Определение СК по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 20 января 2020 г. по делу N 8Г-1150/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Ошхунова З.М.

судей Усмановой Г.Ф, Росиной Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кондаковой Оксаны Александровны к ООО "БиК" о взыскании неустойки за несвоевременную передачу объекта по договору долевого участия и штрафа, взыскание расходов по оплате услуг представителя и компенсации морального вреда, по кассационной жалобе генерального директора ООО "БиК" - Бирагова Г.М. на решение Пригородного районного суда РСО-Алания от 03.06.2019, апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания от 16.10.2019.

Заслушав доклад судьи Пятого кассационного суда общей юрисдикции

Ошхунова З.М, выслушав объяснения представителя ООО "БиК" адвоката Акоева А.С, генерального директора ООО "БиК" Бирагова Г.М, поддержавших доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции

установила:

Кондакова О.А. обратилась в суд с иском к ООО "БиК" о взыскании неустойки за несвоевременную передачу объекта по договору долевого участия, штрафа, денежной компенсации морального вреда расходов по оплате услуг представителя.

В обоснование иска указала, что 15.03.2017 между ней и ответчиком был заключен договор участия в долевом строительстве жилого дома по адресу: "адрес", в соответствии с условиями которого истец должен был оплатить строительство трехкомнатной квартиры, а ответчик осуществить строительство дома и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию в течении двух месяцев передать квартиру истцу. При этом срок получения разрешения на ввод в эксплуатацию определен сторонами не позднее 30.08.2017. Истица выполнила свои обязательства по оплате договора в полном объеме. Ответчик передал истцу квартиру с нарушением срока 05.06.2018, в связи с чем истица просила взыскать с ответчика неустойку, предусмотренную Федеральным законом N214-ФЗ "Об участи в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", в сумме 268 418, 15 руб. за период с 31.10.2018 по 05.06.2018, а также штраф за неисполнение в добровольном порядке требований потребителя в сумме 134 209, 07 руб, денежную компенсацию морального вреда 100 000 рублей, расходы на оплату услуг представителя 30 000 рублей, расходы на оформление доверенности 1 727 рублей.

Решением Пригородного районного суда РСО-Алания от 03.06.2019, оставленным без изменения апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания от 16.10.2019 постановлено исковые требования Кондаковой О.А. к ООО "БиК" удовлетворить частично. Взыскана с ООО "БиК" в пользу Кондаковой О.А. неустойка в размере 134 209 рубля, штраф в размере 67 104 рублей, денежное возмещение морального вреда в размере 15 000 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 15 000 рублей. В остальной части исковые требования Кондаковой О.А. к ООО "БиК" оставлены без удовлетворения. Взыскана с ответчика государственная пошлину в доход бюджета муниципального образования Пригородный район РСО-Алания в размере 6555 рублей.

В кассационной жалобе генерального директора ООО "БиК" - Бирагова Г.М. ставиться вопрос об отмене вынесенных по делу судебных постановлений ввиду допущенных существенных нарушений норм процессуального и материального права, выраженных в том числе в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции без извещения представителей ответчика о времени и месте слушания дела.

В частности в кассационной жалобе указывается на то, что 02.10.2019 при участии представителей сторон рассмотрение дела судом апелляционной инстанции было отложено на неопределенный срок. Представители ответчика отслеживали информацию о времени и месте рассмотрения дела, однако по состоянию на 17.10.2019 таковая на сайте отсутствовала. В последующем стало известно, что дело рассмотрено судом апелляционной инстанции 16.10.2019 без извещения лиц, участвующих в деле. По данному факту 18.10.2019 представитель ответчика обратился к председателю Верховного Суда РСО-Алания с заявлением о проведении проверки, приложив распечатку с официального сайта суда, однако ответ на обращение не получен.

Проверив обжалуемые судебные постановления в пределах доводов кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции приходит к следующему.

В соответствии со статьей 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права.

Такие нарушения допущены судом апелляционной инстанции.

Согласно статье 165 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

Частью 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

В соответствии с частью 1 статьи 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

В силу части 2.1 статьи 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные органы и организации, являющиеся сторонами и другими участниками процесса, могут извещаться судом о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий лишь посредством размещения соответствующей информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в указанный в части третьей настоящей статьи срок, если суд располагает доказательствами того, что указанные лица надлежащим образом извещены о времени и месте первого судебного заседания.

Как следует из материалов дела 02.10.2019 судом апелляционной инстанции проведено судебное заседание, в котором участвовал представитель истицы Кондаковой О.А. - Хетагуров А.Р. и генеральный директор ООО "БиК" (ответчика) Бирагов Г.М.

В указанный день Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания по своей инициативе для дополнительного изучения материалов дела определилаотложить рассмотрение дела без определения даты и времени следующего заседания.

Следующее судебное заседание суда апелляционной инстанции, в котором рассмотрены апелляционные жалобы ООО "БиК" и Кондаковой О.А. и вынесено апелляционное определение, состоялось 16.10.2019.

В указанном судебном заседании 16.10.2019 стороны и их представители не принимали участие.

В материалах дела имеется телеграмма, направленная в адрес руководителя ООО "БиК" 09.10.2019, содержащая информацию о назначении судебного заседания на 16.10.2019 в 10 часов 00 мин, однако сведения о ее вручении адресату отсутствуют.

Сведения о заблаговременном размещении на официальном сайте Верховного Суда РСО-Алания информации о времени и месте судебного заседания от 16.10.2019 в деле также отсутствуют.

При этом к кассационной жалобе приложена распечатка с официального сайта Верховного Суда РСО-Алания по состоянию на 17.10.2019 с информацией о движении данного гражданского дела, не содержащая сведений об отложении судебного заседания на 16.10.2019.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции приходит к выводу, что судом апелляционной инстанции не был соблюден при рассмотрении настоящего дела установленный статьями 113 - 116, 155, 167 Гражданского процессуального кодекса РФ процессуальный порядок, что является безусловным основанием для отмены судебного постановления суда апелляционной инстанции независимо от иных доводов кассационной жалобы.

Допущенные судом апелляционной инстанций нарушения норм процессуального права являются существенными, повлиявшими на исход дела, и без проведения нового рассмотрения дела их устранение невозможно, в связи с чем, обжалуемое судебное постановление подлежит отмене, а дело - направлению на новое апелляционное рассмотрение.

Руководствуясь статьями 379.7, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции

определила:

апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания от 16.10.2019 отменить.

Направить дело на новое апелляционное рассмотрение в тот же суд.

Отменить приостановление исполнения решения Пригородного районного суда РСО-Алания от 03.06.2019, апелляционного определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РСО-Алания от 16.10.2019.

 

Председательствующий З.М. Ошхунов

 

Судьи Г.Ф. Усманова

Е.А. Росина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.