Определение СК по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 16 декабря 2019 г. по делу N 8Г-3577/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего судьи Макаровой Н.А.

судей Булатовой Е.Е, Скоковой Д.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ионовой Натальи Викторовны к Государственному Учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Арзамасском районе Нижегородской области (межрайонное) о признании сведений индивидуального лицевого счета недостоверными, включении в стаж периода работы в льготном исчислении, назначении досрочной страховой пенсии по старости

по кассационной жалобе Ионовой Натальи Викторовны

на решение Арзамасского городского суда Нижегородской области N2-1041/2019 от 15 мая 2019 года и на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда N 33-10140/2019 от 27 августа 2019 года, которыми отказано в удовлетворении исковых требований

Заслушав доклад судьи Первого кассационного суда общей юрисдикции Булатовой Е.Е, установила:

Ионова Н.В. обратилась в суд с иском к Государственному Учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Арзамасском районе Нижегородской области (межрайонное) о признании сведений индивидуального лицевого счета недостоверными, включении в стаж периода работы в льготном исчислении, назначении досрочной страховой пенсии по старости.

Решением Арзамасского городского суда Нижегородской области от 15 мая 2019 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 27 августа 2019 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба Ионовой Н.В. без удовлетворения.

В поданной в Первый кассационный суд общей юрисдикции кассационной жалобе Ионовой Н.В. ставится вопрос об отмене решения Арзамасского городского суда Нижегородской области от 15 мая 2019 года и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 27 августа 2019 года, как незаконных, принятых с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив указанные доводы, судебная коллегия не находит оснований для отмены вынесенных по делу судебных постановлений по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции является несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанции, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких нарушений судами первой и апелляционной инстанций по делу допущено не было.

Как следует из материалов дела и установлено судами, 13 августа 2018 года Ионова Н.В. обратилась к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фона Российской Федерации по Арзамасскому району с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости.

Решением пенсионного органа от 25 сентября 2018 года N515 в назначении пенсии Ионовой Н.В. отказано ввиду отсутствия необходимого (30 лет) стажа на соответствующих видах работ предусмотренными пунктом 20 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения).

.

В специальный медицинский стаж Ионовой Н.В. пенсионный орган не засчитал в льготном исчислении Период работы с 01.01.2004 г. по 21.04.2009 г. (4 года 4 месяца 21 день) в качестве медицинской сестры палаты для недоношенных детей отделения для новорожденных Арзамасского родильного дома, в связи с тем, что работа истицы в спорные периоды по должности и названию отделения не соответствует данному Перечню

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении заявленных истцом требований, судебные инстанции исходили из того, что отделение для новорожденных Арзамасского родильного дома новорожденных, хотя и являясь структурным подразделением родильного дома как структурного подразделения больницы, к отделениям хирургического профиля не относилось, равно как и не являлось отделением анестезиологии-реанимации (реанимации и интенсивной терапии), поэтому оснований для включения спорных периодов работы истца в должности медицинской сестры палаты для недоношенных детей в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, в льготном исчислении, не имеется. Также судами учтено, что сведения индивидуального лицевого счета Ионовой Н.В. также не содержат сведения о льготном исчислении спорного периода.

В обжалуемых судебных постановлениях приведено исчерпывающее толкование норм материального права (статей 8, 28, пункта 20 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", статей 8.1, 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", Правил утвержденных Постановлением Правительства РФ N781 от 29.10.2002 г, Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27, 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"), подлежащих применению к спорным отношениям, а также результаты оценки доказательств по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе, сведений о работе истца, предоставленных работодателем.

Доводы истца в кассационной жалобы о том, что отделение новорожденных являлось отделением анестезиологии-реанимации (реанимации и интенсивной терапии), поэтому ее трудовая деятельность в должности медицинской сестры палаты для недоношенных детей отделения для новорожденных Арзамасского родильного дома является основанием для включения спорных периодов работы в специальный стаж в льготном порядке, являются необоснованными.

В соответствии с пунктами 5, 6 Положения о родильном доме, утвержденном приказом Минздрава СССР от 12.09.1977 N 830, родильный дом может иметь следующие структурные подразделения:

а) стационар, включающий приемно-смотровые помещения, помещения для выписки, родовое физиологическое отделение (помещения родового блока), отделения (палаты) патологии беременности, послеродовое физиологическое, обсервационное, для новорожденных, гинекологическое;

б) женскую консультацию;

в) лечебно-диагностические подразделения (лаборатория, рентгенодиагностические, физиотерапевтические кабинеты и др.), централизованную стерилизационную, аптеку и др.;

г) административно-хозяйственную часть.

Структура родильного дома, число и профиль коек в стационаре, количество и характер лечебно-диагностических кабинетов, лабораторий устанавливаются органами здравоохранения.

Штаты родильного дома утверждаются в установленном порядке по действующим штатным нормативам и типовым штатам.

Приказом Минздрава СССР от 29.12.1983 N 1495 "О штатных нормативах медицинского, фармацевтического персонала и работников кухонь родильных домов, акушерских отделений (палат), отделений (палат) для новорожденных и женских консультаций" в структуре учреждений здравоохранения отдельно были предусмотрены отделения хирургического профиля: родовое, акушерское, физиологическое, акушерское обсервационное, акушерское патологии беременности, гинекологическое.

В соответствии с приказом Минздрава СССР от 09.01.1986 N 55 "Об организации работы родильных домов (отделений)" было предусмотрено, что стационарная акушерская помощь населению оказывается в родильных домах (самостоятельных) или родильных отделениях, входящих в состав больниц или медико-санитарных частей. Стационар включал в себя родовое физиологическое отделение (помещение родового блока), отделение (палаты) патологии беременных, послеродовое физиологическое, обсервационное, гинекологическое отделения и отделения для новорожденных детей.

Письмом Министерства здравоохранения РФ от 13.11.1997 N 2510/8568-97-32 "О льготном исчислении выслуги лет медицинским работникам акушерских стационаров" разъяснено, что структурные подразделения больничных учреждений, предназначенные для оказания родовспоможения, именуются акушерскими отделениями (акушерскими физиологическими, акушерскими обсервационными, акушерскими патологии беременности) и являются отделениями хирургического профиля. Предродовые и родовые так называемые родильные отделения (блоки) являются основной структурной единицей акушерских отделений, и поэтому медицинский персонал указанных структур имеет право на льготное исчисление выслуги лет в том же порядке, как и другие врачи и средний медицинский персонал акушерских отделений.

Согласно приказу Минздрава РФ от 29.01.1999 N 28, утвердившему Перечень хирургических подразделений стационаров лечебно-профилактических учреждений, акушерское (в том числе физиологическое, обсервационное, патологии беременности), родовое (родильное) отделения отнесены к хирургическим подразделениям. Данный Перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, отделение новорожденных в него не входит.

В связи с изложенным, к отделениям хирургического профиля родильного дома (как самостоятельного учреждения либо как структурного подразделения больницы) относятся структурные подразделения, предназначенные для оказания родовспоможения, к числу которых отделение новорожденных не относится.

Согласно Положению об отделениях для новорожденных и недоношенных детей городских и областных больниц, утвержденному приказом Минздрава СССР от 20.04.1983 N 440, отделения для новорожденных и недоношенных детей детских городских и областных больниц являются структурными подразделениями лечебно-профилактических учреждений, основными задачами отделения являются оказание квалифицированной диагностической и лечебной помощи больным доношенным и недоношенным новорожденным, создание оптимальных условий выхаживания детей. Проведение операционных вмешательств и хирургических манипуляций новорожденным в задачи отделения новорожденных не входят.

Приказом Минздрава СССР от 08.04.1980 N 360 было утверждено Положение о медицинских работниках родильных домов и женских консультаций. Согласно п. 5 Положения о медицинской сестре (палатной) по обслуживанию новорожденных акушерских стационаров, медицинская, сестра по обслуживанию новорожденных осуществляет оказание новорожденным надлежащего ухода и лечения в соответствии с назначением лечащего врача, контроль за санитарно-гигиеническим содержанием палат и прилегающих к ним помещений, целостность и сохранность находящегося в ее ведении медицинского и хозяйственного оборудования, контроль за работой младшего медицинского персонала.

При осуществлении своей работы медицинская сестра обязана: принимать при вступлении на работу от предыдущей смены сведения о числе детей, их состоянии, о назначениях врача в отношении лечения и питания новорожденных; сверять совместно с медсестрой, сдающей дежурство, медальон каждого ребенка с записями в "Истории развития новорожденного", выполнять все лечебные и санитарно-гигиенические назначения врачей; помогать врачу при выполнении диагностических и лечебных манипуляций; наблюдать за правильностью кормления новорожденных матерями и осуществлять питание детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании; сообщать врачу-педиатру о всех новорожденных, в состоянии которых произошло ухудшение и др.

Доказательств того, что характер выполняемой истцом в отделении новорожденных работы отличался от функционала медицинской сестры по обслуживанию новорожденных, предусмотренного указанным выше Положением, и позволял отнести отделение для новорожденных Арзамасского родильного дома к отделениям хирургического профиля (например, доказательства оказания средним медицинским персоналом отделения новорожденных медицинской помощи с выполнением каких-либо хирургических манипуляций), в материалах дела не имеется, истцом не представлено.

Оснований для отнесения данного отделения новорожденных к отделениям анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии также не имеется. Допустимых и достоверных доказательств того, что истец осуществляла трудовую деятельность в спорные периоды в палате анестезиологии-реанимации или реанимации и интенсивной терапии отделения новорожденных, не представлено.

С учетом изложенного, вывод судов об отсутствии оснований для включения спорных периодов работы истца в должности медицинской сестры палаты для недоношенных детей отделения для новорожденных Арзамасского родильного дома в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, является правомерным. И поскольку на дату обращения истца с заявлением о назначении пенсии продолжительность специального стажа являлась недостаточной для назначения ей досрочной страховой пенсии по старости по п. 20 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", вывод судов об отказе в возложении на Управление обязанности по назначению досрочной страховой пенсии по старости с момента обращения, является правильным.

Выводы, содержащиеся в обжалуемых судебных постановлениях, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанции. Нарушений норм материального либо процессуального права, влекущих отмену состоявшихся по делу судебных актов, по делу не допущено.

Руководствуясь статьями 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Арзамасского городского суда Нижегородской области от 15 мая 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 27 августа 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ионовой Натальи Викторовны - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.