Постановление Первого кассационного суда общей юрисдикции от 27 декабря 2019 г. по делу N 16-557/2019

 

Заместитель председателя Первого кассационного суда общей юрисдикции Сундуков С.О., рассмотрев жалобу Журавлева ФИО7 на постановление мирового судьи 97 судебного участка Красногорского судебного района Московской области от 17 апреля 2019 года, на решение судьи Красногорского городского суда Московской области от 20 июня 2019 года, вынесенные в отношении Журавлева ФИО6 по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением мирового судьи 97 судебного участка Красногорского судебного района Московской области от 17 апреля 2019 года N 5-327/2019, оставленным без изменения решением судьи Красногорского городского суда Московской области от 20 июня 2019 года, Журавлев ФИО8 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год.

В жалобе, поданной в Первый кассационный суд общей юрисдикции, Журавлев ФИО9. ставит вопрос об отмене судебных актов, вынесенных в отношении него по настоящему делу об административном правонарушении, просит производство по делу прекратить, указывая на то, что по делу не установлены все значимые обстоятельства, а добытым доказательствам дана неверная юридическая оценка, полагает также, что факт умышленного или по неосторожности оставления им места дорожно-транспортного происшествия не нашел своего подтверждения, поскольку о наличии такового он не знал, так как не почувствовал контакта своей машины с автомобилем потерпевшего, считает, что при назначении наказания не в полной мере учтены данные о его личности.

Изучение материалов истребованного дела об административном правонарушении и доводов жалобы в соответствии с частью 1 статьи 30.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, свидетельствует об отсутствии правовых оснований для отмены или изменения состоявшихся по делу об административном правонарушении судебных актов.

В соответствии с частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090 (далее - Правила дорожного движения), места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Пунктом 2.5унктом 2.5 Правил дорожного движения, предусмотрено, что при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил дорожного движения, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

В силу пункта 2.6.1 названных Правил дорожного движения, если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав любыми возможными способами, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и повреждения транспортных средств.

Водители, причастные к такому дорожно-транспортному происшествию, не обязаны сообщать о случившемся в полицию и могут оставить место дорожно-транспортного происшествия, если в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться без участия уполномоченных на то сотрудников полиции.

Если в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств документы о дорожно-транспортном происшествии не могут быть оформлены без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия.

Исходя из приведенных положений пунктов 2.5, 2.6.1 Правил дорожного движения, оставить место дорожно-транспортного происшествия без вызова сотрудников полиции его участники могут лишь в случае причинения в результате такого происшествия вреда только имуществу и отсутствия между ними разногласий на предмет характера, перечня и оценки полученных повреждений.

Как усматривается из материалов дела об административном правонарушении, 21 января 2019 года, в период времени с 09 часов 15 минут до 09 часов 30 минут по адресу: Московская область, г.о. Красногорск, д. Путилково, ул. Сходненская, д. 13, Журавлев ФИО10 управляя транспортным средством марки " "данные изъяты"", государственный регистрационный знак N, допустил наезд на стоящее транспортное средство марки " "данные изъяты"", государственный регистрационный знак N, и оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, чем нарушил пункт 2.5 Правил дорожного движения, обязывающий при дорожно-транспортном происшествии водителя, причастного к нему, немедленно остановиться (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Приведенные обстоятельства подтверждаются собранными доказательствами: протоколом об административном правонарушении от 12 марта 2019 года (л.д. 1); определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования с приложением от 21 января 2019 года (л.д. 2-3); рапортом от 21 января 2019 года (л.д. 4); протоколом осмотра транспортного средства от 21 января 2019 года (л.д. 5); объяснениями ФИО11. от 21 января 2019 года (л.д. 6); схемой места дорожно-транспортного происшествия от 21 января 2019 года (л.д. 7) и иными материалами дела, получившими оценку по правилам ст. 26.11 КоАП РФ, с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности и достаточности.

Оценив представленные доказательства всесторонне, полно, объективно, в их совокупности, в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья пришла к обоснованному выводу о наличии в действиях Журавлев ФИО12. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Доводы поданной в Первый кассационный суд общей юрисдикции жалобы, в том числе о том, что Журавлев ФИО13 не знал о произошедшем дорожно-транспортном происшествии, направлены на иную оценку установленных по делу фактических обстоятельств.

Вопреки доводам жалобы, каких-либо неустранимых сомнений в виновности Журавлева ФИО14 в совершении вмененного правонарушения не имеется.

Аналогичные доводы были предметом проверки предыдущих судебных инстанций, не нашли своего подтверждения в материалах настоящего дела об административном правонарушении, противоречат совокупности собранных по делу доказательств, обоснованно отвергнуты по основаниям, изложенным в соответствующих судебных актах, и не ставят под сомнение наличие в действиях Журавлева ФИО15 объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление о привлечении Журавлев ФИО16 к административной ответственности вынесено в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание назначено Журавлеву ФИО17 в соответствии с требованиями статей 3.1, 3.8, 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в пределах, установленных санкцией части 2 статьи 12.27 названного Кодекса в минимальном размере. При этом были учтены обстоятельства совершенного правонарушения, личность виновного, отсутствие смягчающих и отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьями 4.2-4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Нарушений норм процессуального закона, влекущих отмену принятых судебных актов, в ходе производства по делу не допущено, нормы материального права применены правильно.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заместитель председателя Первого кассационного суда общей юрисдикции, постановил:

постановление мирового судьи 97 судебного участка Красногорского судебного района Московской области от 17 апреля 2019 года N 5-327/2019, решение судьи Красногорского городского суда Московской области от 20 июня 2019 года, вынесенные в отношении Журавлева ФИО18 по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу Журавлева ФИО19 без удовлетворения.

Заместитель председателя суда С.О. Сундуков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.