Кассационное определение СК по административным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 24 декабря 2019 г. по делу N 8а-2573/2019

 

Судебная коллегия по административным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего судьи Тимохина И.В, судей Алексеева Д.В. и Белова В.И, рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Гаршина ФИО12 на решение Октябрьского районного суда г. Самары от 3 июня 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Самарского областного суда от 27 августа 2019 года по административному делу N 2а-2448/2019 по административному исковому заявлению Гаршина Н.И. об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов Октябрьского района г.Самары Матвеевой ФИО14, старшего судебного пристава отдела судебных приставов Октябрьского района г.Самары Ткачевой ФИО13, Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области.

Заслушав доклад судьи Шестого кассационного суда общей юрисдикции Тимохина И.В, объяснения представителя административного истца Гаршина С.Н. поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения представителя административного ответчика Меньшиковой М.А, судебного пристава-исполнителя Матвеевой Д.В, судебная коллегия

установила:

на исполнении у судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов Октябрьского района г.Самары Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области Матвеевой Д.В. (далее - судебный пристав - исполнитель Матвеева Д.В.) находятся следующие исполнительные производства:

- от ДД.ММ.ГГГГ N-ИП о взыскании с Гаршина С.Н. алиментов на содержание Гаршина Н.И. в твердой денежной сумме 7 560 рублей;

- от ДД.ММ.ГГГГ N-ИП о взыскании с Гаршина С.Н. в пользу Гаршиной Н.В. алиментов в долях на содержание несовершеннолетних детей.

В рамках вышеуказанных исполнительных производств обращено взыскание на денежные средства должника, находящиеся в банках и иных кредитных организациях.

ДД.ММ.ГГГГ с расчетного счета должника Гаршина С.Н, открытого в ПАО "Сбербанк России", произведено списание денежных средств в размере 16268, 21 рублей по исполнительному производству N-ИП, которые зачислены на депозитный счет ОСП Октябрьского района г.Самары.

Узнав о произведенном списании, ДД.ММ.ГГГГ административный истец обратился к старшему судебному приставу отдела судебных приставов Октябрьского района г.Самары Ткачевой Е.В. (далее - старший судебный пристав Ткачева Е.В.) с требованием перечислить вышеуказанные денежные средства на его расчетный счет. Ответ на данное обращение взыскателем не получен.

Вместе с тем, 30 января 2019 года взысканная сумма была перечислена взыскателю Гаршиной Н.В. по исполнительному производству N-ИП на основании распоряжения старшего судебного пристава Ткачевой Е.В.

ДД.ММ.ГГГГ Гаршин Н.И. обратился с административным иском об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя Матвеевой Д.В. в связи с неперечислением денежных средств в размере 16268, 21 рублей на его расчетный счет.

Решением Октябрьского районного суда г. Самары от 3 июня 2019 года в удовлетворении административного иска отказано. Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Самарского областного суда от 27 августа 2019 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Гаршиным Н.И. поставлен вопрос об отмене вышеуказанных постановлений и принятии нового судебного акта. По мнению заявителя жалобы, денежные средства в размере 16268, 21 рублей взысканы в рамках исполнительного производства N-ИП, следовательно, подлежали перечислению административному истцу, а не взыскателю Гаршиной Н.В.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены своевременно и в надлежащей форме.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу части 2 статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов, изложенных в обжалуемом судебном акте, обстоятельствам административного дела, неправильное применение норм материального права, нарушение или неправильное применение норм процессуального права, если оно привело или могло привести к принятию неправильного судебного акта.

Такие нарушения допущены судами первой и апелляционной инстанций.

Пунктом 1 статьи 13 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 118-ФЗ "О судебных приставах" (далее - Закон о судебных приставах) установлено, что судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.

Согласно части 1 статьи 110 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве) денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов.

В случае недостаточности взысканной денежной суммы для удовлетворения требований исполнительных документов, статьей 111 Закона об исполнительном производстве предусмотрена очередность ее распределения между взыскателями.

Распорядителем денежных средств, находящихся на депозитном счете подразделения судебных приставов, является старший судебный пристав (пункт 2 статьи 10 Закона о судебных приставах).

В соответствии со статьей 13 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд при рассмотрении административного дела обязан непосредственно исследовать все доказательства по административному делу.

В силу части 1 статьи 176 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации решение суда должно быть законным и обоснованным. Суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании (часть 2).

Отказывая в удовлетворении административного иска, суды пришли к выводу о том, что перечисление денежных средств с депозитного счета не относится к полномочиям судебного пристава-исполнителя. Также судами сделан вывод о пропуске срока для оспаривания действий указанного должностного лица.

Вместе с тем судами не учтено следующее.

Определением суда первой инстанции от 7 мая 2019 года к участию в деле в качестве административного соответчика привлечена старший судебный пристав Ткачева Е.В. Тем не менее, в судебных постановлениях оценка правомерности ее действий, как распорядителя денежных средств, не дана.

Ссылаясь на расписки Гаршина Н.И, судебными инстанциями сделан вывод об отсутствии задолженности по алиментам у Гаршина С.Н. перед административным истцом. Вместе с тем, такие расписки в материалах дела отсутствуют.

При этом судами не принято во внимание постановление о расчете задолженности от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому размер задолженности по алиментам у ФИО7 перед ФИО2 составил 291377, 58 рублей (л.д.40).

Кроме того, дата объявления резолютивной части решения суда первой инстанции - ДД.ММ.ГГГГ (л.д.111) не совпадает с датой вынесения мотивированного решения - ДД.ММ.ГГГГ. Данное противоречие в установленном процессуальном порядке не устранено.

Судами установлено, что административным ответчиком Ткачевой Е.В. не дан ответ на обращение Гаршина Н.И. от ДД.ММ.ГГГГ. В этой связи вопрос о пропуске процессуального срока следовало оценивать с учетом разъяснений, содержащихся в абзаце 2 пункта 11 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 года N 50.

При указанных обстоятельствах судебные постановления подлежат отмене, как вынесенные с нарушением норм процессуального права, с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей. При новом рассмотрении административного дела суду следует установить вышеуказанные обстоятельства и дать им оценку в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь статьями 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия по административным делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции

определила:

решение Октябрьского районного суда г. Самары от 3 июня 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Самарского областного суда от 27 августа 2019 года отменить.

Административное дело направить в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином составе судей.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.