Кассационное определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 17 января 2020 г. по делу N 8а-4617/2019

 

Судья Шестого кассационного суда общей юрисдикции Алексеев Д.В., рассмотрев кассационную жалобу Бахтигозина Р.И. на судебный приказ мирового судьи судебного участка N 7 по Советскому судебному району г.Казани от 25 июля 2019 года по административному делу N7-2а-160/2019 по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N6 по Республике Татарстан к Бахтигозину Р.И. о взыскании недоимки, установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N6 по Республике Татарстан обратилась к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании с Бахтигозина Р.И. недоимки по налогу на доходы физических лиц в размере "данные изъяты" руб, транспортному налогу с физических лиц в размере "данные изъяты" руб, пени в размере "данные изъяты" руб, налогу на имущество физических лиц в размере "данные изъяты" руб, пени в размере "данные изъяты" руб, страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в размере "данные изъяты" руб, пени в размере "данные изъяты" руб, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в размере "данные изъяты" руб, пени в размере "данные изъяты" руб.; на общую сумму "данные изъяты" рублей.

25 июля 2019 года мировым судьей судебного участка N 7 по Советскому судебному району г.Казани вынесен судебный приказ о взыскании с Бахтигозина Р.И. указанных сумм и расходов по оплате государственной пошлины в размере "данные изъяты" рублей.

Определениями мирового судьи от 5 ноября 2019 года и от 8 ноября 2019 года заявление Бахтигозина Р.И. об отмене судебного приказа ему возвращено и отказано в восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи возражений относительно исполнения судебного приказа.

В кассационной жалобе Бахтигозин Р.И. просит отменить судебный приказ мирового судьи, ссылаясь на то, что своевременно его не получил, подать возражения относительно его исполнения не мог.

В соответствии с частями 1, 2 статьи 327.1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации кассационные жалобы на вступившие в законную силу судебные приказы, судебные акты по административному делу, рассмотренному в порядке упрощенного (письменного) производства, определения, которыми не оканчивается производство по административному делу, и вынесенные по результатам их обжалования судебные рассматриваются судьей суда кассационной инстанции единолично без проведения судебного заседания.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, суд полагает необходимым отменить судебный приказ на основании части 2 статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации ввиду существенного нарушения мировым судьей норм процессуального права.

Согласно положениям статьи 123.1 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации судебный приказ - это судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления по требованию взыскателя о взыскании обязательных платежей и санкций. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

В соответствии с частью 3 статьи 123.5 указанного Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации копия судебного приказа в течение трех дней со дня вынесения судебного приказа направляется должнику, который в течение двадцати дней со дня ее направления вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа.

Статьей 123.6 указанного Кодекса установлены определенные требования к содержанию судебного приказа, в том числе об указании фамилии, имени и отчества должника.

Судебный приказ подлежит отмене судьей, если от должника в установленный ч. 3 ст. 123.5 настоящего Кодекса срок поступят возражения относительно его исполнения (часть 1 статьи 123.7).

Из материалов дела усматривается, что мировым судьей 05 августа 2019 года были внесены исправления в судебный приказ от 25 июля 2019 года в связи с неправильным указанием фамилии, отчества и имени должника в восьмом абзаце резолютивной части судебного приказа, однако копия определения о внесении исправления не была направлена Бахтигозину Р.И.

По смыслу положений пункта 9 части 1 статьи 45, статей 123.5, 182, 201 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации любые судебные постановления, которые вынесены в виде отдельного судебного акта, должны направляться лицам, участвующим в деле.

Из вышеизложенных обстоятельств следует, что мировым судьей не были приняты меры для доведения до Бахтигозина Р.И. содержания судебного приказа в надлежащем виде. Тем самым нарушено его процессуальное право, установленное пунктом 9 части 1 статьи 45 КАС РФ. Направленная ему копия судебного приказа содержала неправильные данные, то есть не соответствовала процессуальной форме, и, в отсутствие данных о направлении ему определения об внесении исправлений, не расценивается как копия правоприменительного акта.

С учетом этого изложенные в определениях мирового судьи ссылки на направление Бахтигозину Р.И. копии судебного приказа и неполучение ее являются несостоятельными. Вывод мирового судьи о пропуске должником срока представления возражений на судебный приказ не может быть признан правильным.

Судебный приказ подлежит отмене с разъяснением взыскателю права предъявления требований в порядке административного судопроизводства.

Руководствуясь ст.ст. 327.1, 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судья Шестого кассационного суда общей юрисдикции

определил:

кассационную жалобу Бахтигозина Р.И. удовлетворить.

Отменить судебный приказ мирового судьи судебного участка N 7 по Советскому судебному району г.Казани от 25 июля 2019 года о взыскании с Бахтигозина Р.И. недоимок по налогу на доходы физических лиц в размере "данные изъяты" руб, транспортному налогу с физических лиц в размере "данные изъяты" руб, пени в размере "данные изъяты" руб, налогу на имущество физических лиц в размере "данные изъяты" руб, пени в размере "данные изъяты" руб, страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в размере "данные изъяты" руб, пени в размере "данные изъяты" руб, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в размере "данные изъяты" руб, пени в размере "данные изъяты" руб.; всего на общую сумму "данные изъяты" руб, и расходов по оплате государственной пошлины в размере "данные изъяты" рублей.

Разъяснить взыскателю - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N6 по Республике Татарстан, что требование о взыскании с Бахтигозина Р.И. задолженности может быть предъявлено в порядке административного судопроизводства.

 

Судья Д.В. Алексеев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.