Определение СК по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 14 января 2020 г. по делу N 7У-958/2019

 

Судебная коллегия по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего судьи Бородиной С.А, судей: Батулиной Е.Н. и Александрова А.В, при секретаре Харламовой М.А, с участием прокурора Евтушенко И.В, осуждённой Зайцева К.А, участвующей в судебном заседании посредством видеоконференцсвязи, защитника осуждённой Зайцева К.А. - адвоката Хрусталёвой А.А, представившей удостоверение N от ДД.ММ.ГГГГ и ордер N от ДД.ММ.ГГГГ, рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе защитника - адвоката Хрусталёвой А.А. в интересах осуждённой Зайцева К.А. на приговор Заводского районного суда "адрес" от ДД.ММ.ГГГГ и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Орловского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ.

Приговором Заводского районного суда "адрес" от ДД.ММ.ГГГГ Зайцева К.А, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка "адрес", гражданка РФ, проживавшая по адресу: г. Орёл, "адрес", не работавшая, несудимая, осуждена по п.п. "а", "б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 8 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ к 9 годам лишения свободы

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний, назначено окончательно 9 лет 2 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

До вступления приговора в законную силу избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Срок наказания Зайцева К.А. исчислен со ДД.ММ.ГГГГ.

Зачтено "в срок лишения свободы время её задержания и нахождения под домашним арестом с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ из расчёта один день нахождения под домашним арестом за один день лишения свободы, а время её нахождения под домашним арестом с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ из расчёта два дня нахождения под домашним арестом за один день лишения свободы".

Разрешена судьба вещественных доказательств.

Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Орловского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ данный приговор оставлен без изменения.

В кассационной жалобе защитник - адвокат Хрусталёва А.А. в интересах осуждённой Зайцева К.А, не оспаривая вывода о виновности подзащитной, не соглашаясь с состоявшимися судебными решениями в части назначенного наказания, считает их незаконными, необоснованными и просит изменить, применить положения ст. 64 и ч. 1 ст. 82 УК РФ. Полагает, что при назначении наказания Зайцева К.А. суд должен был признать смягчающим его обстоятельством совершение преступления в силу стечения тяжёлых жизненных обстоятельств.

Заслушав доклад судьи Александрова А.В, изложившего содержание обжалуемых судебных решений, основания передачи кассационной жалобы вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании кассационного суда, доводы кассационной жалобы защитника - адвоката Хрусталёвой А.А, выступления защитника - адвоката Хрусталёвой А.А. и осуждённой Зайцева К.А, поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Евтушенко И.В, полагавшей кассационную жалобу удовлетворить частично, судебные решения изменить, судебная коллегия

установила:

Зайцева К.А. признана виновной в незаконном сбыте наркотического средства в значительном размере, группой лиц по предварительному сговору, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), а также в покушении на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет").

Преступления совершены ДД.ММ.ГГГГ в "адрес" при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Проверив доводы кассационной жалобы, изучив материалы уголовного дела, судебная коллегия приходит к следующему.

Суд правильно установилфактические обстоятельства дела, оценив в совокупности собранные по делу доказательства, пришёл к обоснованному выводу о доказанности вины осуждённой в незаконном сбыте наркотического средства в значительном размере, группой лиц по предварительному сговору, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), а также в покушении на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), и юридическую квалификацию действиям Зайцева К.А. по п.п. "а", "б" ч. 3 ст. 228.1; ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ дал правильную.

Вывод суда о виновности Зайцева К.А. не вызывает сомнений, полностью установлен, подтверждён исследованными в судебном заседании и приведёнными в приговоре доказательствами и не оспаривается в кассационной жалобе.

Суд обоснованно положил в основу приговора имеющиеся доказательства, поскольку они согласуются между собой, получены с соблюдением требований уголовно-процессуального закона. При этом все доказательства проверены и оценены судом в соответствии с требованиями ст.ст. 87, 88 УПК РФ. Оснований сомневаться в правильности оценки судом доказательств по делу не имеется.

При рассмотрении дела судом установлены все подлежащие доказыванию обстоятельства, предусмотренные ст. 73 УПК РФ. Существенных противоречий между обстоятельствами дела, как они установлены судом, и доказательствами, положенными судом в основу приговора, не имеется.

Выводы суда о назначении наказания в виде лишения свободы и отсутствии оснований для применения положений ст.ст. 64, 73 и ч. 1 ст. 82 УК РФ надлежащим образом мотивированы.

Наказание Зайцева К.А. назначено в пределах санкций статей уголовного закона, по которым она осуждена, с учётом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о её личности, состояния здоровья, смягчающих наказание обстоятельств, отсутствия отягчающих обстоятельств, а также с учётом влияния наказания на исправление осуждённой и условия жизни её семьи.

Основания для признания иных обстоятельств смягчающими наказание Зайцева К.А. отсутствуют.

Вопреки доводам жалобы, назначенное наказание соответствует требованиям ст.ст. 6, 60, 61, ч. 1 ст. 62 УК РФ, оснований для признания его несправедливым вследствие чрезмерной суровости не имеется.

Довод жалобы о том, что наказание Зайцева К.А. должно быть назначено с применением ст. 64 УК РФ является необоснованным, поскольку исключительные обстоятельства, связанные с целями и мотивами преступлений, поведением осуждённой во время и после их совершения, и другие обстоятельства, существенно уменьшающие степень общественной опасности преступлений, в рассматриваемом случае отсутствуют.

Вид исправительного учреждения правильно определён осуждённой на основании п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ.

Суд первой инстанции правильно не усмотрел оснований для применения в отношении Зайцева К.А. положений ч. 1 ст. 82 УК РФ.

Вместе с тем, судебная коллегия находит приговор и апелляционное определение подлежащими частичному изменению в связи с существенными нарушениями уголовного закона.

В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

Такие нарушения закона при рассмотрении данного уголовного дела допущены.

Из материалов дела следует, что Зайцева К.А. ДД.ММ.ГГГГ задержана по подозрению в совершении преступления. По постановлению Советского районного суда "адрес" ДД.ММ.ГГГГ ей избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, срок которого неоднократно продлевался на стадии предварительного следствия и в суде первой инстанции. Последний раз срок содержания Зайцева К.А. под домашним арестом продлён Заводским районным судом "адрес" ДД.ММ.ГГГГ на 4 месяца, до ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ при постановлении приговора в отношении осуждённой Зайцева К.А. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В соответствии с ч. 7 ст. 302 УПК РФ в обвинительном приговоре с назначением наказания, подлежащего отбыванию осуждённым, суд должен определить начало исчисления срока отбывания наказания.

Учитывая положения ст. 72 УК РФ в редакции Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 186-ФЗ о зачёте в срок лишения свободы времени содержания лица под стражей до вступления приговора в законную силу, началом срока отбывания наказания необходимо признавать день вступления приговора в законную силу.

Согласно ч. 3 ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 420-ФЗ), ч. 10 ст. 109 УПК РФ (в редакции Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 317-ФЗ), время содержания лица под домашним арестом до судебного разбирательства засчитывается в срок лишения свободы из расчёта один день за один день.

Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ N 186-ФЗ статья 72 Общей части УК РФ дополнена частью 3.4 о зачёте домашнего ареста в срок лишения свободы из расчёта два дня нахождения под домашним арестом за один день лишения свободы, что по сравнению с ранее действовавшим уголовным законодательством, когда зачёт производился по принципу один к одному, ухудшает положение виновного лица. Однако в силу ч. 1 ст. 10 УК РФ уголовный закон каким-либо образом ухудшающий положение такого лица, обратной силы не имеет.

Преступления были совершены Зайцева К.А. ДД.ММ.ГГГГ, то есть до принятия указанного выше Федерального закона. Несмотря на это, суд произвёл зачёт нахождения Зайцева К.А. под домашним арестом с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ по новым правилам, то есть один к двум, чем нарушил положения ст. 9 и ст. 10 УК РФ.

Кроме того согласно ч. 3 и ч. 3.1 ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 186-ФЗ) время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчёта один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, начиная со дня заключения лица под стражу до вступления приговора в законную силу. Суд первой инстанции не учёл данное льготное положение закона в отношении Зайцева К.А. со дня постановления приговора по день вступления его в законную силу, чем также ухудшил положение осуждённой.

При рассмотрении дела судом апелляционной инстанции указанные нарушения уголовно-процессуального закона устранены не были.

Срок нахождения Зайцева К.А. под домашним арестом с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ подлежит зачёту в срок назначенного наказания из расчёта один день нахождения под домашним арестом за один день отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Время содержания Зайцева К.А. под стражей со ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на основании ч. 3.1 ст. 72 УК РФ подлежит зачёту в срок лишения свободы из расчёта один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

В связи с изложенным, руководствуясь ст. 401.14, 401.15 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

кассационную жалобу защитника - адвоката Хрусталёвой А.А. в интересах осуждённой Зайцева К.А. удовлетворить частично.

Приговор Заводского районного суда "адрес" от ДД.ММ.ГГГГ и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Орловского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Зайцева К.А. изменить.

Срок наказания Зайцева К.А. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с ч. 3 ст. 72 УК РФ (в редакции Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 420-ФЗ), ч. 10 ст. 109 УПК РФ (в редакции Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 317-ФЗ), время нахождения Зайцева К.А. под домашним арестом с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ зачесть в срок назначенного наказания из расчёта один день нахождения под домашним арестом за один день отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

На основании ч. 3.2 ст. 72 УК РФ время содержания Зайцева К.А. под стражей со ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ зачесть в срок лишения свободы из расчёта один день содержания под стражей за один день отбывания наказания.

В остальном приговор и апелляционное определение оставить без изменения, а кассационную жалобу защитника осуждённой Зайцева К.А. - адвоката Хрусталёвой А.А. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.