Определение СК по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 27 ноября 2019 г. по делу N 8Г-1071/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Асатиани Д.В, судей Озерова А.Ю, Шостак Р.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-2441/2018 по иску Сибгатуллина Илдара Исмаиловича к Территориальному управлению Федерального агентства управления государственным имуществом по Московской области, Комитету лесного хозяйства по Московской области, Федеральному агентству лесного хозяйства об исправлении реестровой ошибки

по поступившей 22 октября 2019 года кассационной жалобе Комитета лесного хозяйства Московской области на решение Истринского городского суда Московской области от 23 ноября 2018 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 03 апреля 2019 года.

Заслушав доклад судьи Первого кассационного суда общей юрисдикции Озерова А.Ю, судебная коллегия

установила:

Сибгатуллин И.И. обратился с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом (далее - ТУ ФАУГИ) по Московской области, Комитету лесного хозяйства по Московской области, Федеральному агентству лесного хозяйства об исправлении реестровой ошибки.

В обоснование исковых требований указал, что решением Истринского городского суда Московской области от 12 декабря 2016 года за истцом признано право собственности на земельный участок N площадью 677 кв.м, расположенный по адресу: "адрес"

В ходе проведения кадастровых работ в отношении его земельного участка кадастровым инженером установлено, что имеется пересечение границ принадлежащего ему земельного участка и смежного земельного участка государственного лесного фонда.

С учетом этого Сибгатуллин И.И. просил исправить реестровую ошибку и установить границы земельного участка с кадастровым номером N.

Решением Истринского городского суда Московской области от 23 ноября 2018 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 03 апреля 2019 года, исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе заявителем ставится вопрос об отмене указанных выше судебных постановлений.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, в соответствии со статьей 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции не находит оснований для отмены в кассационном порядке обжалуемых судебных постановлений.

В соответствии со статьей 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции таких нарушений при принятии обжалуемых судебных постановлений не усматривает.

Судом установлено, что решением Истринского городского суда Московской области от 12 декабря 2016 года за истцом признано право собственности на земельный участок N площадью 677 кв.м, расположенный по адресу: "адрес"

В ходе проведения кадастровых работ в отношении земельного участка истца кадастровым инженером установлено, что имеется пересечение границ принадлежащего истцу земельного участка и смежного земельного участка государственного лесного фонда с кадастровым номером N.

Разрешая спор по существу, суд с учетом установленных по делу обстоятельств, правоотношений сторон, а также закона подлежащего применению по данному делу, исходя из заключения проведенной ООО "ПИП "ВМСХАГИ-ЦЕНТР-Геоинформ" судебной землеустроительной экспертизы, установив наличие реестровой ошибки относительно границ земельного участка лесного фонда в части неверного описания его границ координатами характерных точек с включением в них земель садоводческого товарищества "Стимул", изъятых из лесного фонда в 1993 году постановлением главы администрации Истринского района N, пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену судебных постановлений, вопреки доводам кассационной жалобы, допущено не было.

Несогласие с оценкой судом доказательств и установленными судом обстоятельствами не может служить основанием для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке, поскольку в соответствии с частью 3 статьи 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационный суд общей юрисдикции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими.

Иных доводов, влекущих отмену решения суда и апелляционного определения, кассационная жалоба не содержит.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции не находит предусмотренных статьей 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебных актов.

Руководствуясь статьями 379.5 - 379.7, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Истринского городского суда Московской области от 23 ноября 2018 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 03 апреля 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу Комитета лесного хозяйства Московской области без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.