Определение СК по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 23 января 2020 г. по делу N 7У-1898/2019

 

Судебная коллегия по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Болдовой М.В, судей: Строганова С.В, Плюхина В.В, с участием прокурора Евтушенко И.В, при секретаре Решетниковой Н.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по кассационному представлению заместителя прокурора Нижегородской области Гальченко А.И. на постановление Семеновского районного суда Нижегородской области от 00.00.00, согласно которому

удовлетворено ходатайство осужденного Плисова М.В, осужденного приговором Автозаводского районного суда г.Нижнего Новгорода от 00.00.00 по п.п. "б", "в" ч.2 ст.158, ч.1 ст.162, ч.3 ст.69 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, о замене оставшейся неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Неотбытая часть назначенного Плисову М.В. наказания в виде лишения свободы заменена на исправительные работы сроком на 2 года 6 месяцев 8 дней, с удержанием из заработной платы в доход государства в размере 5%.

В апелляционном порядке постановление Семеновского районного суда Нижегородской области от 00.00.00 не обжаловалось и вступило в законную силу.

В кассационном представлении заместитель прокурора Нижегородской области Гальченко А.И. просит изменить постановление Семеновского районного суда Нижегородской области от 00.00.00, снизить срок наказания в виде исправительных работ до 2 лет. В обоснование представления указывает на допущенные судом существенные нарушения уголовного закона. Обращает внимание, что на момент рассмотрения ходатайства Плисова М.В. не отбытая им часть наказания в виде лишения свободы составляла 2 года 6 месяцев 8 дней. В соответствии с положениями ч.2 ст.50 УК РФ исправительные работы могут быть назначены на срок от 2 месяцев до 2 лет. Однако суд заменил осужденному наказание на исправительные работы в гораздо большем размере, чем это предусмотрено законом.

Заслушав доклад судьи Строганова С.В, изложившего обстоятельства дела, содержание судебного решения, доводы кассационного представления и основания его передачи вместе с делом на рассмотрение суда кассационной инстанции, выступление прокурора Евтушенко И.В. полагавшей постановление суда первой инстанции подлежащим изменению, судебная коллегия

установила:

Постановлением Семеновского районного суда Нижегородской области от 00.00.00 неотбытая часть назначенного Плисову М.В. наказания в виде лишения свободы заменена на исправительные работы сроком на 2 года 6 месяцев 8 дней, с удержанием из заработной платы в доход государства в размере 5%.

Проверив материал по ходатайству осужденного Плисова М.В. о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, с учетом доводов, изложенных в кассационном представлении, судебная коллегия приходит к выводу об изменении судебного решения по следующим основаниям.

В силу ст.401.1 УПК РФ при рассмотрении кассационных жалоб суд кассационной инстанции проверяет законность приговора, постановления или определения суда, вступивших в законную силу, то есть правильность применения норм уголовного и уголовно-процессуального законов.

В соответствии с ч.1 ст.401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Согласно ст.7 УПК РФ постановление, а равно определение суда, должны быть законными, обоснованными и мотивированными, вынесенными в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и основанными на правильном применении уголовного закона.

Постановление суда первой инстанции указанным требованиям не соответствует.

В соответствии с положениями ч.ч.1, 2 ст. 80 УКРФ лицу, отбывающему лишение свободы, возместившему вред (полностью или частично), причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания. Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение тяжкого преступления - не менее половины срока наказания.

Согласно ч.3 ст.80 УК РФ при замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в статье 44 настоящего Кодекса, в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом для каждого вида наказания.

На момент принятия судом решения в порядке ст. 80 УК РФ неотбытая часть назначенного осужденному Плисов М.В. наказания составила 2 года 6 месяцев 8 дней.

Вместе с тем, срок исправительных работ, назначенный Плисову М.В. в порядке замены в соответствии с ч.3 ст.80 УК РФ, ограничивается пределами, предусмотренными для данного вида наказания (ч. 2 ст. 50 УК РФ), В соответствии с ч.2 ст.50 УК РФ исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет.

Суд первой инстанции приняв обоснованное решение о замене осужденному Плисову М.В. неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания - исправительными работами, определилПлисову М.В. 2 года 6 месяцев и 8 дней исправительных работ, превысив тем самым установленный максимальный размер для данного вида наказания.

Таким образом, указанное нарушение уголовного закона повлияло на исход дела и привело к неправильному назначению осужденному Плисову М.В. размера уголовного наказания, назначенного в порядке ст. 80 УК РФ, что не может свидетельствовать о законности принятого судебного акта.

Исходя из изложенного, судебная коллегия полагает необходимым изменить постановление Семеновского районного суда Нижегородской области от 00.00.00 и снизить размер назначенного Плисову М.В. наказания в виде исправительных работ до 2 лет, оставив в остальной части постановление без изменения.

Руководствуясь ст. 401.14, ст. 401.15 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

кассационное представление заместителя прокурора Нижегородской области Гальченко А.И. удовлетворить.

Постановление Семеновского районного суда Нижегородской области от 00.00.00 в отношении Плисова М.В. изменить, снизить Плисову М.В. наказание в виде исправительных работ до 2 лет.

В остальной части постановление Семеновского районного суда Нижегородской области от 00.00.00 оставить без изменения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.