Определение СК по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 16 декабря 2019 г. по делу N 8Г-2190/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего судьи Макаровой Н.А.

судей Булатовой Е.Е, Скоковой Д.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Семенченко Татьяны Григорьевны к Главному Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Воронежской области, Федеральному государственному казенному учреждению "Специальное управление Федеральной противопожарной службы N37 Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" о признании права на получении пенсии в льготном исчислении, обязании зачесть в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях период службы, понуждении согласовать зачет службы на льготных условиях, взыскании задолженности с учетом индексации

по кассационным жалобам Главного Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Воронежской области, Семенченко Татьяны Григорьевны

на решение Центрального районного суда города Воронежа N2-1448/2019 от 4 июля 2019 года и на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда N33-6270/2019 от 19 сентября 2019 года, которыми исковые требования удовлетворены частично, заслушав доклад судьи Булатовой Е.Е, установила:

Семенченко Т.Г. обратилась в суд с иском к Главному Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Воронежской области, Федеральному государственному казенному учреждению "Специальное управление Федеральной противопожарной службы N37 Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" о признании права на получении пенсии в льготном исчислении, обязании зачесть в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях период службы, понуждении согласовать зачет службы на льготных условиях, взыскании задолженности с учетом индексации.

Решением Центрального районного суда города Воронежа от 4 июля 2019 года исковые требования Семенченко Татьяны Григорьевны удовлетворены частично.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 19 сентября 2019 года решение суда первой инстанции отменено в части взыскания индексации невыплаченной пенсии, в указанной части принято новое решение об отказе в удовлетворении требований, в остальной части решение оставлено без изменения.

В поданной в Первый кассационный суд общей юрисдикции кассационной жалобе Главным Управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Воронежской области ставится вопрос об отмене решения Центрального районного суда города Воронежа от 4 июля 2019 года и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 19 сентября 2019 года, в части удовлетворенных Семенченко Т.Г. исковых требований как незаконных, принятых с нарушением норм материального и процессуального права.

В поданной в Первый кассационный суд общей юрисдикции кассационной жалобе Семенченко Т.Г. ставится вопрос об отмене апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 19 сентября 2019 года в части отказа в удовлетворении требований о взыскании индексации, как незаконного, принятого с нарушением норм материального права и принятия нового решения об удовлетворении требований.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационных жалоб, обсудив указанные доводы жалоб, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно пункту 1 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких нарушений апелляционной инстанцией при рассмотрении данного дела по доводам жалобы и материалам дела не допущено.

Как следует из материалов дела и установлено судами, Семенченко Т.Г. с 24.07.2007 года является получателем пенсии по линии МВД России (общий трудовой стаж 37 лет 5 месяцев 24 дня), что дает ей право на получение пенсии в размере 62% денежного довольствия лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел.

17 января 2019 года Семенченко Т.Г. обратилась в ГУ МВД России по Воронежской области с заявлением о перерасчете пенсии с учетом не включенного ранее периода служба с 1 октября 1993 года по 22 ноября 2000 года в должностях начальника финансового отделения, старшего инспектора по анализу, планированию и контролю штаба, начальника финансовой части в отделе внутренних дел Плесецкого района Архангельской области в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, в льготном исчислении в соответствии со ст. 18 Закона РФ от 12.02.1993 г. N4468-1.

Ответом ГУ МВД России по Воронежской области от 1 февраля 2019 года Семенченко Т.Г. отказано в перерасчете пенсии, в связи с уже начислением ей пенсии по общему трудовому стажу 37 лет 5 месяцев 24 дня в календарном исчислении в соответствии с Законом Российской федерации от 12 февраля 1993 года N4468-1.

Разрешая исковые требования Семенченко Т.Г. о включении в расчет её выслуги лет периодов службы в качестве начальника финансового отделения, старшего инспектора по анализу, планированию и контролю штаба, начальника финансовой части, суды, руководствуясь Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", пунктами 1, 3 постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации", пришли к верному выводу о зачете в выслугу лет истца периода службы в отделе внутренних дел Плесецкого района Архангельской области на льготных условиях как периода службы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, взыскании задолженности по пенсии. При этом суд исходил из того, что факт прохождения службы в указанной должности и отнесение Плесецкого района Архангельской области к местности приравненной к районам Крайнего Севера, подтверждены.

Отменяя решение суда первой инстанции в части взыскания с ГУ МВД России по Воронежской области в пользу Семенченко Т.Г. индексации невыплаченной пенсии в размере 41811, 07 рублей судом апелляционной инстанции обоснованно указано на то, что спорные отношения являются по своему содержанию пенсионными, они регулируются специальными нормативными правовыми актами в сфере социального обеспечения, в том числе Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1, следовательно, к требованиям Семенченко Т.Г. о возмещении убытков, причиненных несвоевременным повышением пенсии, не могут быть применены положения статей 15, 393 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В судебных постановлениях приведены результаты оценки доказательств по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также дано толкование норм материального права, подлежащих применению к спорным отношениям.

Довод кассационной жалобы ГУ МВД России по Воронежской области о том, что к периоду службы истца в качестве начальника финансового отделения не могут в полном объеме применяться нормы закона, регулирующие служебные отношения в органах внутренних дел, в том числе отношения, связанные с пенсионным обеспечением и расчетом выслуги лет, являются необоснованными в силу следующего.

Стаж службы (выслуга лет) в органах внутренних дел исчисляется в порядке, установленном статьей 38 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ.

В силу пункта 11 части 2 статьи 38 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ в стаж службы (выслугу лет) в органах внутренних дел включается срок испытания при поступлении гражданина на службу в органы внутренних дел.

Согласно пункту 1 части 3 статьи 38 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ в стаж службы (выслугу лет) в органах внутренних дел в льготном исчислении засчитываются периоды прохождения сотрудником органов внутренних дел службы в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, в соответствии с перечнями указанных районов и местностей, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 38 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ в стаж службы (выслугу лет) в органах внутренних дел включаются для назначения пенсии за выслугу лет - периоды, указанные в частях 2 и 3 настоящей статьи (в календарном или льготном исчислении).

В силу подпунктов "в" и "г" пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" в выслугу лет для назначения пенсий уволенным со службы лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел засчитываются на льготных условиях периоды службы в органах внутренних дел в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных.

Таким образом, изложенные нормы дают основания для включения периодов службы истца с 1 октября 1993 года по 22 ноября 2000 года в должностях начальника финансового отделения, старшего инспектора по анализу, планированию и контролю штаба, начальника финансовой части отделе внутренних дел Плесецкого района Архангельской области в выслугу лет в льготном исчислении.

В связи с вышеизложенным, доводы заявителя о включении указанного периода в выслугу лет только в календарном исчислении не основаны на законе.

Довод кассационной жалобы Семенченко Т.Г. о неверном выводе суда об отказе в удовлетворении её требований об индексации сумм задолженности в целях полного возмещения убытков на основании статей 15, 393 Гражданского кодекса Российской Федерации, причиненных невыплатой сумм пенсии, не основан на законе.

Выводы, содержащиеся в обжалуемых судебных постановлениях, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанции. Нарушений норм материального либо процессуального права, влекущих отмену состоявшихся по делу судебных актов, по делу не допущено.

Руководствуясь статьями 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Центрального районного суда города Воронежа от 4 июля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 19 сентября 2019 года оставить без изменения, кассационные жалобы Главного Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Воронежской области, Семенченко Татьяны Григорьевны - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.