Определение СК по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 11 декабря 2019 г. по делу N 8Г-2458/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего Веркошанской Т.А.

судей Тарасовой С.М, Филатовой В.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-3/11-2019 по иску Яковлева А.А. к Забаровской Л.А. о признании недействительными землеустроительного дела, местоположения границ, об исключении из ЕГРН сведений о местоположении границ, установлении границ земельного участка, встречному иску Забаровской Л.А. к Яковлеву А.А. о признании недействительными результатов межевания, устранении препятствий в пользовании земельным участком, демонтаже установленного забора, обязании установить новый забор

по кассационной жалобе Яковлева А.А. на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Курского областного суда от 7 мая 2019 г.

Заслушав доклад судьи Первого кассационного суда общей юрисдикции Тарасовой С.М, судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции

установила:

Яковлев А.А, обратившись с иском к Забаровской Л.А, просил суд признать недействительными землеустроительное дело, подготовленное ООО Фирма "Агро Плюс" в связи с уточнением местоположения границ земельного участка с кадастровым номером N по адресу: г. Курск, "адрес"; местоположение границ земельного участка, принадлежащего Забаровской Л.А, площадью 1 209 кв.м с кадастровым номером N по адресу: г. Курск, "адрес"; внесенные в ЕГРН на основании землеустроительного дела сведения; исключить из ЕГРН сведения о местоположении границ (координат) земельного участка площадью 1 209 кв.м с кадастровым номером N; установить границу между земельным участком с кадастровым номером N по адресу: г. Курск, ул "адрес" - и земельным участком с кадастровым номером N по адресу: г. Курск, "адрес" - в соответствии с вариантом N 2 схемы N 7 заключения эксперта ФБУ "Курская лаборатория судебной экспертизы" от 18 декабря 2018 г.

В иске указал, что Забаровская Л.А. является собственником земельного участка по адресу: г. Курск, "адрес" - смежного с принадлежащим ему земельным участком - д. 92 по "адрес". При выполнении кадастровых работ и межевании своего земельного участка Забаровская Л.А. не согласовала с ним его границы, что привело к неправильному их установлению и лишило его возможности внести в ЕГРН уточненные сведения о местоположении и площади принадлежащего ему земельного участка.

Забаровская Л.А. обратилась со встречным иском к Яковлеву А.А, в котором просила: признать недействительными результаты межевания границ земельного участка по адресу: г. Курск, "адрес", - выполненного кадастровым инженером ООО "Землемер Плюс"; устранить препятствия в пользовании ею земельным участком с кадастровым номером N, обязать Яковлева А.А. демонтировать разделительный забор между домовладениями N 92 и N 94 по "адрес", установив его в соответствии с кадастровым учетом земельного участка с кадастровым номером N.

Решением Ленинского районного суда г. Курска от 22 января 2019 г. исковые требования Яковлева А.А. удовлетворены. В удовлетворении встречного иска Забаровской Л.А. отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Курского областного суда от 7 мая 2019 г. решение Ленинского районного суда г. Курска от 22 января 2019 г. отменено. По делу вынесено новое решение, которым в удовлетворении иска Яковлева А.А. отказано. Встречный иск Забаровской Л.А. удовлетворен частично.

Постановлено устранить препятствия в пользовании Забаровской Л.А. земельным участком с кадастровым номером N по адресу: г. Курск, "адрес", - и обязать Яковлева А.А. демонтировать установленный на указанном земельном участке забор.

В удовлетворении остальной части иска Забаровской Л.А. отказано.

С Яковлева А.А. в пользу Забаровской Л.А. взыскано возмещение расходов по оплате государственной пошлины в размере 450 руб.

В кассационной жалобе Яковлев А.А. ставит вопрос об отмене апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Курского областного суда от 7 мая 2019 г. Доводов о несогласии с ним в части, которой в удовлетворении встречных исковых требований Забаровской Л.А. отказано, кассационная жалоба не содержит.

Согласно части 1 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены в кассационном порядке апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Курского областного суда от 7 мая 2019 г.

Из материалов дела следует и установлено судом, что Яковлев А.А. на основании договора купли-продажи домовладения от 30 марта 1982 г. является собственником жилого дома по адресу: г. Курск, "адрес", - расположенного на земельном участке площадью 2 029 кв.м, состоящем на государственном кадастровом учете под номером N границы земельного участка не установлены.

Забаровская Л.А. является собственником смежного земельного участка площадью 1209 кв.м по адресу: г. Курск, "адрес", - состоящего на кадастровом учете за номером N Сведения о границах земельного участка внесены на основании землеустроительного дела, подготовленного ООО Фирма "АгроПлюс".

Решением Ленинского районного суда г. Курска от 8 ноября 2010 г. определен порядок пользования земельным участком N 94, принадлежащим Забаровской Л.А, во внешних границах участка, согласно землеустроительному делу, подготовленному ООО Фирма "Агро Плюс".

Решением того же районного суда от 16 сентября 2011 г. в порядке приватизации признано право собственности Забаровской Л.А. на земельный участок по адресу: "адрес". Земельный участок поставлен на кадастровый учет 2 сентября 2014 г. с кадастровым номером N площадью 1 209 кв.м.

Заключением эксперта ФБУ "Курская лаборатория судебной экспертизы" от 18 декабря 2018 г. установлено, что расположение фактической левой границы земельного участка с кадастровым номером N, обозначенной Забаровской Л.А. при проведении осмотра, соответствует границе земельного участка по сведениям ЕГРН. Левая граница земельного участка с кадастровым номером N по сведениям ЕГРН соответствует левой границе земельного участка N 94 по "адрес" г. Курска по сведениям землеустроительного дела, подготовленного ООО Фирма "Агро Плюс".

Удовлетворяя исковые требования Яковлева А.А, суд первой инстанции исходил из того, что при проведении межевания земельного участка Забаровская Л.А. не согласовала с Яковлевым А.А. границы принадлежащего ему смежного земельного участка. Определение границы между смежными земельными участками сторон в соответствии с вариантом N 2 судебной строительной экспертизы, по мнению суда, наиболее отвечают интересам обеих сторон.

Суд апелляционной инстанции, повторно рассматривая дело по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных главой 39 данного кодекса (часть 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), и оценив представленные доказательства в соответствии с правилами статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, пришел к обоснованному выводу о том, что Яковлевым А.А. не представлены доказательства нарушения его прав проведенным Забаровской Л.А. в 2006 году межеванием принадлежащего ей земельного участка в соответствии с существующими на местности в течение длительного времени границами.

При этом обоснованно принял во внимание, что на момент проведения межевания участка N 94 границы смежного участка N 92, принадлежащего Яковлеву А.А, установлены не были.

В соответствии с техническими паспортами на домовладения N 92 и 94, а также инвентарными планами, граница, существующая между земельными участками Яковлева А.А. и Забаровской Л.А. на местности более 15 лет, представляла собой прямую линию. В соответствии с такой конфигурацией границы земельный участок и был поставлен Забаровской Л.А. на кадастровый учет с определением координат границ в установленном законом порядке.

Яковлев А.А. при проведении межевания своего земельного участка ссылался на границу, обозначенную забором, установленным им в 2017 году, имеющую выступ в сторону земельного участка Забаровской Л.А. Вместе с тем, объективными доказательствами существование границы в указанной форме на местности в течение длительного времени не подтверждено.

Признавая заявленные Яковлевым А.А. исковые требования не подлежащими удовлетворению, судебная коллеги областного суда правомерно указала, что само по себе нарушение процедуры согласования границ смежного земельного участка, даже если оно имело место, не может свидетельствовать о нарушении прав и законных интересов заявителя в отношении принадлежащего ему земельного участка и, в силу части 1 статьи 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и абзаца 3 статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, служить основанием для удовлетворения заявленных Яковлевым А.А. исковых требований.

По смыслу статей 39, 40 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности", согласование границ при межевании земельного участка осуществляется с целью исключить нарушения прав землепользователя, в частности исключить захват участка (или его части) смежного землепользователя.

Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в установленном Земельным кодексом Российской Федерации порядке (п. 5 ст. 40 Федерального закона "О кадастровой деятельности").

Кроме того, в материалах землеустроительного дела N 36-06-2006 г, выполненного ООО Фирма "Агро Плюс", имеется акт согласования границ земельного участка со всеми смежными землепользователями, в том числе и с Яковлевым А.А. Доказательства обратному Яковлевым А.А. не представлены.

Признавая встречные исковые требования об обязании Яковлева А.А. демонтировать установленный забор подлежащими удовлетворению, суд апелляционной инстанции правомерно принял во внимание, что согласно схеме N4 заключения эксперта от 18 декабря 2018 г. возведенный Яковлевым А.А. спорный забор частично находится на земельном участке, принадлежащем Забаровской Л.А. Тем самым, ей созданы препятствия по осуществлению правомочий собственника по использованию принадлежащего ей земельного участка.

Доводы кассационной жалобы о том, что права Яковлева А.А. как собственника нарушены вследствие самовольного смещения Забаровской Л.А. границ его земельного участка, не подтвержден материалами дела, сводится по существу к иной оценке доказательств.

Также не основан на тексте оспариваемого судебного постановления довод кассационной жалобы о том, что при рассмотрении дела в апелляционном порядке не был разрешен вопрос о границе между земельными участками. Судебная коллегия областного суда, рассмотрев дело в апелляционном порядке, пришла к обоснованному выводу о том, что не представлены доказательства, свидетельствующие о нарушении прав Яковлева А.А. при установлении спорной границы в ходе межевания Забаровской Л.А. своего земельного участка.

Оспариваемое в кассационной жалобе апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Курского областного суда от 7 мая 2019 г. по делу соответствует установленным фактическим обстоятельствам, требованиям норм материального и процессуального права.

Доводы кассационной жалобы сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и судебной оценки, выражают несогласие с выводами суда апелляционной инстанции в связи с иной оценкой доказательств, с иным мнением о характере разрешения спора, при этом не свидетельствуют о наличии предусмотренных частью 1 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены обжалуемого судебного постановления в кассационном порядке.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь статьями 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определила:

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Курского областного суда от 7 мая 2019 г. - оставить без изменения, кассационную жалобу Яковлева А.А. - без удовлетворения

 

Председательствующий: Подпись

 

Судьи: Подписи

Копия верна:

 

Судья Первого кассационного суда

общей юрисдикции С.М. Тарасова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.