 мая 2019 года Г.Р.Р, в том числе, зачтено в срок лишения свободы время его содержания под стражей с 29 января 2019 года по 28 февраля 2019 года из расчета один день за два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

Вместе с тем, осуществляя зачет времени содержания под стражей Г.Р.Р. с 29 января 2019 года по 28 февраля 2019 года в льготном исчислении в срок окончательного наказания, назначенного по совокупности приговоров, судами первой и апелляционной инстанций не было учтено, что по смыслу ст.72 УК РФ коэффициенты кратности, предусмотренные пунктами "б" и "в" части 3.1 данной статьи, при исчислении сроков наказаний и зачете наказаний применимы только к периоду содержания под стражей до рассмотрения дела по существу и не распространяются на стадию исполнения приговора, в том числе они не могут быть применены к периоду заключения осужденного под стражу для необходимости решения вопроса о замене назначенного наказания в виде исправительных работ на лишение свободы.

При таких обстоятельствах приговор не может быть признан законным и обоснованным и подлежит отмене в части исчисления срока наказания осужденному Г.Р.Р. с направлением уголовного дела в этой части на новое судебное рассмотрение в тот же суд в порядке ст. ст. 396, 397 УПК РФ. При новом судебном рассмотрении необходимо устранить допущенные нарушения уголовного закона.

На основании изложенного и руководствуясь п.4 ч.1 ст. 401.14, ч.1 ст. 401.15, ст.401.16 УПК РФ, определила

:

Приговор Авиастроительного районного суда г. Казани Республики Татарстан от 02 апреля 2019 года и апелляционное постановление Верховного Суда Республики Татарстан от 24 мая 2019 года - отменить в части зачета времени содержания под стражей в срок отбывания наказания и дело в этой части направить на судебное рассмотрение в тот же суд в порядке ст. ст. 396, 397 УПК РФ.

Кассационное представление заместителя прокурора Республики Татарстан Даминова О.А. удовлетворить частично.

Определение может быть обжаловано в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации по правилам главы 47.1 УПК РФ.

Председательствующий (подпись) М.В. Бегунов

Судья (подпись) В.М. Кияйкин

Судья (подпись) Н.Е. Петрова

Копия верна.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.