Определение СК по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 06 ноября 2019 г. по делу N 8Г-38/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего Рыжова В.М.

судей Курдюковой Н.А. и Шабановой О.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело

N2-6061/2018 по иску общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "ЛАД" (далее ООО "УК "ЛАД") к Колесовой Людмиле Николаевне о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, пени

по кассационной жалобе Колесовой Людмилы Николаевны на решение Кировского районного суда г. Саратова от 30 ноября 2018 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 09 апреля 2019 г.

Заслушав доклад судьи Рыжова В.М, выслушав объяснения Колесовой Л.Н, поддержавшей доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

установила:

ООО "УК "ЛАД" обратилось в суд с иском к собственнице нежилого помещения, расположенного по адресу: "адрес", Колесовой Л.Н. и просило взыскать с ответчицы задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с 1 сентября 2016 г. по 30 сентября 2018 г. в размере 98967, 61 руб, неустойку за тот же период в размере 20348, 14 руб, расходы по оплате госпошлины в размере 3426, 28 руб.

Решением Кировского районного суда г. Саратова от 30 ноября 2018 г. исковые требования удовлетворены частично.

С Колесовой Л.Н. в пользу ООО "УК "ЛАД" взыскана задолженность за период с 1 сентября 2016 г. по 30 сентября 2018 в размере 98967, 61 руб, пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг в размере 12000 рублей, расходы по оплате госпошлины -3419, 35 руб.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 9 апреля 2019 г. решение Кировского районного суда г.Саратова от 30 ноября 2018 г. оставлено без изменения, апелляционная жалоба Колесовой Л.Н. - без удовлетворения.

В кассационной жалобе Колесова Л.Н. просит отменить решение районного суда и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда ввиду существенного нарушения норм материального и процессуального права, ссылаясь на то, что собственником нежилого помещения, которое не входит в состав много квартирного дома, она стала только 11 сентября 2017 г, фактически им не пользуется, в связи с чем не обязана нести расходы по содержанию общего имущества в многоквартирном доме. Считает, что нежилое помещение, принадлежащее Колесовой Л.Н. на праве собственности, является отдельно стоящим от многоквартирного дома помещением. Договор она с организацией-истцом не заключала, полагает, что начисление платы без обоснованного расчета незаконно. В качестве правового обоснования при удовлетворении иска в решении суда приведены нормы ст.153 ЖК РФ, однако они распространяются на государственный жилой фонд. В проведении экспертизы в суде первой инстанции ей было отказано, а апелляционный суд не принял во внимание представленное ею заключение эксперта. Ее нежилое помещение, находящееся на первом этаже, никакого отношения не имеет к местам общего пользования, не подключено к инженерному оборудованию дома, фактически не используется, ООО "УК "ЛАД" не обслуживается, в связи с чем с нее необоснованно взысканы средства на содержание жилого дома.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения районного суда и апелляционного определения в кассационном порядке.

В силу статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение или неправильном применении норм материального или норм процессуального права.

Таких нарушений при рассмотрении дела судами первой и апелляционной инстанции не допущено.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 1 июля 2016 г. между ООО "Строительная компания "Система" и ответчиком Колесовой Л.Н. подписан акт приема -передачи в собственность нежилого помещения общей площадью 250, 9 кв. м. по адресу "адрес". Запись о регистрации права собственности Колесовой Л.Н. на указанное нежилое помещение внесена в Единый государственный реестр недвижимости 11 сентября 2017 г. Управление названным многоквартирным домом со 2 августа 2016 г. осуществляет ООО "УК "ЛАД". У ответчика Колесовой Л.Н. образовалась задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за период с 1 сентября 2016 по 30 сентября 2018 г.

Разрешая исковые требования, суд обоснованно руководствовался нормами ст.ст.210, 249, 290, 333 ГК РФ, ст.ст.36, 37, 39, ч.ч.1, 2 ст.153, ч.2 ст.154, ст.ст.155 и 158 ЖК РФ, положениями п.п.36, 37 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N354.

Кроме того, как указано в п.32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности", собственник нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, в силу прямого указания закона обязан нести расходы по содержанию общего имущества независимо от фактического использования помещения, находящегося в его индивидуальном пользовании.

Доводы кассационной жалобы о непредставлении истцом расчета в обоснование заявленной суммы задолженности, отсутствии доказательств законного управления ООО "УК "ЛАД" многоквартирным домом, недействительности решения общего собрания собственников об избрании управляющей организации проверялись судом первой и апелляционной инстанций, опровергнуты совокупностью исследованных доказательств (л.д.19, 20-44, 45, 97-109 т.1).

Судом при исследовании кадастрового паспорта помещения ответчицы и технического плана многоквартирного дома установлено, что нежилое помещение ответчицы находится в составе данного дома (л.д.71, 146-245 т.1).

При рассмотрении дела в суде первой инстанции ответчица доказательств, опровергающих факт управления ООО "УК "ЛАД" многоквартирным домом, не представила, возражений о том, что требования истца основаны на недействительном решении общего собрания о тарифе по расходам собственников на общедомовые нужды, как и ходатайство о назначении экспертизы не заявила, в связи с чем при рассмотрении дела в апелляционной инстанции судом обоснованно отказано в удовлетворении ее ходатайства о приобщении к материалам дела копии экспертного исследования от 29 января 2019 г. и других документов, которые она могла, но не представила в суд первой инстанции.

Доводы кассационной жалобы не могут быть признаны основаниями для отмены решения суда и апелляционного определения в кассационном порядке, поскольку не свидетельствуют о допущенных судом существенных нарушениях норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела.

Все юридически значимые обстоятельства по делу судом исследованы полно и всесторонне, оценка доказательствам дана в соответствии с требованиями статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, выводы суда мотивированы и в кассационной жалобе не опровергнуты.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 390-390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Кировского районного суда г. Саратова от 30 ноября 2018 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 9 апреля 2019 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Колесовой Людмилы Николаевны - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.