Определение СК по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 04 декабря 2019 г. по делу N 8Г-2157/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Асатиани Д.В, судей Озерова А.Ю, Шостак Р.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-426/2019 по иску Глотовой Анны Павловны к товариществу собственников недвижимости "Солнышко", муниципальному учреждению "Администрация Воскресенского муниципального района Московской области" об уточнении местоположения границ и площади земельного участка, встречному иску товарищества собственников недвижимости "Солнышко" к Глотовой Анне Павловне об обязании освободить проезд к пожарному водоему

по кассационной жалобе Глотовой Анны Павловны на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 24 июля 2019 года.

Заслушав доклад судьи Первого кассационного суда общей юрисдикции Озерова А.Ю, судебная коллегия

установила:

Глотова А.П. обратилась с иском к ТСН "Солнышко" об уточнении местоположения границ и площади земельного участка с кадастровым номером N, расположенного по адресу: "адрес"

В обоснование исковых требований указала, что является собственником указанного земельного участка, площадь которого согласно правоустанавливающим документам составляет 520 кв.м. С целью уточнения местоположения границ земельного участка в ООО "Гипрозем-Воскресенск" было заказано изготовление межевого плана. По результатам замеров площадь участка составила 850 кв.м. Споров со смежными землепользователями у нее не имеелось, местоположение принадлежащего ей земельного участка было с ними согласовано.

По вопросу уточнения границ и площади земельного участка Глотова А.П. обратилась в суд. Проведенной по делу землеустроительной экспертизой определен вариант уточнения границ участка истца по фактическому землепользованию, в соответствии с которым Глотова А.П. просила определить границы и площадь участка.

ТСН "Солнышко" предъявлен встречный иск к Глотовой А.П. об обязании освободить проезд к пожарному водоему путем демонтажа забора, в обоснование которого указано, что Глотова А.П. никогда не обращалась в правление товарищества по вопросу предоставления ей дополнительного земельного участка, площадь своего земельного участка она увеличила самовольно, перегородила забором проезд к пожарному водоему, конфигурация ее участка не соответствует конфигурации, содержащейся в генеральном плане. Самовольно заняв берег озера, Глотова А.П. нарушила права членов товарищества на доступ к водному объекту общего пользования и нарушила противопожарные нормы и правила.

Решением Воскресенского городского суда Московской области от 19 марта 2019 года исковые требования Глотовой А.П. удовлетворены, встречные исковые требования ТСН "Солнышко" оставлены без удовлетворения. Уточнено описание местоположения и площади земельного участка, принадлежащего на праве собственности Глотовой А.П. с кадастровым номером 50:29:0040412:108, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования - для садоводства, расположенного по адресу: "адрес", с определением общей площади земельного участка - 823 кв.м.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 24 июля 2019 года решение Воскресенского городского суда Московской области от 19 марта 2019 года отменено с принятием по делу нового решения о частичном удовлетворении исковых требований Глотовой А.П, с установлением границы земельного участка, принадлежащего на праве собственности Глотовой А.П, с кадастровым номером N, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования - для садоводства, расположенного по адресу: "адрес", в соответствии с Приложением N 1 дополнительного заключения эксперта по указанному в апелляционном определении каталогу, с определением общей площади земельного участка - 572 кв.м.

Встречные исковые требования ТСН "Солнышко" к Глотовой А.П. об обязании освободить проезд к пожарному водоему удовлетворены. На Глотову А.П. возложена обязанность освободить проезд к пожарному водоему путем переноса ограждения согласно установленным границам принадлежащего ей земельного участка.

В остальной части исковые требования оставлены без удовлетворения.

В кассационной жалобе заявителем ставится вопрос об отмене указанного апелляционного определения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, в соответствии со статьей 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции не находит оснований для отмены в кассационном порядке обжалуемого судебного постановления.

В соответствии со статьей 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Судебная коллегия таких нарушений при принятии обжалуемого судебного постановления не усматривает.

Судом установлено, что распоряжением главы администрации Воскресенского района от 13 октября 1992 года N 894р в коллективную совместную собственность садоводческого товарищества "Солнышко" предоставлено 2, 14 га земель общего пользования.

На основании договора купли-продажи от 24 ноября 1998 года Глотова А.П. является собственником земельного участка, расположенного по адресу: "адрес", кадастровый N, площадью 520 кв.м, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования - для садоводства. Границы земельного участка не установлены в соответствии с действующим законодательством.

Согласно межевому плану от 18 сентября 2017 года, составленному кадастровым инженером ФИО5 по заказу Глотовой А.П, фактическая площадь принадлежащего ей земельного участка составила 850 кв.м. В рамках межевания Глотовой А.П, ФИО8, председателем правления товарищества ФИО6 подписан акт согласования границ земельного участка.

Проведенными по делу землеустроительной и дополнительной землеустроительной судебными экспертизами установлено, что фактическая площадь земельного участка Глотовой А.П. не соответствует сведениям ЕГРН, правоустанавливающих документов и составляет 823 кв.м. Увеличение земельного участка произошло за счет береговой линии водоема с тыльной стороны участка. Границы земель общего пользования ТСН "Солнышко" определены решением Воскресенского городского суда Московской области от 09 апреля 2018 года по делу N 2-9/2018. Береговая линия водоема, за счет корой произошло увеличение площади земельного участка Глотовой А.П, не относится к землям общего пользования, а находится в ведении муниципального района. Предложены варианты уточнения границ: первый - исходя из фактического землепользования, второй - предложенный ответчиком. При уточнении границ и площади земельного участка по фактическому пользованию нарушений прав ТСН "Солнышко" и третьих лиц не усматривается, за исключением указания о перекрытии доступа к пожарному водоему. При уточнении границ по каждому из вариантов все строения на участке будут располагаться в его границах. В рамках дополнительной экспертизы предложен вариант уточнения границ в соответствии с правоустанавливающими документами, планами землеотвода, генеральным планом ТСН "Солнышко".

Суд первой инстанции счел возможным определить местоположение границ и площадь спорного земельного участка в соответствии с первым вариантом заключения эксперта, то есть по фактическому пользованию.

Суд апелляционной инстанции не согласился с таким выводом суда первой инстанции.

Разрешая спор по существу, суд апелляционной инстанции с учетом установленных по делу обстоятельств, правоотношений сторон, а также закона подлежащего применению по данному делу, исходя из установления границ земельного участка истца таким образом, как установлено в Приложении N 1 дополнительного заключения эксперта, а также установив увеличение земельного участка Глотовой А.П. за счет береговой линии водоема с тыльной стороны участка, пришел к выводу о наличии оснований для частичного удовлетворения исковых требований Глотовой А.П. с установлением границ земельного участка и определением его площади в 572 кв.м. и удовлетворении встречных исковых требований ТСН "Солнышко".

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену судебных постановлений, вопреки доводам кассационной жалобы, допущено не было.

Несогласие с оценкой судом доказательств и установленными судом обстоятельствами не может служить основанием для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке, поскольку в соответствии с частью 3 статьи 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационный суд общей юрисдикции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими.

Изложенные в кассационной жалобе доводы были предметом рассмотрения судов и им дана надлежащая оценка в принятом судом апелляционной инстанции определении.

Иных доводов, влекущих отмену апелляционного определения, кассационная жалоба не содержит.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции не находит предусмотренных статьей 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебного акта.

Руководствуясь статьями 379.5 - 379.7, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 24 июля 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу Глотовой Анны Павловны без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.