Определение СК по уголовным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 21 января 2020 г. по делу N 7У-751/2019

 

Судебная коллегия по уголовным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего судьи Ждановича А.С, судей Максутовой С.Ж, Плахотник М.В, при секретаре Еланской Д.А, с участием прокурора Арчубасовой М.О, рассмотрела в открытом судебном заседании материалы дела по кассационному представлению заместителя прокурора Республики Татарстан Даминова О.А. на постановление Кировского районного суда г. Казани от 4 марта 2019 года.

Заслушав доклад судьи Максутовой С.Ж, выступление прокурора Арчубасовой М.О, поддержавшей доводы представления, судебная коллегия

установила:

приговором Авиастроительного районного суда г. Казани от 09 апреля 2018 года Губайдуллин Р.Р, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец "адрес", гражданин РФ, осужден по пп. "а, б" ч.2 ст. 158, пп. "а, б" ч.2 ст.158, ч.2 ст.69 УК РФ к 1 году 6 месяцам исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства.

Постановлением Кировского районного суда г. Казани от 4 марта 2019 года удовлетворено представление начальника филиала по Кировскому району г. Казани ФКУ УИИ УФСИН РФ по Республики Татарстан, осужденному Губайдуллину Р.Р. не отбытое наказание, назначенное по приговору Авиастроительного районного суда г. Казани от 09 апреля 2018 года заменено на лишение свободы сроком на 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Срок отбытия наказания постановлено исчислять со дня прибытия в колонию-поселение.

Зачтено в срок отбытия наказания время содержания Губайдуллина Р.Р. под стражей в период с 29.01.2019 года по 28.02.2019 года, в соответствии с п. "в" ч.3.1 ст. 72 УК РФ из расчета один день содержания под стражей за два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

В апелляционном порядке постановление не рассматривалось.

В кассационном представлении заместитель прокурора Республики Татарстан Даминов О.А. с постановлением не согласился, считает его незаконным, ввиду неправильного применения уголовного закона, в связи нарушением судом положения пп. "а, в" ч.3.1 ст.72 УК РФ, повлекших незаконное сокращение осужденному срока назначенного ему наказания. Просит постановление отменить в части, материал направить на новое судебное рассмотрение для решения вопроса о зачете в срок отбытия наказания времени содержания под стражей в связи с исполнением приговора, в порядке, предусмотренном ст.ст. 396, 397, 399 УПК РФ.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия пришла к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебного решения при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Такое нарушение закона допущено судом.

Приговором Авиастроительного районного суда г. Казани от 09.04.2018 Губайдуллин Р.Р. осужден по п.п. "а, б" ч.2 ст. 158, п.п. "а, б" ч.2 ст.158, ч.2 ст.69 УК РФ к 1 году 6 месяцам исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства.

Согласно постановлению врио начальника УФСИН России по Республики Татарстан ФИО8 от 21.12.2018 осужденный Губайдуллин Р.Р. объявлен в розыск. Постановлено при установлении местонахождения Губайдуллина Р.Р. задержать его на срок 48 часов с последующим доставлением в суд для решения вопроса о замене наказания, не связанного с лишением свободы, на лишение свободы.

Согласно постановлению Авиастроительного районного суда г. Казани от 31.01.2019, в соответствии с п.18 ст.397 УПК РФ, осужденный Губайдуллин Р.Р. заключен под стражу сроком на 30 суток до рассмотрения вопроса, указанного в п.2 ст.397 УПК РФ. Срок заключения под стражу постановлено исчислять с 29.01.2019.

Постановлением Кировского районного суда г. Казани от 4.03.2019 удовлетворено представление начальника филиала по Кировскому району г. Казани ФКУ УИИ УФСИН РФ по Республике Татарстан, осужденному Губайдуллину Р.Р. не отбытое наказание, назначенное по приговору Авиастроительного районного суда г. Казани от 09.04.2018, в виде исправительных работ сроком на 1 год 6 месяцев с удержанием 5 % заработка в доход государства заменено на лишение свободы сроком 6 месяцев с отбытием наказания в колонии-поселении.

Зачтено в срок отбытия наказания время содержания Губайдуллина Р.Р. под стражей в период с 29.01.2019 по 28.02.2019, в соответствии с п. "в" ч.3.1 ст. 72 УК РФ из расчета один день содержания под стражей за два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

Вместе с тем, принимая такое решение, судом не было принято во внимание, что по смыслу закона, положения частей 3, 3.1 - 3.3 статьи 72 УК РФ предусматривают порядок зачета времени содержания осужденного под стражей с момента заключения его под стражу до вступления приговора в законную силу.

Однако, до вступления приговора Авиастроительного районного суда г. Казани от 31.01.2019 в законную силу Губайдуллин Р.Р. под стражей не содержался, в период с 29.01.2019 по 28.02.2019 содержался под стражей по иному основанию, которое не входит в сферу применения частей 3, 3.1 - 3.3 статьи 72 УК РФ.

Коэффициенты кратности, предусмотренные в п. "б, в" ч.3.1 ст.72 УК РФ, при решении вопроса о зачете в срок отбывания наказания периода содержания под стражей на стадии исполнения приговора применению не подлежат, в частности они не применяются к периоду заключения под стражу в порядке, предусмотренном в пп.18 и 18.1 ст.397 УПК РФ, а также при отмене условного осуждения или условно-досрочного освобождения.

Указанные нарушения уголовного закона, допущенные судом первой инстанции, являются существенными, влияют на исход дела, поэтому судебная коллегия полагает необходимым постановление в части решения вопроса о зачете в срок отбытия наказания время содержания под стражей отменить, материал направить на новое рассмотрение в Кировский районный суд г. Казани в ином составе суда.

При новом рассмотрении дела суду необходимо с соблюдением всех норм уголовно-процессуального закона принять законное, обоснованное и справедливое решение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 401.13-401.16 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление Кировского районного суда г. Казани от 4 марта 2019 года отменить в части решения вопроса о зачете времени содержания Губайдуллина Р.Р. под стражей в период с 29.01.2019 по 28.02.2019 в срок отбытия наказания и передать материал на новое судебное рассмотрение в Кировский районный суд г. Казани в ином составе суда.

В остальной части постановление оставить без изменения.

Кассационное представление заместителя прокурора Республики Татарстан Даминова О.А. удовлетворить.

Определение может быть обжаловано в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации по правилам главы 47.1 УПК РФ.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.