Определение СК по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 19 декабря 2019 г. по делу N 8Г-4016/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции в составе

председательствующего Изоткиной И.В, судей Козлова А.М, Петровой Н.А, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-1511/2018 по иску Куприянова Александра Сергеевича к отделу опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Клинскому муниципальному району о признании незаконным распоряжения об отказе во включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения

по кассационной жалобе Куприянова Александра Сергеевича на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 17 июля 2019 г.

заслушав доклад судьи Козлова А.М, выслушав объяснения Чукова Д.С, просившего судебные акты оставить без изменения, установила:

Куприянов А.С. обратился в суд с иском к отделу опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Клинскому муниципальному району о признании незаконным распоряжения от 10 апреля 2018 г. N 191-Р об отказе во включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения, ссылаясь на то, что он является ребенком, оставшимся без попечения родителей, зарегистрирован в комнате в коммунальной квартире, расположенной по адресу: "адрес", нанимателем которой является его бабушка Куприянова Н.В. С учетом данных обстоятельств считает указанное распоряжение ответчика незаконным.

Решением Клинского городского суда Московской области от 22 августа 2018 г. требование удовлетворено.

Признано незаконным распоряжение отдела опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Клинскому муниципальному району от 10 апреля 2018 г. N 191-Р об отказе во включении Куприянова А.С. в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа на обеспечение жилым помещением за счет средств бюджета Московской области.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 17 июля 2019 г. указанное решение суда отменено и принято новое решение об отказе в удовлетворении требований Куприянова А.С.

В кассационной жалобе Куприянов А.С. просит обжалуемое апелляционное определение отменить как незаконное.

В силу статьи 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) кассационный суд общей юрисдикции проверяет законность судебных постановлений в пределах доводов, содержащихся в кассационных жалобе, представлении, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что она не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено судом апелляционной инстанции и следует из материалов дела, 21 января 1986 г. Куприяновой Н.В. на основании ордера N 14 предоставлена комната площадью 22 кв.м. в коммунальной квартире, расположенной по адресу: "адрес"

В данной квартире Куприянов А.С. проживает с рождения.

Согласно постановлению администрации Клинского района Московской области от 27 сентября 2005 г. N 2010 Куприянова Н.В. назначена опекуном несовершеннолетнего Куприянова А.С. и за последним сохранено право на жилую площадь по указанному адресу.

В настоящее время в квартире, расположенной по адресу: "адрес", зарегистрированы Куприянова Н.В. и Куприянов А.С.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из обеспеченности истца жилой площадью 9, 8 кв.м, с учетом того, что площадь занимаемой им и его бабушкой Куприяновой Н.В. жилой комнаты составляет 19, 6 кв.м.

Отменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что площадь жилой комнаты, в которой зарегистрирован и проживает Куприянов А.С, за которым сохранено право пользования комнатой, составляет 22 кв.м, и на его долю приходится 11 кв.м, что соответствует учетной норме.

Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 379.7 ГПК РФ, для отмены обжалуемого апелляционного определения.

Принимая оспариваемый заявителем судебный акт, суд апелляционной инстанции, руководствуясь пунктом 3 части 4 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", пришел к выводу об отсутствии оснований для включения истца в соответствующий список, исходя из его жилищной обеспеченности более учетной нормы.

Согласно пункту 1 решения Совета депутатов Клинского муниципального района Московской области от 9 февраля 2006 г. N 4/24 в Клинском муниципальном районе установлена учетная норма площади жилого помещения для постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилья по договору социального найма равной 10 кв.м. общей площади на одного члена семьи, проживающей в отдельной квартире, и 9 кв.м. жилой площади на одного члена семьи, проживающей в коммунальной квартире.

С учетом изложенного судебная коллегия находит вывод областного суда основанным на правильном применении норм материального права.

Иная оценка заявителем кассационной жалобы обстоятельств спора не подтверждает нарушений судом апелляционной инстанции норм материального и процессуального права, и не является достаточным основанием с учетом положений части 3 статьи 390 ГПК РФ для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Доводы кассационной жалобы о том, что истец не является членом семьи Куприяновой Н.В, судебная коллегия во внимание не принимает, поскольку они основаны на неправильном толковании норм материального права.

Отказывая в удовлетворении требований истца суд, апелляционной инстанции исходил из того, что за ним закреплена жилая площадь и с учетом её размера Куприянов А.С. не является нуждающимся в жилом помещении в соответствии с положениями Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену обжалуемых судебных актов, судами не допущено.

Руководствуясь статьями 397.6, 390, 390.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 17 июля 2019 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Куприянова Александра Сергеевича - без удовлетворения.

 

Председательствующий И.В. Изоткина

 

Судьи А.М. Козлов

Н.А. Петрова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.