Определение СК по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 23 декабря 2019 г. по делу N 8Г-3694/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего судьи Макаровой Н.А, судей Юдиной С.В, Булатовой Е.Е, с участием прокурора Ильина Ю.А, рассмотрела в открытом судебном заседании 23 декабря 2019 года гражданское дело по иску Кашириной Ольги Александровны к обществу с ограниченной ответственностью "ЛебГОК-Здоровье" о признании акта медицинского освидетельствования недействительным, компенсации морального вреда, к акционерному обществу "Оскольский электрометаллургический комбинат" о признании незаконным распоряжения о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула при увольнении и компенсации морального вреда

по кассационной жалобе Кашириной Ольги Александровны

на решение Старооскольского городского суда Белгородской области от 1 апреля 2019 года по гражданскому делу N 2-1583/2019 и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Белгородского областного суда от 30 июля 2019 года по гражданскому делу N 33-4951/2019, заслушав доклад судьи Юдиной С.В, пояснения представителей истца Кашириной О.А. - Маликова С.И. и Лесковец Н.И, поддержавших доводы кассационной жалобы, заключение прокурора, полагавшего кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению, установила:

Каширина О.А. обратилась в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью "ЛебГОК-Здоровье" (далее по тексту - ООО "ЛебГОК-Здоровье") о признании акта медицинского освидетельствования недействительным, компенсации морального вреда, к акционерному обществу "Оскольский электрометаллургический комбинат" (далее по тексту - АО "ОЭМК") о признании незаконным распоряжения о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула при увольнении и компенсации морального вреда.

Решением Старооскольского городского суда Белгородской области от 1 апреля 2019 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским дела Белгородского областного суда от 30 июля 2019 года, в удовлетворении исковых требований Кашириной О.А. отказано.

В поданной в кассационной жалобе Каширина О.А. ставит вопрос об отмене указанных судебных актов, ссылаясь на нарушение судами норм материального права, несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела, полагая, что дисциплинарный проступок она не совершала, так как в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте не появлялась, поскольку была задержана сотрудниками частного охранного предприятия на проходной предприятия до начала рабочего дня и направлена на медицинское освидетельствование, о чем был составлен акт. Считает, что работодателем нарушен порядок применения дисциплинарного взыскания, акт медицинского освидетельствования составлен с нарушением требований закона.

Проверив материалы гражданского дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно пункту 1 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких нарушений судом первой и апелляционной инстанций при рассмотрении данного дела по доводам жалобы и материалам дела не допущено.

Как установлено судами, Каширина О.А. с 18 мая 2010 года состояла в трудовых отношениях с АО "ОЭМК", с 1 января 2019 года занимала должность контролера в производстве черных металлов 5 разряда в управлении технического контроля, отдела технического контроля основного производства, на участке технического контроля СПЦ-2, относящегося к числу опасных производственных объектов, на основании трудового договора, по условиям которого ей установлен двенадцатичасовой рабочий день с 08-00 часов до 20-00 часов и с 20-00 часов до 08-00 часов.

Приказом от 20 февраля 2019 года N 21/09-86 Каширина О.А. уволена с работы по подпункту "б" пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (нахождение в состоянии опьянения на рабочем месте).

Основанием увольнения Кашириной О.А. послужил факт однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей - появление работника 4 февраля 2019 года на работе в состоянии алкогольного опьянения.

Согласно материалам дела, на основании акта N 36 медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, проведенного ООО "ЛебГОК-Здоровье", имеющего лицензию на осуществление данной медицинской деятельности, 4 февраля 2019 года, установлено состояние алкогольного опьянения Кашириной О.А. в 8 часов 02 минуты и подтверждено в 8 часов 27 минут. Указанный акт составлен в установленном законом порядке, каких-либо нарушений при освидетельствовании и оформлении документов не установлено.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении заявленных истцом требований, суды первой и апелляционной инстанций исходили из доказанности факта совершения Кашириной О.А. дисциплинарного проступка, выразившегося в появлении ее на работе в состоянии алкогольного опьянения. При этом установлено, что дисциплинарное наказание применено в отношении Кашириной О.А. в течение установленного срока, со дня его обнаружения, порядок привлечения истца к дисциплинарной ответственности не нарушен, процедура медицинского освидетельствования соблюдена.

В судебных постановлениях приведено толкование норм материального права (статей 21, 81, 91, 99, 136, 192, 193, 392 Трудового кодекса Российской Федерации, Порядка проведения освидетельствования на состояние опьянения), подлежащих применению к спорным отношениям, результаты оценки доказательств по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также доводов истца об отсутствии с ее стороны дисциплинарного проступка, нарушения процедуры медицинского освидетельствования, которые отклонены как необоснованные, поскольку Каширина О.А. появилась на контрольно-пропускном пункте, принадлежащем работодателю, выполняя определенную процедуру прохода на территорию комбината через алкорамку, подтверждая намерение следовать на сменно-встречное собрание, проводившееся с 7-40 часов до 8-00 часов, перед началом рабочего времени.

Приведенные истцом в жалобе доводы, по существу сводятся к несогласию с выводами судов первой и апелляционной инстанций, изложенными в обжалуемых судебных постановлениях и направлены на иную оценку доказательств по делу, а потому основанием к отмене судебных актов являться не могут, так как в соответствии с частью 3 статьи 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационный суд общей юрисдикции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.

Выводы, содержащиеся в обжалуемых судебных постановлениях, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным судами. Нарушений норм материального либо процессуального права, влекущих отмену состоявшихся по делу судебных актов, по делу не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам

определила:

решение Старооскольского городского суда Белгородской области от 1 апреля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Белгородского областного суда от 30 июля 2019 года оставить без изменения, кассационную жалобу Кашириной Ольги Александровны - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.