Постановление Первого кассационного суда общей юрисдикции от 30 декабря 2019 г. по делу N 16-503/2019

 

Судья Первого кассационного суда общей юрисдикции Полянина О.А., рассмотрев жалобу директора филиала N 18 государственного учреждения - Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Романовой И.М, (далее - Романова И.М.) на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 1 Лукояновского судебного района Нижегородской области от 07 марта 2019 года, решение судьи Лукояновского районного суда Нижегородской области от 03 июня 2019 года, вынесенные в отношении главного бухгалтера МАУ "Редакция газеты "Лукояновская правда" Втюриной Т.В. (далее - Втюрина Т.В.) по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 15.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 1 Лукояновского судебного района Нижегородской области от 07 марта 2019 года, оставленным без изменения решением судьи Лукояновского районного суда Нижегородской области от 03 июня 2019 года, прекращено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 15.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении главного бухгалтера МАУ "Редакция газеты "Лукояновская правда" Втюриной Т.В. на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

В жалобе, поданной в Первый кассационный суд общей юрисдикции, должностное лицо, направившее дело на рассмотрение мировому судье судебного участка N 1 Лукояновского судебного района Нижегородской области, директор филиала N 18 Государственного учреждения - Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Романова И.М. просит отменить судебные акты, считая их незаконными. В доводах жалобы указывает, что совершенное Втюриной Т.В. административное правонарушение является длящимся, соответственно, срок давности привлечения к административной ответственности исчисляется со дня обнаружения административного правонарушения. Полагает, что оснований для прекращения производства по делу об административном правонарушении в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности у мирового судьи не имелось.

Втюриной Т.В. на данную жалобу возражения в установленный срок не представлены.

Изучение доводов жалобы в соответствии с частью 1 статьи 30.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, свидетельствует об отсутствии правовых оснований для отмены или изменения состоявшихся по делу об административном правонарушении судебных актов.

В соответствии с частью 4 статьи 15.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях непредставление в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством либо отказ от представления в территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации или их должностным лицам оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления контроля за правильностью назначения, исчисления и выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за правомерностью осуществления и правильностью определения размера расходов на оплату четырех дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами, а также необходимых для назначения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованному лицу соответствующего вида пособия или исчисления его размера, возмещения расходов на оплату четырех дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами, социального пособия на погребение, стоимости услуг, предоставленных согласно гарантированному перечню услуг по погребению, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

Положениями пункта 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" определено, что срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности.

Согласно части 2 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы судьям необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей. При этом следует учитывать, что такие обязанности могут быть возложены и иным нормативным правовым актом, а также правовым актом ненормативного характера, например представлением прокурора, предписанием органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль). Невыполнение предусмотренной названными правовыми актами обязанности к установленному сроку свидетельствует о том, что административное правонарушение не является длящимся. При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.

В соответствии со статьей 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок давности привлечения к административной ответственности для данной категории дел составляет один год.

Судебными инстанциями установлено, что должностными лицами филиала N 18 государственного учреждения - Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации на основании решения от 26 сентября 2018 года проведена проверка в отношении МАУ "Редакция газеты "Лукояновская правда", в ходе которой установлено представление страхователем недостоверных сведений о среднем заработке застрахованного лица Г.Л.И. для расчета пособий по беременности и родам в листках нетрудоспособности от 09 июня 2015 года, от 11 августа 2015 года, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, влияющие на исчисление размера соответствующего вида страхового обеспечения в 2015 году.

Данные обстоятельства, отраженные в акте проверки от 02 ноября 2018 года, явились основанием для составления в отношении главного бухгалтера МАУ "Редакция газеты "Лукояновская правда" Втюриной Т.В. протокола об административном правонарушении от 12 февраля 2019 года N 56, предусмотренном частью 4 статьи 15.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При рассмотрении дела об административном правонарушении мировой судья установил, что представление сведений, указанных в акте, имело место в конкретные даты - 19 июня 2015 года, 30 сентября 2015 года и 02 декабря 2015 года, соответственно срок привлечения должностного лица к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 15.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях истек 19 июня 2016 года, 30 сентября 2016 года и 02 декабря 2016 года соответственно.

В связи с вышеуказанными обстоятельствами вывод мирового судьи о том, что производство по делу подлежит прекращению в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности, является обоснованным.

С постановлением мирового судьи о прекращении производства по делу об административном правонарушении по пункту 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях согласился судья районного суда.

Содержащиеся в настоящей жалобе доводы, аналогичны доводам, приведенным в жалобе, поданной в районный суд, являлись предметом проверки судьи районного суда, обоснованно отвергнуты по мотивам, изложенным в обжалуемом судебном акте, и не ставят под сомнение содержащиеся в нем выводы.

В силу пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Исходя из положений части 1 статьи 4.5, пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по истечении установленных сроков давности привлечения к административной ответственности вопрос об административной ответственности лица, в отношении которого производство по делу прекращено, обсуждаться не может.

Учитывая, что постановлением мирового судьи судебного участка N 1 Лукояновского судебного района Нижегородской области от 07 марта 2019 года, оставленным без изменения решением судьи Лукояновского районного суда Нижегородской области от 03 июня 2019 года, прекращено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 15.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении главного бухгалтера МАУ "Редакция газеты "Лукояновская правда" Втюриной Т.В, то производство по делу об административном правонарушении возобновлено быть не может, оснований для отмены судебных актов по делу не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья Первого кассационного суда общей юрисдикции

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 1 Лукояновского судебного района Нижегородской области от 07 марта 2019 года, решение судьи Лукояновского районного суда Нижегородской области от 03 июня 2019 года, вынесенные в отношении главного бухгалтера МАУ "Редакция газеты "Лукояновская правда" Втюриной Т.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 15.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу директора филиала N 18 государственного учреждения - Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Романовой И.М. -

без удовлетворения.

 

Судья О.А. Полянина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.