Кассационное определение СК по административным делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 15 января 2020 г. по делу N 8а-2011/2019

 

Судебная коллегия по административным делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего Юлдашева Р.Х, судей Нафикова И.А, Белоусовой Ю.К.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по г. Нальчику Кабардино-Балкарской Республики на апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики от ДД.ММ.ГГГГ, по административному делу по административному исковому заявлению инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по г. Нальчику Кабардино-Балкарской Республики к Улиговой О.Н. о взыскании задолженности по страховым взносам и пеней.

Заслушав доклад судьи Белоусовой Ю.К, судебная коллегия по административным делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции

УСТАНОВИЛА:

ДД.ММ.ГГГГ. Инспекция Федеральной налоговой службы N 1 по г. Нальчику Кабардино-Балкарской Республики (далее - ИФНС N 1 по г. Нальчику КБР) обратилась в суд с административным иском к Улиговой О.Н. с требованием о взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование и пеней к ним за период 2002-2009г.г. и до ДД.ММ.ГГГГ (обязательное пенсионное страхование и пени к ним), за расчетный период до ДД.ММ.ГГГГ (обязательное медицинское страхование и пени к ним).

В обоснование требований административный истец сослался на неисполнение в добровольном порядке административным ответчиком своих обязательств по своевременной уплате страховых взносов и неисполнения выставленного в связи с этим налоговым органом требования N по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, направленного Улиговой О.Н. ДД.ММ.ГГГГ, сведения о получении требования последней в материалах дела отсутствуют. Ранее ДД.ММ.ГГГГ ИФНС N по "адрес" КБР обращалась о взыскании спорных недоимок в порядке приказного производства, вынесенный приказ определением мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ отменен.

Требования приняты судом к рассмотрению в порядке административного судопроизводства, дело назначено к подготовке, а также к судебному заседанию на ДД.ММ.ГГГГ, о чем сторонам направлено судебное уведомление.

ДД.ММ.ГГГГ решением Нальчикского городского суда требования налогового органа удовлетворены в полном объеме.

Улигова О.Н. обжаловала его в апелляционном порядке, приведя в обоснование жалобы доводы о допущенных судом первой инстанции нарушений норм процессуального и материального права, поскольку она не была извещена о времени и месте рассмотрения дела и судом при принятии решения не дана оценка пропуска налоговым органом процессуального срока для обращения с требованиями о взыскании недоимки по страховым взносам и пеней к ним.

ДД.ММ.ГГГГ апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики решение суда первой инстанции отменено, дело направлено на новое рассмотрение. Основаниями для отмены решения суда первой инстанции послужили выводы суда апелляционной инстанции о ненадлежащем уведомлении Улиговой О.Н. о времени и месте рассмотрения дела ДД.ММ.ГГГГ, так как имеющееся в материалах дела уведомление не соответствует требованиям надлежащего уведомления, а сведения об извещении о времени и месте судебного заседания Улиговой О.Н. иным способом отсутствуют.

Не согласившись с постановленным судом апелляционной инстанции судебным актом ИФНС N 1 по г. Нальчику КБР обжаловала его в суд кассационной инстанции, в обоснование жалобы приведя доводы о соблюдении судом порядка извещения административного ответчика и наличия оснований для рассмотрения дела в суде первой инстанции в ее отсутствие.

Извещенные надлежащим образом по правилам ст. 326 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации стороны в суд кассационной инстанции не явились, от налогового органа поступило ходатайство о рассмотрении кассационной жалобы в их отсутствии, иные ходатайства, возражения отсутствуют. Судебная коллегия по административным делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции рассмотрела кассационную жалобу в отсутствие сторон.

Изучив изложенные в кассационной жалобе доводы и принятый судом апелляционной инстанции судебный акт, судебная коллегия по административным делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции приходит к выводу, что жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов, изложенных в обжалованном судебном акте, обстоятельствам административного дела, неправильное применение норм материального права, нарушение или неправильное применение норм процессуального права, если оно привело или могло привести к принятию неправильного судебного акта (статья 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).

Обжалуемым определением суда апелляционной инстанции отменено решение суда первой инстанции и дело направлено на новое рассмотрение по основанию, предусмотренному частью 3 статьи 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, предусматривающей отмену решения суда и направление административного дела на новое рассмотрение в случае, если административное дело было рассмотрено в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

По настоящему делу Нальчикским городским судом ДД.ММ.ГГГГ вынесено определение о принятии к производству административного искового заявления налогового органа, подготовке дела к судебному разбирательству и назначении к судебному разбирательству на ДД.ММ.ГГГГ на 10.00 час.

Определение направлено Улиговой О.Н. по адресу "адрес" (л.д.25). Как следует из отметок на уведомлении о его вручении, уведомление вручено Улиговой О.Н. лично, что удостоверяется ее подписью и подписью руководителя отделения почтовой связи, иные записи на уведомлении отсутствуют.

Судебное разбирательство по административным делам о взыскании обязательных платежей и санкций регламентировано статьей 289 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, в соответствии с частью 2 которой суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания. Неявка в судебное заседание указанных лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению административного дела, если суд не признал их явку обязательной.

В силу положений, закрепленных в статье 150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации по общему правилу суд рассматривает дело в отсутствие надлежащим образом извещенных лиц, если от них не поступило ходатайство об отложении судебного разбирательства и если их явка не признана обязательной. В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации суд откладывает судебное разбирательство административного дела в случае, если в судебное заседание не явился кто-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении о времени и месте судебного заседания.

В соответствии со статьей 96 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации лица, участвующие в деле, извещаются судом или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, посредством факсимильной связи или с использованием иных средств связи и доставки, позволяющих суду убедиться в получении адресатом судебного извещения или вызова. Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем.

Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки. Судебная повестка, адресованная организации, вручается соответствующему должностному лицу, которое расписывается в ее получении на корешке повестки (часть 1 статьи 99 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации).

Приказом ФГУП "Почта России" от ДД.ММ.ГГГГ N-п утвержден Порядок приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений (далее - Порядок).

В соответствии с применяемыми данным Порядком терминами почтовое отправление с уведомлением о вручении (простым/заказным/электронным) - регистрируемое почтовое отправление, при подаче которого отправитель поручает оператору почтовой связи сообщить ему или указанному им лицу, когда и кому вручено почтовое отправление, доставка (вручение) которых регулируется главой 10 Порядка и Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденных Приказом Минкомсвязи России от ДД.ММ.ГГГГ N (далее - Правила).

Согласно пункту 33 Правил вручение простых почтовых отправлений, адресованных до востребования, регистрируемых почтовых отправлений, а также выплата почтовых переводов адресатам (уполномоченным представителям) осуществляются при предъявлении документа, удостоверяющего личность, или с использованием определенного оператором почтовой связи иного способа, обеспечивающего достоверное установление сведений о пользователе услугами почтовой связи, в том числе на основе кодов, паролей с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, а также иных технических устройств.

При этом оператор почтовой связи осуществляет фиксирование:

а) данных документа, удостоверяющего личность адресата или его уполномоченного представителя (фамилия, имя, отчество (при наличии), номер документа, сведения о дате выдачи документа и выдавшем его органе);

б) реквизитов доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия представителя (в случае, если от имени адресата действует уполномоченный представитель).

Указанные данные могут фиксироваться в том числе путем их внесения оператором почтовой связи в установленные им типовые формы (бланки) документов, характер информации, в которых предусматривает включение в них персональных данных адресата или его уполномоченного представителя, используемых для оказания услуг почтовой связи и обработки персональных данных.

Факт вручения регистрируемых почтовых отправлений (выплаты почтовых переводов) подтверждается подписью адресата (его уполномоченного представителя) или иным определенным оператором почтовой связи способом, обеспечивающим достоверное подтверждение факта вручения почтового отправления (выплаты почтового перевода).

Таким образом, пунктом 33 Правил, действовавших в момент возникновения спорных правоотношений, предусмотрено требование, согласно которому оператор почтовой связи осуществляет фиксирование данных документа, удостоверяющего личность адресата или его уполномоченного представителя (фамилия, имя, отчество (при наличии), номер документа, сведения о дате выдачи документа и выдавшем его органе); реквизитов доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия представителя (в случае, если от имени адресата действует уполномоченный представитель).

Поскольку в почтовом уведомлении, которое возвращено ФГУП "Почта России", как врученное Улиговой О.Н, отсутствуют фиксирование данных документа, удостоверяющих личность адресата, постольку порядок вручения судебной повестки административному ответчику по настоящему делу оператором почтовой связи соблюден не был, что свидетельствует об отсутствии надлежащего уведомления Улиговой О.Н. о времени и месте рассмотрения дела. Это обстоятельство не было учтено судом первой инстанции, в связи с чем судом апелляционной инстанции на основании пункта 3 статьи 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации принят законный и обоснованный судебный акт.

Судебной коллегией по административным делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции по итогам рассмотрения доводов кассационной жалобы установлено, что судом апелляционной инстанции нарушений норм процессуального или материального права допущено не было, выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела, оснований для отмены или изменения апелляционного определения Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики от ДД.ММ.ГГГГ не имеется.

Руководствуясь статьями 328 - 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции

ОПРЕДЕЛИЛА:

апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, кассационную жалобу инспекции Федеральной налоговой службы N по г. Нальчику Кабардино-Балкарской Республики без удовлетворения.

 

Председательствующий Р.Х. Юлдашев

 

Судьи И.А. Нафиков

Ю.К. Белоусова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.