Определение СК по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 23 декабря 2019 г. по делу N 8Г-3434/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Макаровой Н.А.

судей Скоковой Д.И, Юдиной С.В, рассмотрев в открытом судебном заседании дело N 2-420/2019 по иску Генрих Юрия Альфредовича к Государственному Учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Семилукском районе Воронежской области о признании решения об отказе в назначении пенсии незаконным, возложении обязанности по назначению пенсии с даты первоначального обращения и перерасчете пенсии

по кассационной жалобе Генрих Юрия Альфредовича

на решение Семилукского районного суда Воронежской области от

27 мая 2019 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 17 сентября 2019 г, заслушав доклад судьи Скоковой Д.И, установила:

Генрих Ю.А. обратился в суд с иском к Государственному Учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Семилукском районе Воронежской области (далее - УПФР в Семилукском районе Воронежской области, пенсионный орган) о признании решения об отказе в назначении пенсии незаконным, возложении обязанности по назначению пенсии с даты первоначального обращения и перерасчете пенсии.

Решением Семилукского районного суда Воронежской области от

27 мая 2019 г, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 17 сентября 2019 г, в удовлетворении исковых требований Генрих Ю.И. отказано.

Генрих Ю.А. обратился в Первый кассационный суд общей юрисдикции с кассационной жалобой, в которой просит об отмене указанных судебных постановлений ввиду допущенных судами первой и апелляционной инстанций нарушений норм материального права и принятии по делу нового решения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия считает её подлежащей удовлетворению.

Как установлено судами и следует из материалов дела, решением УПФР в Семилукском районе Воронежской области от 4 сентября 2018 г. Генрих Ю.А. отказано в установлении страховой пенсии по старости в связи с отсутствием страхового стажа не менее 9 лет и индивидуального пенсионного коэффициента не менее 13, 8.

Поскольку заявителем не представлена трудовая книжка, а в качестве документов, подтверждающих страховой стаж, представлены архивные справки, содержащие ряд неточностей, в том числе, отсутствие даты рождения истца, расхождения в написании его имени и отчества, УПФР в Семилукском районе Воронежской области в страховой стаж Генрих Ю.А. не были включены периоды работы с 18 октября 1974 г. по 29 октября 1976 г. в качестве ученика слесаря в Красноармейском АТЭП Кокчетавского атпу; с 8 июня 1979 г. по 28 мая 1986 г. в качестве шофера в Красноармейском Горкомхозе Красноармейского района Кокчетавской области; с 28 июляф 1986 г. по 1 июля 1994 г. в качестве водителя на спецпредприятии аварийного обслуживания ГЖУ; период военной службы по призыву с 3 мая 1977 г. по 17 мая 1979 г. и период ухода за гражданином, достигшим возраста 80 лет с 13 августа 2010 г. по 8 апреля 2018 г.

Решением Рамонского районного суда Воронежской области от

9 января 2019 г, вступившим в законную силу 12 февраля 2019 г, установлен факт принадлежности Генрих Ю.А. справки военного комиссариата Воронежской области от ДД.ММ.ГГГГ N, двух архивных справок от

ДД.ММ.ГГГГ N г N выданных Тайыншинским районным государственным архивом Республики Казахстан, архивной справки от

ДД.ММ.ГГГГ N, выданной архивом Бостандыкского района г. Алматы; архивной справки от ДД.ММ.ГГГГ N. N выданной Коммунальным государственным учреждением "Тайыншинский районный архив управления культуры, архивов и документации акимата Северо-Казахстанской области"; архивной справки от ДД.ММ.ГГГГ

N, выданной Коммунальным государственным учреждением "Центральный государственный архив города Алматы" управления культуры и архивов города Алматы; архивной справки от ДД.ММ.ГГГГ NФЛ-Г, выданной Управлением архивов и документации Северо-Казахстанской области - Государственным учреждением "Тайыншинский районный архив".

12 февраля 2019года Генрих Ю.А. повторно обратился в УПФР в Семилукском районе Воронежской области с заявлением о назначении страховой пенсии по старости. Решением пенсионного органа от 13 февраля 2019 г. истцу назначена страховая пенсия по старости с 12 февраля 2019 г.

Отказывая в удовлетворении требований истца о признании незаконным решения пенсионного органа от 4 сентября 2018 г, назначении ему страховой пенсии по старости с 22 августа 2018 г. и возложении на УПФР в Семилукском районе Воронежской области обязанности по перерасчету пенсии, судебные инстанции исходили из того, что по состоянию на 22 августа 2018 г. истцом не были предоставлены документы, подтверждающие страховой стаж, трудовая книжка у него отсутствовала, в представленных архивных справках содержались неточные данные заявителя, с полным пакетом документов, необходимых для назначения пенсии, истец к ответчику не обращался, в связи с чем у пенсионного органа не имелось оснований для назначения ему пенсии с момента первоначального обращения.

Судебная коллегия считает, что выводы судов первой и апелляционной инстанций основаны на неправильном толковании и применении норм материального права.

Порядок установления страховых пенсий определен статьей 21 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Согласно части 1 названной статьи установление страховых пенсий и выплата страховых пенсий, включая организацию их доставки, производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение в соответствии с Федеральным законом от 5 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", по месту жительства лица, обратившегося за страховой пенсией.

Днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона (часть 2 статьи 22 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях").

В случае, если к заявлению о назначении страховой пенсии приложены не все необходимые документы, подлежащие представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 Федерального закона Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает лицу, обратившемуся за страховой пенсией, разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за страховой пенсией считается день приема заявления о назначении страховой пенсии.

Приказом Министра труда России от 17 ноября 2014 г. N 884н утверждены Правила обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей, и пенсией по государственному пенсионному обеспечению, их назначения, установления, перерасчета, корректировки их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, проведения проверок документов, необходимых для их установления, перевода с одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами "О страховых пенсиях", "О накопительной пенсии" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (далее - Правила N 884н).

Согласно пункту 22 Правил N 884н территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации при приеме заявления об установлении пенсии, в частности, дает оценку содержащимся в документах сведениям, а также правильности их оформления; проверяет в необходимых случаях обоснованность выдачи документов и достоверность содержащихся в них сведений; принимает меры по фактам представления документов, содержащих недостоверные сведения; принимает решения (распоряжения) об установлении пенсии (отказе в ее установлении) на основании совокупности документов, имеющихся в распоряжении территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации.

Пунктом 23 Правил N 884н определено, что решения и распоряжения об установлении или об отказе в установлении пенсии принимаются территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех документов, имеющихся в распоряжении территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 31 Правил в том случае, когда к заявлению о назначении пенсии приложены не все документы, необходимые для ее назначения, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, заявитель вправе представить на основании разъяснения территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации недостающие документы. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, днем обращения за пенсией считается день, указанный в пунктах 25-28 Правил.

В случае несогласия гражданина с решением, вынесенным территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, данное решение может быть обжаловано в вышестоящий орган Пенсионного фонда Российской Федерации (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение), который принимает решение по существу вопроса, обязательное для исполнения территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации. Кроме того, как решение территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, так и решение вышестоящего органа Пенсионного фонда Российской Федерации (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение) может быть обжаловано гражданином в суд (пункт 46 Правил N 884н).

Из изложенного следует, что право на страховую пенсию, в том числе страховую пенсию по старости, носит заявительный характер, то есть указанное право реализуется гражданином путем подачи по своему месту жительства в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации заявления о назначении пенсии с приложением документов, подтверждающих право на пенсионное обеспечение. При этом пенсионный орган вправе проверить обоснованность выдачи документов, необходимых для установления и выплаты страховой пенсии, а также достоверность содержащихся в них сведений. По результатам рассмотрения заявления гражданина о назначении страховой пенсии пенсионный орган выносит решение, которое в случае несогласия с ним гражданина, может быть обжаловано им, в том числе и в судебном порядке.

Согласно части 1 статьи 22 от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 этой статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Аналогичные положения содержит пункт 24 Правил.

Содержание обжалуемых судебных постановлений дает основание для вывода о том, что нормативные положения, регулирующие порядок назначения пенсии, применены судебными инстанциями при рассмотрении настоящего дела неправильно, судами не учтено, что назначение страховой пенсии обусловлено наличием права на указанную пенсию, реализация которого зависит о волеизъявления обладателя этого права.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что на момент первоначального обращения за страховой пенсией по старости в пенсионный орган Генрих Ю.А. имел право на её назначение, располагал необходимыми документами, подтверждающими право на пенсию, однако имеющиеся в отдельных документах неточности повлекли необходимость обращения в суд с целью установления факта принадлежности их заявителю. Генрих Ю.А, реализуя гарантированное ему право на судебную защиту, незамедлительно обратился в суд, поставив вопрос об установлении факта принадлежности ему документов, необходимых для назначения пенсии, после чего в день вступления соответствующего решения суда в законную силу представил его копию в пенсионный орган.

Вместе с тем, суд первой инстанции, разрешая спор и отказывая истцу в удовлетворении его требований, не дал оценки доводам истца о наличии у него права на назначение страховой пенсии по старости на дату первоначального обращения в пенсионный орган, а также об отсутствии у него возможности представить в пенсионный орган дополнительные документы в установленный трехмесячный срок по независящим от него причинам, поскольку факт принадлежности ряда справок, необходимых для назначения пенсии, был установлен в судебном порядке.

Судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда, проверяя законность решения Семилукского районного суда Воронежской области, ограничилась лишь указанием в апелляционном определении на отсутствие у ответчика оснований для назначения истцу страховой пенсии по старости с 22 августа 2018 г, учитывая неточности в представленных архивных справках, принадлежность которых Генрих Ю.А. установлена только судебным решением, вступившим в законную силу

12 февраля 2019 г, не дав надлежащей оценки доводам апелляционной жалобы о неправильном применении судом первой инстанции норм материального права.

Ввиду изложенного апелляционное определение нельзя признать законным, оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Руководствуясь статьями 379.7, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 17 сентября 2019 г. отменить, дело направить на новое апелляционное рассмотрение в судебную коллегию по гражданским делам Воронежского областного суда.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.