Определение СК по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 16 декабря 2019 г. по делу N 8Г-2798/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего судьи Макаровой Н.А, судей Юдиной С.В, Скоковой Д.И, рассмотрела в открытом судебном заседании 16 декабря 2019 года гражданское дело по иску Гришиной Ольги Сергеевны к обществу с ограниченной ответственностью "Сервис-Техпром" о взыскании задолженности по заработной плате

по кассационной жалобе общества с ограниченной ответственностью "Сервис-Техпром"

на решение Выксунского городского суда Нижегородской области от 1 февраля 2019 года по гражданскому делу N 2-186/2019 и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 23 апреля 2019 года по гражданскому делу N 33-4613/2019

заслушав доклад судьи Юдиной С.В, установила:

Гришина О.С. обратилась в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Сервис-Техпром" (далее по тексту - ООО "Сервис-Техпром") о взыскании задолженности по заработной плате.

Решением Выксунского городского суда от Нижегородской области от 1 февраля 2019 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 23 апреля 2019 года, частично удовлетворены исковые требования Гришиной О.С.

В поданной кассационной жалобе ООО "Сервис-Техпром" просило об отмене указанных судебных актов, ссылаясь на нарушение судами норм материального права, несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела, полагая, что задолженности по заработной плате у ответчика перед истцом не имеется, в связи с чем, отсутствовали основания для взыскания зарплаты, компенсации за задержку ее выплаты, морального вреда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно пункту 1 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких нарушений судами первой и апелляционной инстанций при рассмотрении данного дела по доводам жалобы и материалам дела не допущено.

Как установлено судами, Гришина О.С. состоит в трудовых отношениях с ООО "Сервис-Техпром", на основании трудового договора от 3 ноября 2016 года.

Согласно материалам дела, в соответствии с условиями трудового договора Гришиной О.С. установлен оклад в сумме 15000 рублей в месяц и режим рабочего времени - двадцатичасовая рабочая неделя. Оплата производится пропорционально рабочему времени.

Как следует из материалов дела, на основании заявления от 1 апреля 2017 года, Гришина О.С. переведена на должность руководителя проекта развития регионов с тарифным окладом 15000 рублей. Согласно штатному расписанию, утвержденному приказом от 9 января 2018 года, тарифная ставка (оклад) руководителя проекта развития регионов составила 16000 рублей.

Разрешая спор и частично удовлетворяя заявленные истцом требования, суды первой и апелляционной инстанций исходили из доказанности факта нарушения прав истца на получение заработной платы в размере, установленном трудовым договором, исходя из оклада 15000 (затем 16000) рублей при указанном в нем режиме рабочего времени - двадцатичасовая рабочая неделя.

В судебных постановлениях приведено толкование норм материального права (статьи 21, 22, 56, 57, 129, 135, 136, 236, 237 Трудового кодекса Российской Федерации), подлежащих применению к спорным отношениям, результаты оценки доказательств по правилам статьи 67 Гражданского

процессуального кодекса Российской Федерации, а также доводов ответчика об отсутствии задолженности по заработной плате, ввиду установления должностного оклада в сумме 15000 (затем 16000) рублей при полной сорокачасовой рабочей неделе, которые отклонены как необоснованные.

Приведенные ответчиком в жалобе доводы по существу сводятся

к несогласию с выводами судов первой и апелляционной инстанций, изложенными в обжалуемых судебных постановлениях и направлены на иную оценку доказательств по делу, а потому основанием к отмене судебных актов являться не могут, т.к. в соответствии с частью 3 статьи 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационный суд общей юрисдикции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.

Оценка представленных доказательств относится к компетенции судов первой и апелляционной инстанций (статьи 198 и 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Выводы, содержащиеся в обжалуемых судебных постановлениях, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным судами. Нарушений норм материального либо процессуального права, влекущих отмену состоявшихся по делу судебных актов, не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам

определила:

решение Выксунского городского суда от Нижегородской области от 1 февраля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 23 апреля 2019 года - оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Сервис-Техпром" - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.