Определение СК по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 16 декабря 2019 г. по делу N 8Г-395/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции в составе:

председательствующего судьи Макаровой Н.А.

судей Булатовой Е.Е, Скоковой Д.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании 16 декабря 2019 года гражданское дело по иску Рыбалкина Сергея Вадимовича к индивидуальному предпринимателю Сапогову Валерию Геннадьевичу о взыскании задолженности по оплате в выходные и праздничные дни, переработку и классность

по кассационной жалобе Рыбалкина Сергея Вадимовича

на решение Ленинского районного суда города Саратова от 23 октября 2018 года по делу N 2-4239/2018, дополнительное решение Ленинского районного суда города Саратова от 20 декабря 2018 года по делу N 2-4239/2018 и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 11 апреля 2019 года по делу N 33-2687/2019, которыми исковые требования удовлетворены частично.

заслушав доклад судьи Булатовой Е.Е, выслушав Рыбалкина С.В, поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя ИП Сапогова В.Г. по доверенности Клокова А.В, возражавшего относительно доводов жалобы, судебная коллегия

установила:

Рыбалкин С.В. обратился в суд с иском к индивидуальному предпринимателю Сапогову Валерию Геннадьевичу о взыскании задолженности по оплате в выходные и праздничные дни, переработку и классность.

Решением Ленинского районного суда города Саратова от 23 октября 2018 года исковые требования Рыбалкина Сергея Вадимовича удовлетворены частично.

Дополнительным решением Ленинского районного суда города Саратова от 20 декабря с ИП Сапогова В.Г. в пользу Рыбалкина С.В. взыскана компенсация морального вреда в размере 1 000 рублей.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 11 апреля 2019 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционные жалобы индивидуального предпринимателя Сапогова Валерия Геннадьевича, Рыбалкина Сергея Вадимовича - без удовлетворения.

В поданной кассационной жалобе Рыбалкин Сергей Вадимович просит отменить указанные судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм материального и процессуального права, несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дел.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив указанные доводы, судебная коллегия не находит оснований для отмены вынесенных по делу судебных постановлений по следующим основаниям.

Согласно пункту 1 статьи 379.7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких нарушений судом первой и апелляционной инстанций при рассмотрении данного дела не допущено.

Как установлено судом, Рыбалкин С.В. был принят на работу к ИП Сапогову В.Г. на должность водителя-экспедитора, что подтверждается приказом о приеме на работу, с которым истец ознакомлен под роспись.

Приказом от 24 августа 2017 года N 13-к трудовой договор с истцом прекращен, Рыбалкин С.В. уволен по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (по инициативе работника) с 24 августа 2017 года.

Судами также установлено, что при увольнении истцу ИП Сапогову В.Г. не была выплачена заработная плата за работу в выходные дни.

Разрешая спор и частично отказывая в удовлетворении заявленных истцом требований, суды первой и апелляционной инстанций верно исходили из того, что задолженность по оплате в выходные и праздничные дни, переработку и классность за период с марта 2017 года по июль 2017 года взысканию не подлежит в связи с пропуском истцом срока на обращение в суд, предусмотренного частью 2 статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации. При этом судами верно указано об исчислении данного срока с августа 2017 года (момента увольнения). Кроме того факт нарушения трудовых прав истца с указанной даты и его осведомленность с данного времени об имеющейся задолженности ответчика перед ним также подтверждается решением Ленинского районного суда г. Саратова от 17 января 2018 года (с учетом дополнительного решения от 29 мая 2018 года). При этом установив на основании представленной совокупности доказательств, что Рыбалкин С.В. осуществлял трудовую деятельность в выходные дни в августе 2017 года (5, 6, 12, 19 и 20) без надлежащей оплаты работодателем, вывод судов о взыскании с ответчика в пользу истца задолженности за август 2017 года и пени является правомерным.

В судебных постановлениях приведено толкование норм материального права, подлежащих применению к спорным отношениям (статей 22, 129, 140 Трудового кодекса Российской Федерации), результаты оценки доказательств по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также доводов истца об уважительности пропуска срока на обращение в суд, неверного расчета судом сумм задолженности, которые отклонены как необоснованные.

В кассационной жалобе заявитель вновь ссылается на недостоверность сведений, отраженных работодателем в табелях учета рабочего времени. Однако данные доводы, являвшиеся предметом проверки судебных инстанций, направлены на переоценку установленных обстоятельств и представленных доказательств, что в силу части 3 статьи 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не относится к полномочиям суда кассационной инстанции.

Довод жалобы Рыбалкина С.В. о том, что срок на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора пропущен им по уважительной причине, был предметом обсуждения, которому судами дана надлежащая оценка и сделан обоснованный вывод о том, что препятствий обратиться с иском в суд с момента, когда истец узнал о нарушении своих прав, у Рыбалкина С.В. не имелось.

Выводы, содержащиеся в обжалуемых судебных постановлениях, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанции. Нарушений норм материального либо процессуального права, влекущих отмену состоявшихся по делу судебных актов, по делу не допущено.

руководствуясь статьями 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда города Саратова от 23 октября 2018 года, дополнительное решение Ленинского районного суда города Саратова от 20 декабря 2018 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 11 апреля 2019 оставить без изменения, кассационную жалобу Рыбалкина Сергея Вадимовича - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.