Определение СК по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 24 декабря 2019 г. по делу N 8Г-1540/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Шайдуллина Р.Р, судей Кизирбозунц Т.Т. и Николаева И.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Дробышева Анатолия Александровича на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 18 апреля 2019 г. по гражданскому делу N 2-22/2019 по иску Дробышевой Галины Кузьминичны к Дробышеву Анатолию Александровичу о компенсации морального вреда, возмещении материального ущерба и взыскании денежных средств на покупку жилья.

Заслушав доклад судьи Шайдуллина Р.Р, заключение прокурора Кушнирчук А.И, проверив материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Дробышева Г.К. обратилась в суд с иском к Дробышеву А.А. о компенсации морального вреда, возмещении материального ущерба и взыскании денежных средств на покупку жилья. В обоснование заявленных требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ в "данные изъяты" минут на "адрес"- "адрес" произошло дорожно-транспортное происшествие (далее по тексту- ДТП) с участием автомобиля марки "данные изъяты" с государственным регистрационным знаком N под управлением Дробышева А.А. В результате по вине ответчика "данные изъяты" ФИО1 был причинен тяжкий вред здоровью. На восстановление здоровья ФИО1 истцом были потрачены денежные средства, а ей причинен моральный вред, который она оценивает в 500 000 рублей. Просила суд взыскать с ответчика Дробышева А.А. в свою пользу в счет возмещения материального вреда, причиненного жизни и здоровью "данные изъяты", реальные расходы в размере 1000 000 рублей, денежные средства для приобретения жилья в размере 1000 000 рублей.

Решением Сорочинского районного суда Оренбургской области от 22 января 2019 г. исковые требования Дробышевой Г.К. к Дробышеву А.А. в части компенсации морального вреда удовлетворены частично: суд взыскал с ответчика в пользу истца 20000 рублей. В остальной части заявленных требований отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 18 апреля 2019 г. решение Сорочинского районного суда Оренбургской области от 22 января 2019 г. изменено в части размера компенсации морального вреда: с Дробышева А.А. в пользу Дробышевой Г.К. взысканы 200000 рублей.

В кассационной жалобе Дробышева А.А. ставится вопрос об отмене апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 18 апреля 2019 г. и оставлении в силе решения суда первой инстанции. В обоснование жалобы ответчик указал, что судом апелляционной инстанции нарушены нормы материального права. Полагает, что взысканная сумма в пользу истца в счет компенсации морального вреда явно завышена.

Стороны, третье лицо Дробышева Ю.А, должным образом извещенные о дате, времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в судебное заседание не явились.

Заслушав заключение прокурора Кушнирчук А.И, полагавшей апелляционное определение законным и обоснованным, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению.

Согласно части первой статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Как следует из материалов дела и установлено судами первой и апелляционной инстанций, ДД.ММ.ГГГГ в "данные изъяты" на "адрес" произошло ДТП с участием автомобиля марки "данные изъяты" с государственным регистрационным знаком N под управлением Дробышева А.А.

В результате указанного ДТП по вине ответчика ФИО1 ("данные изъяты") причинен тяжкий вред здоровью.

В соответствии с пунктом 1 статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно пункту 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на гражданина, который владеет источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

На основании статьи 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в том числе, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Согласно заключению эксперта Nот ДД.ММ.ГГГГ у ФИО1, "данные изъяты".

Согласно выписке из медицинской карты стационарного больного ФИО1 N, "данные изъяты"

Согласно выписке из истории болезни N, "данные изъяты"

Установлено, что ФИО1 является "данные изъяты".

Изменяя решение суда первой инстанции, судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда, руководствуясь положениями статей 151, 1099 и 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации, исследовав все обстоятельства по делу и дав им должную оценку, обосновал учел характер и степень нравственных страданий истца, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью "данные изъяты", а также в последующем- длительность ее лечения, отсутствие полной и нормальной жизни, установление "данные изъяты".

Всем обстоятельствам судом апелляционной инстанции дана должная оценка.

Суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими.

Право оценки доказательств суду кассационной инстанции не предоставлено.

Доводы заявителя кассационной жалобы не подтверждают нарушений норм материального права, повлиявших на исход дела, и фактически основаны на несогласии с оценкой апелляционным судом обстоятельств дела, а потому не могут служить основанием для отмены апелляционного определения.

В соответствии с частью 1 статьи 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов кассационных жалобы, представления.

При таких данных судебная коллегия не находит предусмотренных статьей 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 18 апреля 2019 г.

Руководствуясь статьями 379.6, 379.7, 390 и 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 18 апреля 2019 г. по гражданскому делу N 2-22/2019 оставить без изменения, кассационную жалобу Дробышева Анатолия Александровича- без удовлетворения.

 

Председательствующий "данные изъяты" Р.Р. Шайдуллин

 

Судьи "данные изъяты" Т.Т. Кизирбозунц

"данные изъяты" И.В. Николаев

"данные изъяты"

"данные изъяты"

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.