Определение СК по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 22 января 2020 г. по делу N 8Г-1940/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Усмановой Г.Ф, судей Ошхунова З.М, Нафикова И.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО "Прогресс" к Аносовой Н.А, Кирнозовой Н.Ф, Кучеренко Т.В, Костиной С.М, Коробченко И.А. о переводе прав и обязанностей покупателя

по кассационной жалобе представителя ООО "Прогресс" Магомедова Р.М. на решение Левокумского районного суда от 21.03.2019 и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 04.06.2019.

Заслушав доклад судьи Пятого кассационного суда общей юрисдикции Ошхунова З.М, выслушав объяснения представителя Аносова А.В, действующего в интересах Аносовой Н.А, просившего в удовлетворении кассационной жалобы отказать, Судебная коллегия по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции

определила:

ООО "Прогресс" обратилось в суд с иском к Аносовой Н.А, Кирнозовой Н.Ф, Кучеренко Т.В, Костиной С.М, Коробченко И.А, в котором просило перевести права и обязанности покупателя Аносовой Н.А. на ООО "Прогресс" по сделкам купли-продажи долей в праве общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером N, площадью 58836790, 00 кв.м, а именно:

- по договору купли-продажи от 24.04.2018, заключенному между Кирнозовой Т.Ф. и Аносовой Н.А. в отношении 1/449 доли, проданной по цене 300 000 рублей, - по договору купли-продажи от 05.12.2017, заключенному между Кучеренко Т.В. и Аносовой Н.А. в отношении 1/449 доли, проданной по цене 100 000 рублей, - по договору купли-продажи от 23.10.2017, заключенному между Костиной С.М. и Аносовой Н.А. в отношении 1/449 доли, проданной за 100 000 рублей, - по договору купли-продажи от 21.09.2017, заключенному между Коробченко И.А. и Аносовой Н.А. в отношении 1/449 доли, проданной по цене 100 000 рублей.

В обоснование иска указано, что в соответствии с договором аренды земельного участка при множественности лиц на стороне арендодателей, заключенного 29.05.2008 сроком на 10 лет, арендодатели - собственники земельных долей земельного участка с кадастровым номером N категории земель сельскохозяйственного назначения площадью 58 836 790, 00 кв.м передали в аренду ООО "Прогресс" указанный земельный участок.

В соответствии с решением общего собрания от 04.05.2017 срок действия договора продлен по 28.05.2028.

Истец полагал, что заключение ответчиками указанных договоров купли - продажи долей нарушает права истца на преимущественное право покупки земельной доли, которое он имеет по условиям договора аренды данного земельного участка.

Решением Левокумского районного суда Ставропольского края от 21 марта 2019 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 04.06.2019 в удовлетворении исковых требований ООО "Прогресс" к Аносовой Н.А, Кирнозовой Н.Ф, Кучеренко Т.В, Костиной С.М, Коробченко И.А. отказано.

В кассационной жалобе представителя истца ООО "Прогресс" Магомедова Р.М. ставиться вопрос об отмене вынесенных по делу судебных постановлений в связи с допущенными существенными нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив обжалуемые судебные постановления в пределах доводов кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции приходит к следующему.

В соответствии со статьей 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права.

Таких нарушений судами первой и апелляционной инстанции при рассмотрении настоящего дела допущено не было.

Пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ"Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", установлено, что к сделкам, совершаемым с долями в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации. В случае, если число участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения превышает пять, правила Гражданского кодекса Российской Федерации применяются с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, а также статьями 13 и 14 настоящего Федерального закона.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 3 статьи 1 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" продажа земельных долей земель сельскохозяйственного назначения осуществляется на основе принципа преимущественного права покупки доли другими участниками долевой собственности либо использующими этот земельный участок сельскохозяйственными организациями или гражданами - членами крестьянского (фермерского) хозяйства.

В соответствии с пунктом 2 статьи 12 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" в случае, если участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения продает свою земельную долю без выделения земельного участка в счет своей земельной доли другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности, извещать других участников долевой собственности о намерении продать свою земельную долю не требуется.

С учетом приведенных норм, установив, что Аносова Н.А, приобретавшая доли в праве собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения у Кирнозовой Н.Ф, Кучеренко Т.В, Костиной С.М, Коробченко И.А, сама также являлась участником долевой собственности на данный земельный участок, судебные инстанции пришли к правомерному выводу о том, что нормы о преимущественном праве покупки доли не подлежат применению к спорным правоотношениям.

Судебная коллегия по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции не усматривает оснований не согласиться с выводами судебных инстанций, которые постановлены обоснованно и мотивированно, при правильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела, и применении норм материального права, подлежащих применению к отношениям сторон.

Существенных нарушений норм материального и процессуального права при рассмотрении дела не допущено.

Кассационная жалоба не содержит доводов, которые могут служить основанием для отмены обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

Руководствуясь статьями 379.390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции

определила:

решение Левокумского районного суда Ставропольского края от 21.03.2019 и апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 04.06.2019 оставить без изменения, кассационную жалобу представителя ООО "Прогресс" Магомедова Р.М. - без удовлетворения.

 

Председательствующий Г.Ф. Усманова

 

Судьи З.М. Ошхунов

И.А. Нафиков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.