Определение СК по уголовным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 03 декабря 2019 г. по делу N 7У-823/2019

 

Судебная коллегия по уголовным делам Шестого кассационного суда

общей юрисдикции в составе:

председательствующего: Курунтяевой О.Д.

судей Борченко Д.Ю. и Краснова С.Б.

при секретаре Еланской Д.А.

с участием:

защитника - адвоката Кузнецова А.В.

прокурора Степановой О.П.

рассмотрела уголовное дело по кассационной жалобе осужденной Федуловой М.В. на апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от 2 июля 2018 года, переданной на рассмотрение судьей Верховного Суда Российской Федерации Шмотиковой С.А.

Приговором Ленинского районного суда г.Самары от 28 марта 2018 года

Федулова М.В, 6 "данные изъяты", не судимая;

осуждена по ч.4 ст. 159 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Срок наказания исчислен с 28 марта 2018 года. Приговором удовлетворен гражданский иск представителя потерпевшего, с Федуловой М.В. взыскано в пользу Министерства культуры Самарской области в счет возмещения ущерба 5499125, 20 руб. Приговором решена судьба вещественных доказательств.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от 2 июля 2018 года приговор в отношении Федуловой М.В. изменен. На основании ч.3 ст. 47 УК РФ Федуловой М.В. назначено по ч.4 ст. 159 УК РФ дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением организационно- распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на 2 года. В остальной части приговор в отношении Федуловой М.В. оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Курунтяевой О.Д, выслушав защитника-адвоката Кузнецова А.В, осужденную Федулову М.В, поддержавших доводы кассационной жалобы, прокурора Степанову О.П, возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы осужденной, судебная коллегия, установила:

Приговором суда Федулова М.В. признана виновной и осуждена за мошенничество, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

Преступление совершено в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в "адрес" при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденная Федулова М.В. оспаривает законность и обоснованность апелляционного определения, указывая, что судом апелляционной инстанции рассмотрено апелляционное представление, которое подано с нарушением сроков подачи апелляционного представления, то есть по истечении 10 суток со дня постановления приговора. Помимо этого, осужденная считает, что должность директора государственного образовательного учреждения не относится к государственной службе, а также к категории педагогические работники, в связи с чем, по мнению осужденной, суд апелляционной инстанции необоснованно мотивировал свой вывод о назначении ей дополнительного наказания тем, что она, дискредитировала звание педагогического работника, умалив авторитет государственной службы в Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что апелляционное определение подлежит отмене в отношении осужденной Федуловой М.В. по основаниям, изложенным в ч.1 ст.401.15 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с положением названной выше нормы основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Такие нарушения закона по делу установлены.

В соответствии с ч.1 ст. 389.24 УПК РФ обвинительный приговор, определение, постановление суда первой инстанции могут быть изменены в сторону ухудшения положения осужденного не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей.

При этом в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 ноября 2012 года N 26 "О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции" отмечено, что в этом случае суд апелляционной инстанции не вправе выходить за пределы доводов жалобы или представления.

Из апелляционного определения следует, что уголовное дело в отношении Федуловой М.В. было рассмотрено на основании жалобы защитника осужденной - Кузнецова А.В, а также апелляционного представления исполняющего обязанности прокурора района Смирнова А.В.

По итогам рассмотрения апелляционного представления государственного обвинителя судебная коллегия усилила назначенное судом первой инстанции наказание Федуловой М.В, назначив ей на основании ч.3 ст. 47 УК РФ дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на 2 года.

При этом, суд апелляционной инстанции, принимая решение об изменении обвинительного приговора в сторону ухудшения положения Федуловой М.В. в части назначения ей дополнительного наказания, исходил из доводов апелляционного представления, поданного 13 апреля 2018 года, в котором ставился вопрос о применении в отношении Федуловой М.В. положений ч.3 ст. 47 УК РФ.

Между тем, в соответствии с ч.1 ст. 389.4 УПК РФ апелляционная жалоба, представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, определения, постановления.

Однако, как усматривается из материалов дела, в первом апелляционном представлении, поданном в срок обжалования приговора, исполняющий обязанности прокурора района ставил вопрос об отмене приговора в отношении Федуловой М.В. вследствие несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, а также мягкостью назначенного ей наказания.

9 апреля 2018 года постановлением Ленинского районного суда г.Самары данное апелляционное представление возвращено государственному обвинителю, в связи с отсутствием в представлении оснований, по которым исполняющий обязанности прокурора считает приговор суда неправильным.

13 апреля 2018 года апелляционное представление исполняющим обязанности прокурора района было пересоставлено и в нем государственный обвинитель, просил назначить Федуловой в соответствии с ч.3 ст. 47 УК РФ дополнительное наказание.

На основании повторного (дополнительного) апелляционного представления, поданного 13 апреля 2018 года, судом апелляционной инстанции принято решение об ухудшении положения осужденной Федуловой М.В, а именно, назначении ей дополнительного наказания в соответствии с ч.3 ст. 47 УК РФ.

Вместе с тем, как следует из материалов дела указанное дополнительное представление государственного обвинителя подано по истечении срока обжалования приговора суда, тогда как согласно ч.4 ст. 389.8 УПК РФ в дополнительном представлении прокурора, поданном по истечении срока обжалования, не может быть поставлен вопрос об ухудшении положения осужденного, если такое требование не содержалось в первоначальном представлении.

Допущенное судом апелляционной инстанции существенное нарушение уголовно-процессуального закона в соответствии с ч.1 ст. 401.15 УПК РФ является основанием для отмены апелляционного определения судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от 2 июля 2018 года и передаче уголовного дела в отношении Федуловой М.В. на новое апелляционное рассмотрение.

Иные доводы Федуловой М.В, указанные в кассационной жалобе, в силу требований ч.7 ст. 401.16 УПК РФ подлежат проверке и разрешению при новом рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

В связи с отменой апелляционного определения и направления дела на новое апелляционное рассмотрение, судебная коллегия, с учетом обстоятельств дела и данных о личности осужденной Федуловой М.В, считает необходимым избрать в отношении нее меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 401.13, 401.14, 401.15 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Самарского областного суда от 2 июля 2018 года в отношении Федуловой М.В. отменить, передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Избрать в отношении Федуловой М.В. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, то есть до 3 февраля 2020 года включительно.

Кассационную жалобу осужденной Федуловой М.В. удовлетворить частично.

Определение может быть обжаловано в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации по правилам главы 47.1 УПК РФ.

 

Председательствующий подпись

 

Судьи подписи

Копия верна:

 

Судья:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.