Определение СК по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 18 декабря 2019 г. по делу N 8Г-2708/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего Изоткиной И.В, судей Козлова А.М, Петровой Н.А, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-978/2018 по иску Аляшевой Татьяны Владимировны, Аляшева Олега Геннадьевича и Аляшева Андрея Геннадьевича к администрации г. Курчатова Курской области о признании граждан, проживающих в одной квартире, разными семьями и возложении обязанности поставить на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, по кассационной жалобе Аляшевой Татьяны Владимировны на решение Курчатовского городского суда Курской области от 13 февраля 2019 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Курского областного суда от 16 мая 2019 г.

заслушав доклад судьи Козлова А.М, установила:

Аляшева Т.В, Аляшев О.Г, Аляшев А.Г. обратились в суд с иском к администрации г. Курчатова Курской области о признании их проживания в двухкомнатной квартире площадью 50, 8 кв.м, расположенной по адресу: "адрес", разными семьями: семьи Аляшевой Т.В, семьи Аляшева О.Г. с женой и несовершеннолетним сыном; семьи Аляшева А.Г, возложении обязанности поставить их на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий как отдельные семьи.

В обоснование исковых требований указали, что они зарегистрированы в указанной квартире, принадлежащей им на праве собственности. Аляшев А.Г. отбывает наказание в местах лишения свободы. Аляшев О.Г. с женой Аляшевой Л.А. и несовершеннолетним сыном Аляшевым А.О. проживают в одной из комнат данного жилого помещения, с 8 декабря 2011 г. стоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по программе "Обеспечение жильем молодых семей". Аляшева Т.В. "данные изъяты". В квартире проживают три семьи, у каждой из которых имеется свой бюджет.

Решением Курчатовского городского суда Курской области от 13 февраля 2019 г. Аляшевой Т.В, Аляшеву О.Г. и Аляшеву А.Г. в удовлетворении исковых требований отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии Курского областного суда от 16 мая 2019 г. указанное решение суда отменено в связи с нарушением норм процессуального права, дело рассмотрено по правилам производства суда первой инстанции, принято решение об отказе в удовлетворении исковых требований Аляшевой Т.В, Аляшева О.Г. и Аляшева А.Г.

В кассационной жалобе Аляшева Т.В. ставит вопрос об отмене обжалуемых судебных постановлений как незаконных.

В силу статьи 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) кассационный суд общей юрисдикции проверяет законность судебных постановлений, принятых судами первой и апелляционной инстанций, в пределах доводов, содержащихся в кассационных жалобе.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что она не подлежит удовлетворению исходя из следующего.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Аляшева Т.В, Аляшев О.Г. и Аляшева А.Г. зарегистрированы в квартире общей площадью 49 кв.м, расположенной по адресу: "адрес", которая принадлежит им на праве общей совместной собственности.

На момент рассмотрения дела Аляшев А.Г. отбывал наказания в ФКУ ИК-8 УФСИН России по Тамбовской области.

В указанной квартире без регистрации проживают супруга Аляшева О.Г. - Аляшева Л.А. с несовершеннолетним ребенком Аляшевым А.О.

В целях реализации своих жилищных прав Аляшева Т.В. неоднократно обращалась в органы местного самоуправления.

В последний раз решением жилищной комиссии при администрации г. Курчатова Курской области от 20 июля 2017 г, утвержденном постановлением Главы г. Курчатова от 24 июля 2017 г. N 822, Аляшевой Т.В, "данные изъяты", с составом семьи три человека, признанной малоимущей, постановлением администрации г. Курчатова от 15 октября 2015 г. N 1258, отказано в признании нуждающейся в жилом помещении, поскольку на каждого члена семьи приходится более 12 кв.м. учетной нормы, установленной решением Курчатовской городской Думы от 29 сентября 2005 г. N 43 "О норме предоставления и учетной норме площади жилого помещения".

Согласно сведениям ФГБУЗ МСЧ N 124 ФМБА России от 29 января 2019 г. Аляшева Т.В. "данные изъяты"

"данные изъяты"

Решение суда первой инстанции не является предметом кассационного рассмотрения, поскольку отменено судом апелляционной инстанции.

Отказывая в удовлетворении заявленных истцами требований суд апелляционной инстанции, руководствуясь положениями статей 31, 49, пункта 4 части 1 статьи 51, статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, разъяснениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации, данными в пункте 11 постановления от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практики при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", пришёл к выводу о недоказанности факта проживания истцов в спорной квартире отдельными семьями, исходил из того, что данный факт не влечет для Аляшевых каких-либо правовых последствий, поскольку они обеспечены жильем более учетной нормы на каждого члена семьи, которая составляет 12 кв.м.

В соответствии с частью 1 статьи 379.7 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких нарушений при рассмотрении настоящего дела судом апелляционной инстанции не допущено.

Иная оценка заявителем кассационной жалобы обстоятельств спора не подтверждает нарушений судом апелляционной инстанции норм материального и процессуального права, и не является достаточным основанием с учетом положений части 3 статьи 390 ГПК РФ для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Доводы кассационной жалобы повторяют позицию заявителя в суде апелляционной инстанции, которая обоснованно не принята во внимание исходя из установленных обстоятельств по делу на основании доказательств представленных сторонами.

Иные доводы не свидетельствуют о нарушениях норм материального и процессуального права, которые могли бы повлиять на исход дела, в связи с чем подлежат отклонению.

Руководствуясь статьями 379.6, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Курского областного суда от 16 мая 2019 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Аляшевой Татьяны Владимировны - без удовлетворения.

 

Председательствующий подпись И.В. Изоткина

 

Судьи подписи А.М. Козлов

Н.А. Петрова

Копия верна:

 

Судья Первого кассационного суда

общей юрисдикции А.М. Козлов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.