Определение СК по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21 января 2020 г. по делу N 7У-2860/2019

 

Судебная коллегия по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Кузьминой О.Н, судей: Романовой С.А, Андреева К.В, при секретаре Паськовой К.С, с участием прокурора Евтушенко И.В, осужденного Галечина Р.М. посредством видеоконференц-связи, защитника осужденного Галечина Р.М. - адвоката Кузнецовой О.В, представившей удостоверение N от ДД.ММ.ГГГГ и ордер N от ДД.ММ.ГГГГ, рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе адвоката ФИО1 в интересах осужденного ФИО2, кассационное представление заместителя прокурора "адрес" Доржиева Ш.Д. на приговор Фокинского

районного суда "адрес" от ДД.ММ.ГГГГ и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Брянского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ

по уголовному делу в отношении ФИО2.

По приговору Фокинского районного суда "адрес" от ДД.ММ.ГГГГ

ФИО2, родившийся ДД.ММ.ГГГГ в "адрес", гражданин РФ, с высшим образованием, работающий слесарем механосборочных работ протезного цеха Брянского филиала ФГУП " "данные изъяты"" Минтруда России, не состоящий в браке, зарегистрированный и проживающий по адресу: "адрес", несудимый, осужден по ч.2 ст.228 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания постановлено исчислять с ДД.ММ.ГГГГ, с зачетом в срок наказания периода с ДД.ММ.ГГГГ по день вступления приговора в законную силу в соответствии с п."б" ч.3.1 ст.72 УК РФ из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Разрешены вопрос о мере пресечения и судьба вещественных доказательств, снят арест с имущества Галечина Р.М.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Брянского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ приговор Фокинского районного суда "адрес" от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Галечина Р.М. оставлен без изменения.

В кассационной жалобе адвокат Кузнецова О.В. в интересах Галечина Р.М, не оспаривая квалификацию действий осужденного и доказанность его вины, выражает несогласие с приговором в виду чрезмерной суровости назначенного Галечину Р.М. наказания. Считает, что суд первой инстанции не в полной мере учел в приговоре состояние здоровья Галечина Р.М. и его родственников, положительные характеристики с места жительства и работы, возраст престарелых родителей, то, что он получает второе высшее образование, трудоустроен на предприятии, которое помогает инвалидам жить полноценной жизнью, и необоснованно сделал вывод об отсутствии оснований для применения ст.ст.64 и 73 УК РФ. На основании изложенного, просит изменить приговор Фокинского

районного суда "адрес" от ДД.ММ.ГГГГ и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Брянского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ

и смягчить наказание Галечину Р.М, применив к нему положения ст.73 УК РФ.

В кассационном представлении заместитель прокурора "адрес" Доржиев Ш.Д. считает приговор и апелляционное определение незаконными, нарушающими уголовный и уголовно-процессуальный законы. Обращает внимание на то, что указанными судебными актами Галечин Р.М. осужден по ч.2 ст.228 УК РФ. Согласно ч.3.2 ст.72 УК РФ в отношении осужденных за преступления, предусмотренные ч.2 ст.228 УК РФ, время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета - один день за один день. В нарушение указанной нормы закона суд первой инстанции Галечину Р.М. зачел в срок назначенного наказания время содержания под стражей из расчета - один день содержания под стражей за полтора дня отбывания лишения свободы. Апелляционная инстанция данное нарушение не устранила. На основании изложенного, просит отменить приговор Фокинского районного суда "адрес" от ДД.ММ.ГГГГ и апелляционное определение Брянского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ, уголовное дело в отношении Галечина Р.М. направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе.

В возражениях на кассационную жалобу адвоката Кузнецовой О.В. помощник прокурора "адрес" Пахомов Т.И. считает, что приговор Фокинского районного суда "адрес" от ДД.ММ.ГГГГ является законным и обоснованным, вынесенным с учетом требований норм материального и процессуального права. Полагает, что указанные в кассационной жалобе доводы адвоката не являются основанием для изменения приговора и не могут служить основанием для снижения назначенного Галечину Р.М. наказания. Просит кассационную жалобу оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Кузьминой О.Н, изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, доводы кассационного представления, кассационной жалобы и возражений на нее, выступление осужденного Галечина Р.М. и его защитника - адвоката Кузнецовой О.В, полагавших кассационную жалобу удовлетворить, а кассационное представление оставить без удовлетворения, мнение прокурора Евтушенко И.В, полагавшей необходимым судебные решения отменить в части зачета времени содержания осужденного под стражей, удовлетворив кассационное представление, а кассационную жалобу оставить без удовлетворения, судебная коллегия

установила:

по приговору Галечин Р.М. признан виновным в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

Преступление совершено ДД.ММ.ГГГГ в "адрес" при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы кассационного представления и кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Исходя из требований ч.2 ст.297 УПК РФ, приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями УПК РФ и основан на правильном применении уголовного закона.

Как усматривается из материалов уголовного дела, вывод суда о виновности Галечина Р.М. в совершении преступления является обоснованным и подтверждается совокупностью всесторонне исследованных в судебном заседании доказательств, на основании которых суд правильно установилфактические обстоятельства дела и постановилобвинительный приговор.

Квалификация действий Галечина Р.М. является правильной и в кассационном порядке не оспаривается.

Вопреки доводам защитника, назначенное осужденному наказание соответствует требованиям ст.ст. 6, 43, 60, 61 УК РФ, является справедливым.

При определении вида и размера наказания суд учел все значимые обстоятельства по делу, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности осужденного: состояние его здоровья, положительные характеристики с места жительства и работы, возраст совместно проживающих с ним родителей, состояние здоровья его отца, наличие смягчающих наказание обстоятельств, которыми суд признал активное способствование раскрытию и расследованию преступления, раскаяние в содеянном.

Вопреки доводам защитника, изложенным в кассационной жалобе, судом при назначении наказания Галечину Р.М. были учтены все данные о личности и обстоятельства, указанные в кассационной жалобе.

Каких-либо исключительных обстоятельств, дающих основание для применения в отношении Галечина Р.М. положений ст.64 УК РФ, равно как и оснований для применения ч.6 ст.15, ст.73 УК РФ, суд не установил. Не усматривает их и суд кассационной инстанции.

Вместе с тем, при зачете времени содержания Галечина Р.М. под стражей в срок лишения свободы судом допущены нарушения уголовного закона, а именно не учтено положение ч.3.2 ст.72 УК РФ о том, что в отношении осужденных за преступления, предусмотренные ч.2 ст.228 УК РФ, время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день.

В нарушение указанного положения закона, суд при постановлении приговора со ссылкой на ч.3.1 ст. 72 УК РФ в срок лишения свободы Галечина Р.М. зачел время содержания его под стражей из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

В соответствии со ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения либо постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Учитывая, что пересмотр в кассационном порядке приговора по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, допускается в срок, не превышающий одного года с момента вступления приговора в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия, а по данному делу такие нарушения допущены, и кассационное представление подано до истечения годичного срока, приговор и апелляционное определение в части зачета времени содержания под стражей Галечина Р.М. в срок отбывания наказания подлежит отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение в порядке, предусмотренном ст.ст.396-399 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.401.14, ст.401.15 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

кассационное представление заместителя прокурора "адрес" Доржиева Ш.Д. удовлетворить.

Приговор Фокинского районного суда "адрес" от ДД.ММ.ГГГГ и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Брянского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ в отношении ФИО2 в части зачета времени содержания под стражей в срок отбывания наказания отменить, уголовное дело передать на новое судебное рассмотрение в порядке, предусмотренном ст.ст.396-399 УПК РФ, в ином составе.

В остальном приговор и апелляционное определение в отношении ФИО2 оставить без изменения, кассационную жалобу адвоката Кузнецовой О.В. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.