Определение СК по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 20 января 2020 г. по делу N 8Г-1742/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Ошхунова З.М.

судей Росиной Е.А, Усмановой Г.Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Алиева Али Амирасуловича к Муслимову Якубу Муслимовичу, Нурмагомедовой Габибат Омаровне, Абдуразаковой Хадижат Магомедовне об обязании освободить земельный участок, о признании недействительным договора купли-продажи жилого дома, передаточного акта, кадастрового паспорта, зарегистрированного права на жилой дом, признании жилого дома самовольным строением, и его сносе, встречному иску Абдуразаковой Хадижат Магомедовны к Алиеву Али Амирасуловичу, Управлению Росреестра по Республике Дагестан о признании добросовестным приобретателем, о признании недействительными правоустанавливающих документов, исключении из государственного реестра сведений об объекте недвижимости, записей на недвижимое имущество и обязании не чинить препятствий в пользовании жилым домом, по кассационной жалобе Абдуразаковой Хадижат Магомедовны на решение Кировского районного суда г.Махачкалы от 26.04.2018, апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 30.05.2019.

Заслушав доклад судьи Пятого кассационного суда общей юрисдикции Ошхунова З.М, выслушав объяснения Алиева А.А, возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции

установила:

Решением Кировского районного суда Республики Дагестан от 26.04.2018 приведенные исковые требования Алиева А.А. удовлетворены частично, встречные исковые требования Абдуразаковой Х.М. также удовлетворены частично.

Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 04.10.2018 решение Кировского районного суда Республики Дагестан от 26.04.2018 оставлено без изменения, апелляционные жалобы представителей Нурмагомедовой Г.О. и Абдуразаковой Х.М. - без удовлетворения.

Постановлением Президиума Верховного Суда Республики Дагестан от 10.04.2019 апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 04.10.2018 отменено, в связи с неизвещением судом апелляционной инстанции лица, участвующего в деле о времени и месте его рассмотрения, дело направлено на новое апелляционное рассмотрение.

Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 30.05.2019 решение Кировского районного суда Республики Дагестан от 26.04.2018 оставлено без изменения, апелляционные жалобы представителей Нурмагомедовой Г.О. и Абдуразаковой Х.М. - без удовлетворения.

25.11.2019 Абдуразаковой Х.И. через Кировский районный суд г.Махачкалы подана кассационная жалоба, адресованная Пятому кассационному суду общей юрисдикции, с просьбой об отмене решения Кировского районного суда Республики Дагестан от 26.04.2018 апелляционного определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 30.05.2019 ввиду существенных нарушений норм процессуального и материального права.

В письме Кировского районного суда г.Махачкалы от 25.11.2019, поступившем 02.12.2019, в адрес Пятого кассационного суда общей юрисдикции сообщено, что решение Кировского районного суда Республики Дагестан от 26.04.2018 и апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 30.05.2019 в кассационном порядке в Президиум Верховного Суда Республики Дагестан не обжаловались.

09.12.2019 определением судьи Пятого кассационного суда общей юрисдикции кассационная жалоба принята к производству и назначена к рассмотрению в открытом судебном заседании на 20.01.2020.

Вместе с тем, по результатам изучения поступивших материалов гражданского дела Судебной коллегией по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции установлено, что решение Кировского районного суда Республики Дагестан от 26.04.2018 и апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 30.05.2019 в кассационном порядке в Президиум Верховного Суда Республики Дагестан обжаловались Абдуразаковой Х.И. путем подачи кассационной жалобы 24.06.2019.

Определением судьи Верховного Суда Республики Дагестан от 25.07.2019 в передаче кассационной жалобы Абдуразаковой Х.И. на решение Кировского районного суда Республики Дагестан от 26.04.2018 и апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 30.05.2019 для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано.

Согласно части 1 статьи 376 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГПК РФ) вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в части 2 статьи 377 ГПК РФ, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящим параграфом, в кассационный суд общей юрисдикции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

Как следует из разъяснений, содержащихся в пункте 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.07.2019 N25 "О некоторых вопросах, связанных с началом деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции", лица, участвующие в деле, а также другие лица, права и законные интересы которых нарушены вступившим в законную силу судебным актом, реализовавшие в предусмотренном законом порядке право на подачу кассационных жалобы, представления в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции подают кассационные жалобу, представление в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

В силу пункта 6 части 1 статьи 390 ГПК РФ по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления кассационный суд общей юрисдикции вправе оставить кассационные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных статьей 379.1 настоящего Кодекса.

Согласно пункту 6 части 1 статьи 379.1 ГПК РФ кассационные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу, если при решении вопроса о принятии кассационных жалобы, представления к производству суда установлено, что кассационные жалоба, представление поданы с нарушением правил подсудности, установленных статьей 377 настоящего Кодекса.

Судебной коллегией по гражданским делам Пятого кассационного суда установлено, что Абдуразакова Х.И. ранее (до 01.10.2019) обращалась с кассационной жалобой на решение Кировского районного суда Республики Дагестан от 26.04.2018 и апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 30.05.2019 в Президиум Верховного Суда Республики Дагестан, следовательно реализовала свое право на подачу кассационной жалобы.

При таких обстоятельствах, учитывая изложенные нормы и разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации, кассационная жалоба Абдуразаковой Х.И. на решение Кировского районного суда Республики Дагестан от 26.04.2018 и апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 30.05.2019, поданная в Пятый кассационный суд общей юрисдикции, подлежит оставлению без рассмотрения по существу.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 6 части 1 статьи 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции

определила:

кассационную жалобу Абдуразаковой Хадижат Магомедовны на решение Кировского районного суда Республики Дагестан от 26.04.2018 и апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 30.05.2019 оставить без рассмотрения по существу.

 

Председательствующий З.М. Ошхунов

 

Судьи Е.А. Росина

Г.Ф. Усманова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.