Определение Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 13 января 2020 г. по делу N 8Г-451/2019

 

N88-281/2020

N дела 2-956/2019 в суде первой инстанции

13 января 2020 года г. Пятигорск

Пятый кассационный суд общей юрисдикции в составе судьи Ошхунова З.М, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Нестерова Александра Владимировича к Управлению Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ставропольскому краю, Главному управлению МВД России по Ставропольскому краю о взыскании компенсационных выплат за сверхурочную работу, дополнительных выплат за участие в контртеррористических операциях, денежной компенсации морального вреда, по кассационной жалобе представителя Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ставропольскому краю Гонцовой О.Б. на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 17.09.2019

установил:

Нестеров А.В. обратился в Предгорный районный суд Ставропольского края с исковым заявлением к Управлению Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Ставропольскому краю о взыскании денежных средств.

Определением от 17.05.2019 исковое заявление Нестерова А.В. принято к производству Предгорного районного суда и на основании определения Предгорного районного суда от 17.05.2019 дело назначено к судебному разбирательству на 18.06.2019.

17.06.2019 представителем Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ставропольскому краю Гонцовой О.Б. заявлено ходатайство о передаче дела по подсудности в Промышленный районный суд Ставропольского края, мотивированное тем, что данный судебный спор подлежит рассмотрению по общим правилам территориальной подсудности по месту нахождения ответчика.

Определением Предгорного районного суда от 18.06.2019 в удовлетворении ходатайства представителя ответчика Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ставропольскому краю Гонцовой О.Б. о передаче дела по подсудности в Промышленный районный суд Ставропольского края отказано.

Определением Предгорного районного суда Ставропольского края от 18.06.2019 к участию в деле в качестве соответчика привлечено Главное Управление МВД России по Ставропольскому краю.

28.06.2019 на определение Предгорного районного суда от 18.06.2019 об отказе в удовлетворении ходатайства о передаче дела по подсудности в Промышленный районный суд Ставропольского края представителем Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Гонцовой О.В. подана частная жалоба.

Сформированный по данной частной жалобе материал направлен судом первой инстанции в судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда, рассмотрение дела в суде первой инстанции продолжено.

16.07.2019 представителем Главного Управления МВД России по Ставропольскому краю Алышевой И.В. в судебном заседании суда первой инстанции заявлено ходатайство о передаче дела по подсудности в Промышленный районный суд Ставропольского края, мотивированное тем, что судебный спор по иску Нестерова А.В. подлежит рассмотрению по общим правилам территориальной подсудности по месту нахождения ответчика.

Определением Предгорного районного суда Ставропольского края от 16.07.2019 ходатайство представителя ответчика Главного Управления МВД России по Ставропольскому краю Алышевой И.В. о передаче дела по подсудности в Промышленный районный суд Ставропольского края удовлетворено. Постановлено передать гражданское дело по иску Нестерова А.В. по подсудности в Промышленный районный суд Ставропольского края.

31.07.2019 Нестеровым А.В. через суд первой инстанции подана частная жалоба на определение Предгорного районного суда Ставропольского края от 16.07.2019.

27.08.2019 апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда ранее вынесенное определение Предгорного районного суда Ставропольского края от 18.06.2019 по частной жалобе представителя Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации Гонцовой О.В. отменено. Постановлено передать гражданское дело по иску Нестерова А.В. по подсудности в Промышленный районный суд г.Ставрополя.

17.09.2019 апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда определение Предгорного районного суда Ставропольского края от 16.07.2019 по частной жалобе представителя Нестерова А.В. отменено. Дело направлено для рассмотрения в Предгорный районный суд Ставропольского края.

На указанное апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 17.09.2019 представителем Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ставропольскому краю Гонцовой О.Б. через Предгорный районный суд Ставропольского края 17.10.2019 подана кассационная жалоба.

В кассационной жалобе ставиться вопрос об отмене обжалуемого апелляционного определения со ссылкой на то, что спор по иску Нестерова А.В. подлежит рассмотрению по правилам общей территориальной подсудности по месту нахождения ответчика в порядке статьи 28 ГПК РФ. Также обращается внимание на то, что указанный вопрос был разрешен ранее апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 27.08.2019.

В соответствии с требованиями части 10 статьи 379.5 ГПК РФ, данная кассационная жалоба, рассмотрена в суде кассационной инстанции судьей единолично.

Проверив материалы дела, изучив законность и обоснованность обжалуемого судебного постановления в пределах доводов кассационной жалобы, прихожу к выводу об отсутствии оснований для его отмены.

Из содержания искового заявления Нестерова А.В. следует, что истец с до 01.10.2016 служил в органах внутренних дел в ОМОН ГУ МВД России по Ставропольскому краю, затем с 01.10.2016 по 21.01.2019 проходил службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации по Ставропольскому краю.

В исковых требованиях Нестеров А.В. просит о взыскании неполученных им при увольнении компенсационных выплат за сверхурочную работу, дополнительных выплат за участие в обеспечении правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона и денежной компенсации морального вреда, причиненного действиями работодателя.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации образована в соответствии с Указом Президента РФ от 05.04.2016 N 157, подпунктом "б" пунктом 9 которого установлено, что до вступления в силу соответствующего федерального закона на лиц, имеющих специальные звания, переведенных в Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации, распространяются положения федеральных законов от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и от 30.11.2011 N342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Специальное законодательство не регулирует подсудность споров, вытекающих из вышеуказанных правоотношений.

Согласно части 2 статьи 3 Федерального закона от 30.11.2011 г. N342-ФЗ в случаях, не урегулированных нормативными правовыми актами РФ, указанными в части 1 настоящей статьи, к правоотношениям, связанным со службой в органах внутренних дел, применяются нормы трудового законодательства.

В соответствии с частью 6.3 статьи 29 ГПК РФ иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

С учетом изложенного заявленный иск по выбору истца мог быть предъявлен Нестеровым А.В. по месту своего жительства и оснований для его передачи по подсудности в районный суд по месту нахождения ответчика не имелось.

При таких обстоятельствах апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 17.09.2019, является законным и обоснованным, оснований для его отмены либо изменения не имеется.

Руководствуясь статьями 379.390.1 ГПК РФ, Пятый кассационный суд общей юрисдикции

определил:

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 17.10.2019 оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Ставропольскому краю Гонцовой О.Б. - без удовлетворения.

 

Судья Пятого кассационного суда

общей юрисдикции З.М. Ошхунов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.