Определение СК по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 18 декабря 2019 г. по делу N 8Г-2763/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего Изоткиной И.В, судей Козлова А.М, Петровой Н.А, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-394/2019 по иску Кудрявцева Ивана Васильевича к администрации городского округа Семеновский Нижегородской области, Министерству социальной политики Нижегородской области о признании незаконными действий (бездействий) по не предоставлению единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилья, возложении обязанности предоставить данную выплату, по кассационной жалобе Кудрявцева Ивана Васильевича на решение Семеновского районного суда Нижегородской области от 23 мая 2019 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 6 августа 2019 г, заслушав доклад судьи Козлова А.М, установила:

Кудрявцев И.В. обратился в суд к администрации городского округа Семеновский Нижегородской области о признании незаконными действий (бездействий) по не предоставлению единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилья, возложении обязанности предоставить данную выплату, указав, что является инвалидом с детства 3 группы и включен 8 июня 1999 г. в сводный список граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на получение социальной выплаты по категории "граждане, имеющие инвалидность". Ссылаясь на Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" отсутствие улучшений жилищных условий более 15 лет, считает незаконным бездействие по не предоставлению ему единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилья.

Протокольным определением Семеновского районного суда Нижегородской области от 18 апреля 2019 г. к участию в деле в качестве соответчика привлечено Министерство социальной политики Нижегородской области.

Решением Семеновского районного суда Нижегородской области от 23 мая 2019 г, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 6 августа 2019 г, в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе Кудрявцев И.В. ставит вопрос об отмене обжалуемых судебных постановлений как незаконных.

При рассмотрении дела судебная коллегия руководствуется частью 1 статьи 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), согласно которой обжалуемые акты подлежат проверке в пределах доводов, содержащихся в кассационной жалобе.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Кудрявцев И.В. 8 июня 1999 г. включен в сводный список граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем.

По состоянию на 2019 год он стоит в данном списке под номером 178 и подлежит обеспечению единовременной денежной выплатой на приобретение или строительство жилья по мере поступления средств федерального бюджета.

Также истец с указанной даты состоит на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, по состоянию на 1 апреля 2019г. в списке инвалидов под номером 2.

Кудрявцев И.В. является сособственником квартиры (доля в праве - 1/2) общей площадью 17.8 кв.м, расположенной по адресу: "адрес"

Оснований для предоставления истцу единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилья во внеочередном порядке суд не установил.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к выводу, что права истца на получение единовременной денежной выплаты за счет средств федерального бюджета не нарушены, основания для признания действий (бездействий) ответчиков незаконными отсутствуют.

Разрешая возникший между сторонам спор, суд руководствовался частью 3 статьи 40 Конституции Российской Федерации, статьями 49, 51, 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьями 17, 28.2 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", статьёй 2 Закона Нижегородской области от 7 июля 2006 г. N 68-З "О мерах и порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в Нижегородской области", статьёй 111 Закона Нижегородской области от 7 сентября 2007 г. N 123-З "О жилищной политике в Нижегородской области".

С указанным выводом суда первой инстанции и его правовым обоснованием согласился суд апелляционной инстанции.

В соответствии с частью 1 статьи 379.7 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких нарушений не допущено судами первой и апелляционной инстанции при рассмотрении настоящего дела.

Суды правильно определили юридически значимые обстоятельства по делу установив их на основе представленных сторонами доказательств, которые получили соответствующую оценку с учетом положений статьи 67 ГПК РФ.

Исходя из спорных отношений, нормы материального права применены судами правильно.

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг", на который ссылался истец в обоснование заявленных требований, не регламентирует порядок предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилья, адресован Правительству Российской Федерации в целях мобилизации средств и сил по созданию для граждан Российской Федерации до 2018 года возможности улучшения жилищных условий не реже одного раза в 15 лет.

Следовательно, не достижение данной возможности не свидетельствует о том, что действия ответчиков по не предоставлению указанной выплаты Курявцеву И.В, который стоит на жилищном учете более 15 лет, являются незаконными.

Доводы кассационной жалобы основаны на неправильном толковании норм материального права, в связи с чем не могут являться основанием для отмены обжалуемых судебных постановлений.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебных актов, принятых по настоящему делу, не допущено.

Руководствуясь статьями 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Семеновского районного суда Нижегородской области от 23 мая 2019 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 6 августа 2019 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Кудрявцева Ивана Васильевича - без удовлетворения.

 

Председательствующий подпись И.В. Изоткина

 

Судьи подписи А.М. Козлов

Н.А. Петрова

Копия верна:

 

Судья Первого кассационного суда

общей юрисдикции А.М. Козлов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.