Определение СК по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 19 декабря 2019 г. по делу N 8Г-1907/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Юровой О.В, судей Бросовой Н.В, Ившиной Т.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу ФИО1 на решение Вятскополянского районного суда Кировской области от 05 июля 2019 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от 17 сентября 2019 г. по гражданскому делу N 2-501/2019 по иску ФИО1 к "данные изъяты" о взыскании не начисленной части премии.

Заслушав доклад судьи Ившиной Т.В, судебная коллегия

установила:

ФИО1 обратился в суд с иском к "данные изъяты" о взыскании не начисленной части премии.

В обоснование заявленных требований указал, что в соответствии с трудовым договором от 15 октября 2015 г. он был принят на работу директором "данные изъяты", являющейся теплоснабжающей организацией, созданной администрацией "адрес" для производства, поставки тепловой энергии, для нужд отопления и горячего водоснабжения. В настоящее время он продолжает занимать указанную должность.

28 февраля 2019 г. администрацией города было принято распоряжение N о премировании руководителя "данные изъяты" в размере 30% должностного оклада. Он считает, что данное распоряжение противоречит Положению об оплате труда руководителей муниципальных предприятий "адрес", утвержденному администрацией города от ДД.ММ.ГГГГ N, а именно пункту 4.4 раздела 4 Положения (в редакции от 30 декабря 2015 г.), которым была установлена ежемесячная премия руководителя в размере 40% должностного оклада.

Не начисление ему премии в полном объеме за февраль 2019 г. произошло без указания оснований и причин, чем, по его мнению, нарушены нормы трудового законодательства.

Согласно пункту 4.1 трудового договора от 15 октября 2015 г. оплата руководителя состоит из должностного оклада и премии, а также иных выплат, предусмотренных нормативно-правовыми актами.

25 февраля 2019 г. на заседании комиссии по рассмотрению планов финансово-хозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий Московской области городской округ г. Вятские Поляны, установлено, что руководителем "данные изъяты" допущены нарушения пункта 3.1 трудового договора в части необеспечения высокоэффективной работы предприятия, его финансового и экономического развития, роста объемов производства и реализации продукции (работ, услуг).

Считает, что администрация города не обосновано снизила размер премии на 10%.

Показатели премирования по результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 2019 г. выполнены "данные изъяты", о чем в администрацию города были направлены соответствующие документы.

Просил взыскать

с "данные изъяты" в его пользу не начисленную часть премии за февраль 2019 г. в размере 5245 руб. 74 коп.

Решением Вятскополянского районного суда Кировской области от 05 июля 2019 г, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от 17 сентября 2019 г, в удовлетворении исковых требования ФИО1 к "данные изъяты" о взыскании не начисленной части премии отказано.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить судебные постановления, принять по делу новый судебный акт.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом уведомлялись о месте и времени рассмотрения дела судом кассационной инстанции, однако в судебное заседание не явились.

В соответствии с частью 5 статьи 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие не явившихся лиц.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив законность и обоснованность принятых по делу решения и апелляционного определения, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции на основании заключенного между истцом и ответчиком трудового договора от 15 октября 2015 г. ФИО1 по настоящее время работает в должности руководителя "данные изъяты".

Пунктом 3.1.1 договора от 15 октября 2015 г. предусмотрена обязанность руководителя муниципального унитарного предприятия обеспечивать высокоэффективную работу предприятия, его финансовое, экономическое развитие, выполнение установленных для предприятия основных экономических показателей.

Согласно пункту 4.1 трудового договора оплата труда руководителя состоит из должностного оклада и премии в размере 40% от должностного оклада в соответствии с показателями, утверждёнными Положением о премировании руководителя, указанными в дополнительном соглашении к настоящему договору, а также вознаграждения за общие результаты за год.

В соответствии с дополнительным соглашением к трудовому договору от 15 октября 2015 г, заключённому 16 октября 2015 г. пункт 4.1 трудового договора дополнен текстом следующего содержания: "Премия за результаты финансово - хозяйственной деятельности предприятия выплачивается руководителю ежемесячно при выполнении показателей работы предприятия: 1) выполнение условий трудового договора, заключённого с "данные изъяты" - 10%; 2) выполнение бюджетных показателей - 15%; 3) обеспечение эффективного использования муниципального имущества, переданного в хозяйственное ведение предприятия - 15 %".

Протоколом заседания комиссии по рассмотрению планов финансово - хозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий муниципального образования городского округа "адрес" от 25 февраля 2019 г. подтверждается, что комиссией принято решение о не утверждении представленного убыточного плана финансово - хозяйственной деятельности "данные изъяты" на 2019 г, так как данный план не содержит предложений, направленных на оптимизацию затрат и увеличение доходной части деятельности предприятия. Установлено допущение нарушения руководителем "данные изъяты" пункта 3.1 трудового договора от 15 октября 2015 г. в части необеспечения высокоэффективной работы предприятия, его финансового и экономического взвитая, роста объемов производства и реализации продукции.

В соответствии с расчетом размера премирования руководителей муниципальных унитарных предприятий, осуществляющих регулируемые виды деятельности по теплоснабжению, водоотведению и водоснабжению за февраль 2019 г, ФИО1 не назначена премия в размере 10 % за невыполнение условий трудового договора (контракта), заключенного с "данные изъяты".

Распоряжением и.о. главы "данные изъяты" от ДД.ММ.ГГГГ N истцу назначена премия за февраль 2019 г. в размере 30%.

Отказывая ФИО1 в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что при разбирательстве дела в суде установлен факт нарушения ФИО1 условий трудового договора, в связи с чем действия работодателя по снижению размера премии за февраль 2019 г. являются обоснованными.

Суд апелляционной инстанции, соглашаясь с выводами суда первой инстанции, указал, что факт несогласия истца с уменьшением размера премии в спорный период, само по себе не является основанием для взыскания премии требуемом истцом максимальном размере. Снижение премии в данном случае не носило дискриминационный характер, так как лишь явилось следствием ненадлежащего выполнения работником своих обязанностей. Отсутствие у истца в январе и феврале 2019 г, дисциплинарных взысканий не является основанием для начисления и выплаты премии в максимальном размере.

Судебная коллегия по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов на основании следующего.

Частью 1 статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (часть 2 статьи 135 Трудового кодекса Российской Федерации).

Статья 129 Трудового кодекса Российской Федерации определяет заработную плату работника как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (часть 1).

Согласно статье 191 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии). Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективными договорами или правилами внутреннего распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине.

По смыслу приведенных норм Трудового кодекса Российской Федерации в их взаимосвязи, заработная плата работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и устанавливается трудовым договором в соответствии с действующей у работодателя системой оплаты труда. При этом системы оплаты труда и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и должны соответствовать трудовому законодательству и иными нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права. Система оплаты труда включает помимо фиксированного размера оплаты труда (оклад, тарифные ставки), доплат и надбавок компенсационного характера доплаты и надбавки стимулирующего характера, к числу которых относится премия, являющаяся мерой поощрения работников за добросовестный и эффективный труд, применение которой относится к компетенции работодателя.

Ввиду изложенного при разрешении споров работников и работодателей по поводу наличия задолженности по заработной плате подлежат применению положения локальных нормативных актов, устанавливающих системы оплаты труда, а также условий трудового договора, заключенного между работником и работодателем.

Оплата труда руководителей муниципальных предприятий г. Вятские Поляны регламентируется Положением об оплате труда руководителей муниципальных предприятий г. Вятские Поляны, утвержденным постановлением администрации г. Вятские Поляны от 06 сентября 2013 г. N 1338, с внесенными в последующем изменениями.

Согласно пункту 1.3 данного Положения оплата труда руководителя предприятия производится из средств предприятия. Ее размер состоит из должностного оклада, премирования по результатам работы за месяц и вознаграждения за результаты финансово-хозяйственной деятельности по итогам года.

В соответствии с пунктом 3.10 Постановления администрации города Вятские Поляны Кировской области от 06 сентября 2013 г. N 1338 "Об утверждении Положения об оплате труда руководителей муниципальных предприятий города Вятские Поляны" размер вознаграждения руководителю снижается на 10 % при нарушении руководителем условий трудового договора.

Пунктом 4.4 Положения предусмотрено, что премия по результатам работы руководителей муниципальных унитарных предприятий, осуществляющих регулируемые виды деятельности по теплоснабжению, водоотведению и водоснабжению, выплачивается в размере до 40% от месячного должностного оклада на основании распоряжения администрации города. Для расчета премии предприятие направляет информацию по показателям премирования согласно Приложению N 7. За невыполнение плана по установленным показателям премирования, допущения нарушений при исполнении должностных обязанностей по решению главы администрации города премия числятся в пониженном размере в соответствии с Приложением N 7, согласно которому премирование руководителей муниципальных унитарных предприятий, осуществляющих регулируемые виды деятельности по теплоснабжению, водоотведению и водоснабжению осуществляется с применением следующих показателей: 1) выполнение условий трудового договора, заключённого с администрацией г. Вятские Поляны - 10%; 2) выполнение бюджетных показателей - 15%; 3) обеспечение эффективного использования муниципального имущества, переданного в хозяйственное ведение предприятия - 15 %".

Учитывая, что при разбирательстве дела судом был установлен факт нарушения ФИО1 пункта 3.1.1 заключённого с ним трудового договора, оснований для признания незаконными действий ответчика по снижению размера выплаченной премии и удовлетворения требований истца о взыскании с ответчика суммы недоплаченной премии у суда не имелось, так как принимая решение о снижении истцу размера премии, работодателем не допущено нарушений Трудового кодекса Российской Федерации, а также локальных нормативных актов.

В соответствии с частью 1 статьи 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов кассационных жалобы, представления.

Суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими.

При разбирательстве дела в суде судом правильно применены нормы материального права, нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену решения, судами предыдущих инстанций не допущено.

Доводы заявителя кассационной жалобы не подтверждают нарушений норм материального и (или) процессуального права, повлиявших на исход дела, и фактически основаны на несогласии с оценкой обстоятельств дела, поэтому они не могут служить основанием для кассационного пересмотра состоявшихся по делу судебных постановлений.

При таких данных судебная коллегия не находит предусмотренных статьей 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены обжалуемых судебных постановлений по доводам кассационной жалобы ФИО1

Судебная коллегия по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции, руководствуясь статьями 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определила:

решение Вятскополянского районного суда Кировской области от 05 июля 2019 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от 17 сентября 2019 г. оставить без изменения, кассационную жалобу ФИО1 без удовлетворения.

 

Председательствующий О.В. Юрова

 

Судьи Н.В. Бросова

Т.В. Ившина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.