Постановление Первого кассационного суда общей юрисдикции от 31 декабря 2019 г. по делу N 16-679/2019

 

Председатель Первого кассационного суда общей юрисдикции Подкопаев Н.Н., рассмотрев жалобу Хуторной Л.И. на постановление мирового судьи судебного участка N 5 Восточного округа города Белгорода от 9 октября 2019 года, вынесенное в отношении Хуторной Л.И., по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 5 Восточного округа города Белгорода от 9 октября 2019 года, Хуторная Л.И. признана виновной и подвергнута административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год по части 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за то, что она 2 октября 2019 года в 10 час. 30 мин, в нарушение пунктов 2.5, 2.6.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, утверждённых Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N1090 (далее Правила дорожного движения), "адрес", управляя принадлежащим ей транспортным средством "Киа Рио", государственный регистрационный номер N, допустила наезд на стоящий автомобиль "Ауди А 3", государственный регистрационный знак N, принадлежащий ФИО5 после чего оставила место дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлась.

В жалобе Хуторная Л.И. просит отменить состоявшиеся решения, мотивируя это тем, что разбирательство по делу было несправедливым, поскольку выводы суда о её виновности основаны на недопустимых доказательствах, а именно: дело об административном правонарушении в отношении неё возбуждено инспектором ГИБДД ФИО6, а объяснения, составленные при её опросе, при опросе свидетеля ФИО7, как и протокол об административном правонарушении от 7 октября 2019 года были отобраны и составлены иным должностным лицом инспектором ГИБДД ФИО8 В протоколе об административном правонарушении имеются неполные сведения о месте её рождения, а также отсутствуют сведения о свидетеле (фамилия, имя, отчество, адрес местожительства); событие административного правонарушения должным образом в протоколе об административном правонарушении не указано. На стадии досудебного производства ей, как и свидетелю ФИО7, не были разъяснены права и обязанности, предусмотренные ч.1 ст.25.1, ч.3 ст.25.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, личность потерпевшего установлена не была.

Рассмотрев доводы жалобы, считаю, что оснований для её удовлетворения не имеется.

В соответствии с частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нормы, цитируемые в настоящем постановлении, приведены в редакции, действующей на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения Хуторной Л.И. к административной ответственности) оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечёт лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Правилами дорожного движения, утверждёнными постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090 (далее - Правила, Правила дорожного движения), определено, что дорожно-транспортное происшествие это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Согласно пункту 2.5 Правил дорожного движения при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Исходя из системного толкования пунктов 2.5 - 2.6.1 Правил оставить место дорожно-транспортного происшествия без вызова сотрудников полиции участники дорожно-транспортного происшествия могут лишь в случае причинения в результате дорожно-транспортного происшествия вреда только имуществу и отсутствия между ними разногласий на предмет характера, перечня и оценки полученных повреждений.

В силу пункта 1.3 Правил дорожного движения участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Лица, нарушившие Правила, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством (пункт 1.6 Правил).

Как усматривается из материалов дела, 2 октября 2019 года в 10 час. 30 мин, "адрес", Хуторная Л.И. управляя принадлежащим ей транспортным средством "Киа Рио", государственный регистрационный номер N, допустила наезд на стоящий автомобиль "Ауди А 3", государственный регистрационный знак N, принадлежащий ФИО5 после чего оставила место дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлся.

Указанные обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами, в том числе, протоколом об административном правонарушении (л.д. 5), копиями справки о дорожно-транспортном происшествии (л.д. 6-7), схемами совершения административного правонарушения (л.д. 8), протоколами осмотра транспортных средств, принадлежащих Хуторной Л.И. (л.д. 23-26) и ФИО5, пояснениями самой в судебном заседании 9 октября 2019 года, не отрицавшей указанные события, ходатайствующей лишь о неприменении в отношении Хуторной Л.И. меры наказания в виде лишения права управления транспортным средством. Пояснениями потерпевшего ФИО5, о том, что 2 октября 2019 года, после работы, он подошёл к своему автомобилю и обнаружил повреждения автомобиля, а также записку в на лобовом стекле, в которой был указан номер автомобиля, совершившего наезд на его транспортное средство, а также телефон свидетеля.

Оценив приведённые доказательства в совокупности с другими доказательствами, суд обоснованно признал указанные доказательства допустимыми и сослался в постановлении в обоснование выводов о виновности Хуторной Л.И. в указанном правонарушении и верно квалифицировал её действия по ч. 2 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Судебное разбирательство проведено в соответствии с требованиями действующего законодательства и было направлено на всестороннее, полное и объективное выяснение всех обстоятельств по делу.

Судом были созданы необходимые условия для реализации Хуторной Л.И. своих прав.

В ходе судебного разбирательства тщательно выяснялись все обстоятельства данного правонарушения, которые самой Хуторной Л.И. не отрицались и сводились лишь к одному - назначении ей наказания, не связанного с лишением права управления транспортным средством.

Административное расследование по делу не проводилось, что явилось основанием для принятия судьёй Свердловского районного суда г. Белгорода решения 7 октября 2019 года о передаче дела по подсудности для рассмотрения мировым судьей судебного участка N 5 Западного округа г. Белгорода (л.д. 32). В связи с чем, принятия каких- либо отдельных решений, предусмотренных ч.2, 3, 3-1, 4 ст. 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по данному делу, не требовалось.

Ни одно доказательство, юридическая сила которого вызывала сомнение, не было положено в основу тех или иных выводов суда о виновности Хуторной Л.И. в совершённом правонарушении.

Что касается протокола об административном правонарушении, то составлен он уполномоченным должностным лицом, в соответствии с требованиям ст. 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В протоколе содержатся все сведения, необходимые для принятия решения по данному делу.

Вопреки утверждениям Хуторной Л.И, ей не только на стадии досудебного производства по делу 3 октября 2019 года, но и в судебном заседании 9 октября 2019 года мировым судьёй судебного участка N 5 Восточного округа города Белгорода были разъяснены права, предусмотренные частью 1 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также положения ст. 51 Конституции Российской Федерации.

В соответствии с действующим законодательством на стадии досудебного производства и в судебном заседании допрошен потерпевший ФИО5 (л.д. 37).

При таком положении, считать, что протокол об административном правонарушении, как и показания Хуторной Л.И. и потерпевшего ФИО5 являются недопустимыми доказательствами по делу, оснований не имеется, а потому они обоснованно положены в обоснование выводов о виновности Хуторной Л.И. в совершённом правонарушении.

Иные доводы содержащиеся в жалобе являются несущественными. Поскольку не влияют на выводы суда о виновности Хуторой Л.И. в совершённом правонарушении.

Каких-либо существенных нарушений, которые повлияли или могли повлиять на принятие решения по данному делу, допущено не было.

Административное наказание назначено Хуторной Л.И. в пределах санкции части 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с учётом положений статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел, а потому является справедливым.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 - 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 5 Восточного округа города Белгорода от 9 октября 2019 года, вынесенное в отношении Хуторной Л.И, по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, а жалобу Хуторной Л.И. - без удовлетворения.

Председатель суда Н.Н. Подкопаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.